Будапешт за 2 дня: как добраться, где остановиться, что посмотреть и что попробовать

Будапешт за 2 дня TripsTips

Побывать в Будапеште я хотела довольно давно, но все ноги не доходили. Вроде бы и интересно, но не сказать, чтобы прям очень. А потом Wizz Air запустил прямые рейсы из Питера, и вот тут уже грех было не слетать:)

Итак, рассказываю о том, как провести уикенд в столице Венгрии.

Если же вы хотите заказать комплексное планирование своего путешествия в Венгрию или, наоборот, научиться самостоятельно организовывать свои поездки, то вам сюда🙂

 

Виза для посещения Будапешта

Венгрия входит в число стран, подписавших Шенгенское соглашение, поэтому для ее посещения достаточно иметь шенгенскую визу.

Подробная статья о получении шенгенской визы здесь.

Валюта Венгрии

Валюта Венгрии – форинт. На момент написания статьи за 1 рубль можно было купить 4 венгерских форинта (хоть чья-то валюта дешевле рубля!).

Расплачиваться можно как наличными в местной валюте, так и картами. Таких проблем как, например, на Кипре, в Будапеште мы не испытывали.

Как добраться до Будапешта

Пожалуй, самый экономичный способ – воспользоваться прямыми рейсами авиакомпании Wizz Air. Мы летали в январе (не на праздники, а в конце месяца), билет вышел 9 000 рублей в оба конца.

Если вы берёте билет без багажа, учтите, что в самолёт пускают только с одной сумкой👆🏻Т.е. нельзя пронести, например, дамскую сумку и небольшой чемодан 🙅🏼‍♀️ Обязательно запомните это, чтобы избежать неприятных моментов в самом начале поездки 😉

О том, как я ищу дешевые билеты, написано здесь.

Как добраться из аэропорта Будапешта до города❓

Самый простой и удобный вариант, на мой взгляд — автобус маршрута 100Е 🚌
Стоит недорого (в районе 150 рублей), в пути около 30 мин, приезжает в самый центр — на Deak Ference ter 👌🏻

В общем, рекомендую 😉

🇭🇺 Где лучше всего остановиться в Будапеште❓🏡

Стоимость на жильё в Будапеште очень порадует — по сравнению с другими европейскими столицами💸, цены на размещение в Будапеште куда приятнее 👍🏻

Лично я рекомендую рассматривать размещение в district 6th — это один из самых центральных районов Будапешта. От него рукой подать до всех основных достопримечательностей, барных улиц 🥃, шоппинга🛍 и, что немаловажно, автобуса в аэропорт 👌🏻

 

Если интересно, как я ищу жилье для путешествия, можете прочитать вот эту статью.

Как перемещаться в Будапеште

Мой классический ответ – пешком:) Но если очень надо, то смело спускайтесь в метро – оно очень простое, недорогое, и, что немаловажно, — новое и чистое.

 

Что посмотреть в Будапеште 🇭🇺

Если вы так же, как и я, любите гулять и не любите ходить по музеям, то вот вам маршрут, с помощью которого можно посмотреть почти все хайлайты Будапешта за 1 день 😏

Пункт 1.

Начинаете с Базилики Святого Стефана.

Пункт 2.

Идёте до Цепного моста.

 

Пункт 3.

Проходите по Цепному мосту и поднимаетесь к Замку Буда откуда открывается потрясающий вид на Пешт, Парламент, Дунай и гору Геллерт.

 

Пункт 4.

Делаем фоточки и идём до Рыбацкого бастиона и церкви Матьяша.

 

Пункт 5.

Потом спускаемся через жилой квартал, проходим по мосту через Дунай, гуляем по набережной и выходим к зданию Венгерского Парламента 👌🏻

 

Пункт 6.

Садимся на метро, едем до купален Сеченье.

 

Пункт 7.

Из купален пешком идём до центра через здание Венгерской оперы 👣

Уставшие и довольные приходим домой, отстегиваем ноги и проваливаемся в сон 🙂

Что ещё

Одну достопримечательность хочу выделить отдельно (можно посетить между пунктами 2 и 3).

Туфли на набережной Дуная — пожалуй, один из самых щемящих сердце памятников мира 👆🏻

Именно на это место, расположенное между Цепным мостом и зданием Венгерского парламента, венгерская нацистская партия свозила в 1945 году евреев, заставляла их снимать обувь, сковывала 50-60 человек одной цепью и расстреливала.

Это был чертовски эффективный способ — стреляли только в одного человека, а он тянул за собой всех остальных; тела падали в воду, что тоже облегчало жизнь нацистам; а оставленную на берегу обувь нацисты использовали в своих целях.

Такие вещи нужно знать и помнить, чтобы не допускать их повторения.

 

Что нужно попробовать в Будапеште

Ниже список блюд, не попробовав которые вы просто не можете уехать из Венгрии:) Список далеко неполный – не забывайте, что мы приехали только на два дня. Если бы мы пробовали все, то ничего другого не успели бы:)

Итак:

  • Естественно, список открывает гуляш – мы его даже в баре ели:)
  • Паприкаш – курица с паприкой,
  • Либамай – гусиная печень а-ля французская фуа-гра (кстати, рассказать, где в Париже отведать потрясающую фуа-гру? ;))
  • Любое блюдо из утки.

А если захотите отведать вкусных десертов, да еще и в шикарной обстановке, то загляните в кафе New York (да-да, совсем не по-венгерски оно называется). Обслуживание плохое, цены завышенные, но десерты хорошие, а за обстановку можно все простить.

 

Если душа просит баров, то вам прямиком на улицу Kiraly.

 

Какой он, Будапешт?

Честно говоря, Будапешт оставил очень неопределенное впечатление. Все время, что я там находилась (ладно-ладно, 2 дня, которые я там находилась) я все никак не могла понять, где я – в Европе или нет?

Смотришь направо – Европа, поворачиваешь голову налево – Советы. Смотришь на людей – однозначно, скорее «наши», чем европейцы.

 

Везде напоминания о геноциде, в то же время много баров. Вроде все красиво, весело, задорно, но как будто что-то гнетет.

Я вовсе не хочу отговаривать вас от поездки в Венгрию. Может, это просто я такая впечатлительная:) Странный, необычный, как будто бы неопределившийся город, который однозначно стоит посетить.

P.S. А как же провести второй день в Будапеште спросите вы? А на второй день мы сели в поезд и рванули в Братиславу 😉

Самостоятельные экскурсии по Будапешту

Если вы хотите не просто обойти весь Будапешт вдоль и поперек, но и побольше узнать о нем, то обратите внимание вот на эту интерактивную экскурсию:

О том, что такое интерактивные экскурсии Suprise Me и как ими пользоваться, я рассказываю на этой странице.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.