Черногория или первая в моей жизни поездка через туроператора

TripsTips - Что посмотреть в Черногории
Предыстория

Еще полгода назад я и не думала, что окажусь в Черногории. Даже в отдаленных планах не было этого. Но папа все решил за всех и организовал семейных отдых. С одной небольшой сумкой полетели мы на 8 дней в Черногорию.

Папа купил пакетный тур – с перелетом до Тивата, групповым трансфером, размещением в апартаментах, завтраками и медицинской страховкой. Все по уму.

Перелет и групповой трансфер

После 3х-часового перелета из Москвы мы приземлились в небольшом аэропорту Тивата. Паспортный контроль и получение багажа заняли не больше 15 минут.

С трансфером до Будвы (самого популярного курортного городка Черногории) вышло дольше – гиды никак не могли найти пару человек. Пришлось всему автобусу их ждать. Но потом мы получили бонус – вилла, в которой у нас были забронированы апартаменты, оказалась первой по пути следования автобуса, поэтому мы раньше всех остальных оказались на месте и заселились.

Проживание

В Черногории очень популярно размещение в виллах – они там на каждом углу. В одной вилле находятся несколько апартаментов, все (ну или почти все) из которых сдаются в аренду.

Хозяином нашей виллы был очень милый черногорец, который 4 месяца в году живет в Будве, а остальные месяцы – в Австралии. Он все нам рассказал, показал и подарил бутылку настоящего черногорского вина.

Апартаменты тоже порадовали – большая комната с кухонным уголком, оборудованным плитой, раковиной, холодильником, чайником и всей необходимой утварью, ванной комнатой, феном, сейфом и балконом. Про шкафы, телевизор и кондиционер я и не говорю.

Кстати, русские каналы есть.

Пляж

К сожалению, пляжей с мелким мягким песочком в Черногории нет. Везде галька. Где-то очень крупная, где-то совсем мелкая. Порой очень неудобный вход в воду. Зато сама вода невероятно прозрачная! Правда, в начале июня она еще холодная. Хотя в нашем случае это было связано с тем, что буквально за пару дней до нашего приезда было очень холодно, люди ходили в куртках. Поэтому для тех, кто любит, чтоб было жарко, лучше ехать в Черногорию хотя бы в конце июня (мы ездили в самом начале июня). Хотя тогда и людей намного больше.

Все пляжи бесплатные, но на некоторых могут требовать, чтобы Вы арендовали лежаки. С началом туристического сезона на пляжах яблоку негде упасть, поэтому люди приходят с утра (часов в 8-9), чтобы занять места. Хотя это не так уж и плохо – позавтракали и сразу на море. Как раз солнце еще не такое сильное, меньше вероятности обгореть.

Валюта Черногории

Пару слов о деньгах. Валюта Черногории – евро. И это несмотря на то, что страна не входит в Евросоюз. Дело в том, что когда в конце 90х годов в Черногории была жуткая инфляция, правительство страны приняло решение изъять местные динары из обращения и заменить их немецкой маркой (кто бы сомневался). Естественно, это было сделано с согласия немецкого правительства. Позже Германия перешла на евро, соответственно, и Черногория тоже это сделала. Вот такая история.

Про завтраки, обеды и ужины

Еда в Черногории просто потрясающая! Порции большие (можно смело брать одно блюдо на двоих), готовят отлично, хлеба приносят целую корзину (причем хлеб нескольких видов), а цены не сказать, что сильно высокие. Недешево, но если соотносить цену с размером блюда и его качеством, то выходит очень даже неплохо.

Такую вкусную ресторанную еду я наврятли когда-либо ела вообще. При этом официанты всегда интересуются, понравилось ли вам. Порции очень большие, иногда еще и «бонусом» что-нибудь приносят.

В магазинах вся еда по приемлемым ценам, а цена на клубнику просто замечательная – всего 3 евро за килограмм! А какой тут выбор сыров! После «бессырных» Филиппин меня это просто покорило! В общем, голодными Вы тут точно не останетесь.

Самая популярная еда в Черногории: телятина (национальный продукт – пршут), сыры (всякие разные), каймак (что-то среднее между сливочным маслом и сливками), форель. Много свежих фруктов, овощей и ягод (тех же, что и в России). Обязательно сходите на базар! Также Черногория славится пивом (Никшич), вином, ракией (читай водка) и медом.

Вообще, Черногория – экологически чистая страна. Там практически нет производств. С одной стороны, это замечательно. С другой – бедные черногорцы живут только туризмом, а туристический сезон у них всего 4-5 месяцев в году. Зимой тоже есть туристы, но поток их очень невелик. С моей точки зрения, черногорцам нужно развивать экологический туризм. Согласитесь, немного на Земле найдется мест с чистейшей экологией и при этом развитой инфраструктурой.

Что посмотреть в Черногории

До поездки в Черногорию я по обыкновению с помощью официального туристического портала Черногории определила для себя те места, которые хотела бы посетить. По приезду изучила список предлагаемых туроператором экскурсий и их стоимость. На основе всей информации мы с родителями решили, кто и куда поедет.

В блоге про Филиппины я уже рассказывала о своем отношении к организации экскурсий. Если вкратце, то:

  • Главное – гид. Если гид много и интересно рассказывает, то различные накладки уходят на второй план и не вызывают особого недовольства,
  • Насыщенная экскурсия не может быть дешевой,
  • Очень часто Вы сами можете куда-нибудь съездить и что-нибудь посмотреть. А вот заметить, понять, осознать, прочувствовать будет не так-то просто. Для этого, собственно, гиды и нужны.

Вот что у нас  получилось в итоге:

  • Будва, Св. Стефан и Петровац – самостоятельно,
  • Каньоны, монастырь Острог, Босния и Герцеговина – с нашим туроператором,
  • Круиз по Бока Которской бухте – с местной туристической компанией.

Сейчас поподробнее обо всем расскажу.

Старый город Будвы

В первый же день мы начали изучать Будву, а посмотреть там есть на что.

Главная достопримечательность Будвы – Старый город, который представляет собой окруженную крепостной стеной средневековую часть города. Маленькие домики из белого камня с красными черепичными крышами, ставнями на окнах и огромным количеством цветов, узенькие улицы, черные массивные ворота, ступеньки, церкви, дворики – все это очаровывает. Рестораны, кафе, магазины, сувенирные лавки – все там же.

А рядом – пристань с шикарными яхтами. Не все яхты, конечно же, шикарны. Есть и обычные катера. Но на фоне Старого города пристань смотрится очень здорово. Можно пройтись от Старого города по набережной, а можно по променаду. И там, и там большое количество баров, ресторанов, кафе, магазинов, сувенирных лавок и тому подобных заведений. Цены везде примерно одинаковы.

На следующий день мы поехали к острову-отелю Св. Стефан и в город Петровац.

Св. Стефан

Автобусы от автовокзала (который очень просто найти) ходят регулярно, стоимость проезда до Св. Стефана 2 евро, дорога занимает около 15 минут.

Про дороги нужно сказать отдельно. Черногория – страна горная (что, в принципе, понятно из названия). Все дороги – серпантины. Минут 20 поездки по местным серпантинам – и я спала. Укачивает порядочно. Но дороги сами по себе хорошие, а открывающиеся виды очень живописны.

По приезду в Св. Стефан мы сразу проверили расписание автобусов до Петроваца, посещение которого было следующим пунктом нашей программы.

Вообще, Св. Стефан – это название городка. Популярный остров-отель – его старая часть, где изначально жили рыбаки. Потом их с этого острова прогнали, и они стали строить новый поселок прямо напротив. А остров выкупил небедный человек и организовал там отель. Для таких же небедных людей. Если Вы не постоялец этого отеля, то на территорию Вас не пустят.

Можно только погулять по пляжам вокруг. Их два – пляж короля и пляж королевы. Именно погулять. Если же Вы захотите там остановиться, чтобы позагорать и покупаться, Вам придется заплатить 50 евро за аренду лежака. Без арендованного лежака на пляже находиться Вам не разрешат. Но это не шибко расстраивает, так как кроме этих двух пляжей в Черногории есть другие, не хуже. А вот погулять по королевскому парку, который расположен тут же, я Вам рекомендую.

Нагулявшись в парке, мы поднялись обратно на дорогу и стали ждать автобус до Петроваца.

Петровац

Дорога до Петроваца занимает около 20 минут и стоит так же 2 евро. По приезду опять проверили расписание обратных автобусов до Будвы. Петровац – маленький, уютный городок на берегу Будванской Ривьеры. Пляж, по большому счету, такой же, как в Будве. Можно сходить на крепость, где установлен обелиск воинам, погибшим в Первой и Второй мировых войнах. Напротив пляжа находится остров с церквушкой. В общем, посещение Петроваца, может, и не обязательный пункт для посещения, но для разнообразия стоит туда съездить.

Остров Св. Николая

Следующий день был ленивым. С утра мы уехали на остров Св. Николая, который расположен прямо напротив Будвы.

Катера ходят несколько раз в день, начиная с 10 утра. Так же несколько раз в день ходят обратно. Можно просто уехать на остров за 3 евро в оба конца, а можно заплатить 5 евро и тогда перед тем, как отвезти Вас на остров, Вас свозят до Св. Стефана.

Кстати, между Будвой и Св. Стефаном расположены 2 пляжа – Рафаиловичи и Бечичи. Пляж Бечичи даже как-то получил звание лучшего пляжа Европы. Честно сказать, непонятно, почему.

Но вернемся к острову Св. Николая, который местные называют Гавайями. Это немаленький остров, но все отдыхают там на двух маленьких галечных пляжах – один расположен за церковью Св. Николая (отсюда и название острова), а второй – с другой стороны острова. На втором пляже очень и очень красиво – скалы, сосны, прозрачная голубая вода. Но! Пляж галечный, причем, камни очень крупные, вход в воду жутко неудобный. Мы провели на острове Св. Николая порядка 2 часов, чего нам вполне хватило.

3 каньона (стоимость – 35 евро)

А вот следующий день выдался очень насыщенным и познавательным. В этот день у нас была экскурсия по трем каньонам.

В рамках этой экскурсии мы увидели около 70% Черногории, что заняло у нас почти 14 часов.

Объектами показа были, непосредственно, 3 каньона (один из которых даже сравнивают с Гранд Каньоном в Штатах, а, по мнению Дмитрия Крылова, каньон в Черногории намного красивее американского), Черное озеро в национальном парке Дурмитор (на этом озере полностью пропадает ощущение, что Вы в жаркой Черногории, зато появляется чувство, что Вы где-нибудь в Канаде), мост Джурджевича Тара (находится над каньоном реки Тара), часть которого специально была подорвана во время Второй мировой войны, а также монастырь Морача.

В программу входит обед. Наивкуснейший, кстати. У меня вообще сложилось впечатление, что в Черногории не умеют невкусно готовить.

А еще нам безумно повезло с гидом. Зара, так ее звали, рассказывала много и без прикрас. Именно так, как нужно рассказывать, чтобы у туристов сформировалось объективное мнение о различных сторонах жизни в посещаемой стране. Отдельное спасибо стоит сказать и водителю автобуса – по безумным черногорским серпантинам он ехал очень аккуратно и профессионально. Из всего перечисленного можно сделать вывод, что если Вы хотите посмотреть страну, много узнать о ней, Вам однозначно стоит ехать на эту экскурсию.

На следующий день мы с папой поехали на экскурсию в Боснию и Герцеговину, а точнее в часть Герцеговины. Этому посвящен отдельный пост.

Монастырь Острог (стоимость – 17 евро)

Следующей посещенной нами экскурсией была экскурсия в монастырь Острог. Гидом снова была Зара. Водитель был другой, но не хуже. Серпантин был гораздо страшнее (я так поняла, что дорога к монастырю – самая жуткая дорога в стране), поэтому водителю можно было только поаплодировать.

Если говорить про факты, то монастырь Острог высечен в скале на высоте 900 метров над уровнем моря. У меня в голове не укладывается, как его умудрились там построить.

Название свое монастырь получил в честь одного из самых почитаемых священнослужителей не только Черногории, но и всего православного мира, Василия Острожского, который был основателем данного монастыря. Мощи Василия Острожского до сих пор хранятся в храме. К ним можно прикоснуться. Точнее, не к ним, а к раке. Говорят, что много паломников приходит в монастырь, чтобы попросить о здравии, а женщины также просят о детях.

С монастырем и с его основателем связано много чудесных историй. Верить или нет – дело каждого. Поэтому, говоря про мои личные ощущения после посещения монастыря, я могу сказать, что это единственный религиозный объект, посещенный мной, в особую силу которого я поверила. Это очень сложно объяснить, но что-то в нем есть, что словами передать невозможно.

На выходе из монастыря Вы можете совершенно бесплатно получить пузырек с освященным маслом и бутылочку с освещенной водой. На обратном пути мы заезжали в кафе пообедать. Обед в стоимость не входил.

Кстати, стоит заметить, что по пути к монастырю мы проезжали популярное Скадарское озеро. Такого короткого взгляда на него нам хватило, чтобы убедиться, что в круиз по озеру мы ехать не хотим.

Круиз по Бока Которской бухте (стоимость – 25 евро)

Круизу по Скадарскому озеру мы предпочли круиз по Бока Которской бухте, которую иногда называют самым южным фьордом Европы. Эту экскурсию предлагают все местные компании. Они собирают одну большую группу.

Не могу сказать, что нас сильно напрягало, что группа была в пару сотен человек. Но о каком-то личном подходе тут нужно забыть. Гид на всех всего один. Экскурсия длится целый день.

Всех собирают с разных городов Черногории и везут в Тиват – город на побережье Бока Которской бухты. Там все пересаживаются на корабль. На корабле предлагают на выбор напитки. Всего один раз за все время.

Корабль делает несколько остановок – в городах Герцег Нови, Пераст, Котор и на пляже Жанице. На каждой остановке дается примерно по полтора часа свободного времени, дорога между остановками занимает где-то час – полтора. Во время переездов гид рассказывает информацию о стране, обращает внимание на интересные места, которые Вы проезжаете.

Голубая пещера

По приезду на пляж Жанице Вам будет предложено за дополнительную плату (3 евро) съездить в Голубую пещеру. Я съездила. Купаться не стала, так как приболела, а вода в пещере всегда дико холодная. Но цвет воды меня поразил. Я первый раз видела, чтобы люди под водой были синего цвета! Аватары, честное слово! Если ехать не захотите, то можете просто остаться загорать и купаться на пляже.

Обед по программе не предусмотрен. Покушать сможете во время одной из остановок. Последняя остановка – город Котор. Единственный город Бока Которской бухты, внесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО. Оказавшись там, я очень пожалела, что не приехала сюда раньше, так как с удовольствием изучила бы старый город Котора. Очень красивое место! Но, увы, времени там было всего 1,5 часа. Потом нас всех собрали и повезли на автобусах до Будвы. Ехать недолго, всего минут 20.

Экскурсия мне понравилась. Мы смогли посетить одни из главных достопримечательностей Черногории. Единственный минус, на мой взгляд, заключается в том, что судно не быстроходное, поэтому на переезды тратиться много времени, многие просто засыпают, и, соответственно, теряется время для посещения городов. Но, в общем и целом, экскурсия хорошая.

На последний день мы оставили шопинг и посещение цитадели в Старом городе Будвы.

Таким образом, за 8 дней мы смогли посетить самые интересные места маленькой, но безумно красивой Черногории, при этом особо не напрягаясь.

Также в Черногории предлагаются следующие экскурсии:

  • Цетинье – Ловчен (стоимость – 23 евро)
  • Круиз по Скадарскому озеру (стоимость – 35евро)
  • Рафтинг по реке Тара (стоимость – 65 евро)
  • Тур в Албанию (стоимость – 35 евро)
  • Тур в Дубровник (при наличии хорватской или шенгенской визы).
Сувениры

Черногория – страна самых красивых и интересных сувениров! На мой взгляд. Обычно ходишь, ищешь что-нибудь этакое, особенное, а там хочется скупить практически все. Из одежды тоже есть, что купить. Не могу сказать, что это отличная страна для шопинга, но, не сомневаюсь, что парочку хороших вещей Вы все-таки оттуда привезете. А может и не парочку. Смотря сколько Вы закладываете в бюджет на шопинг. Так или иначе, хорошие вещи там есть.

Люди

И, конечно же, я не могу не рассказать о черногорцах. Как же я их полюбила! Это очень открытые, дружелюбные, отзывчивые, веселые люди. И, кстати, очень любят русских. Почти все свободно говорят на русском. Да и вообще наши языки очень похожи. Они могут говорить на сербском, но Вы все равно будете их понимать. Никто не старается обмануть, развести на деньги. Может, и бывают случаи, но я с таким не встречалась и ни от кого из знакомых не слышала. Официанты обязательно подойдут и спросят, все ли у Вас хорошо, все ли Вам понравилось. И видно, что это не только из-за чаевых. Просто они такие гостеприимные люди. Появляется ощущение, что ты всех их знаешь уже миллион лет. А, как я уже ни раз писала, для меня самое главное в любом месте – это люди. Поэтому царящая в Черногории атмосфера открытости и дружелюбия влюбила меня в эту страну.

За что я полюбила отдых в Черногории

Если коротко говорить о Черногории, то эта страна стала одной из моих любимых.

Этому есть несколько причин.

Во-первых, простой перелет – всего 3 часа и Вы на месте. Во-вторых, не нужно никаких виз. Для меня визы –  единственный аспект путешествий, который я терпеть не могу. В-третьих, это то, что в стране есть, что посмотреть. При этом не надо бегать, как угорелый, чтобы успеть посмотреть все. Каждый сможет найти то, что ему интересно – есть и уникальные (ну или просто очень красивые) природные объекты, и удивительные архитектурные сооружения. А так как страна небольшая, то можно посмотреть все главные достопримечательности за короткий срок, особо при этом не напрягаясь. По городам приятно просто гулять.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.