Экскурсия в Долину Гейзеров и кальдеру вулкана Узон. Стоит ли она таких денег?

Долина Гейзеров TripsTips

Если ты родился и жил какое-то время на Камчатке, это вовсе не значит, что тебе удалось побывать в Долине Гейзеров. А все потому, что стоимость экскурсии составляет 40 тысяч рублей на человека. Далеко не каждый готов выложить такую сумму денег за 6ти-часовую экскурсию.

Вот и я никак не могла ее посетить, и только в наш крайний визит на Камчатку (он же – наше свадебное путешествие), мы решили, что можем себе это позволить.

Итак, рассказываю, что из себя представляет экскурсия в Долину Гейзеров и стоит ли она тех денег, которые за нее просят.

Если же вы хотите заказать комплексное планирование своего путешествия на Камчатку или, наоборот, научиться самостоятельно организовывать свои поездки, то вам сюда🙂

Организационные моменты

Во многом стоимость экскурсии в Долину Гейзеров обусловлена тем, что все перемещения осуществляются на вертолете, а стоит он отнюдь недешево.

В связи в тем, что вертолеты летают низко, экскурсии возможны только в довольно ясную и неветренную погоду. Возможны вылеты и в пасмурные дни, но, тем не менее, для осуществления полетов должны быть определенные кондиции. Можете прочитать мою историю о том, как из-за погодных условий мы не могли выбраться из Налычево.

Если вам повезло, и экскурсия состоится, утром в назначенное время вам нужно подойти в специальный терминал, расположенный недалеко от Елизово, по паспорту получить бейдж с номером группы и ожидать вылета. У каждой группы есть свой гид.

При посадке в вертолет вам выдадут наушники – во время полета очень шумно, не надейтесь, что получится поболтать:) Даже гид будет показывать всю необходимую информацию на табличках.

Долина Гейзеров

Перелет в Долину Гейзеров длится около 40 минут. В течение всего этого времени вертолет будет осуществлять облет вулканов, что само по себе представляет собой незабываемое зрелище. Поэтому не вздумайте спать во время перелета – такие виды стоят того, чтобы бороться со сном:)

Долина гейзеров представляет собой каньон (ущелье) шириной до 4 км, глубиной 400 м и длиной 8 км, по которому протекает река Гейзерная.

По прилету гид раздаст вам аудиогиды, что очень удобно учитывая размер групп (20-25 человек).

Кроме гида сопровождать вас будет инспектор Долины. Что-либо трогать, а тем более срывать, или отклоняться от маршрута строго запрещено. Именно за этим будет наблюдать инспектор. А еще будет охранять вас на случай появления медведя.

К сожалению (или к счастью) встретить медведя в Долине нам не довелось. Зато мы видели большое количество свежих медвежьих следов.

Прилет вертолета в Долину рассчитан таким образом, что вы аккурат успеваете к извержению самого сильного гейзера – гейзера Большой (да, над названием сильно не заморачивались).

При хорошем раскладе вы прямо-таки будете наблюдать весь процесс «созревания» гейзера, если можно так сказать. Поверьте мне, это то еще зрелище.

 

После этого вы отправитесь смотреть целую площадку гейзеров.

Бытуем мнение, что оползень 2007 года погубил Долину Гейзеров, и она уже не та. На самом деле, это не совсем так. Какие-то гейзеры действительно пропали, но в то же самое время оползень привел к образованию новых гейзеров. Люди ни коем образом не вмешивались в природные процессы, а дали ей возможность самой «решать свои проблемы». В этом и заключается сущность заповедника – наблюдать и изучать, но не вмешиваться, т.к. природа знает лучше.

 

Кроме гейзеров в Долине можно увидеть несколько грязевых котлов.

 

Да и в целом виды там нереальные.

 

В Долине Гейзеров вы проведете около 1,5 часов, после чего снова загрузитесь в вертолет и полетите в кальдеру вулкана Узон.

Кальдера вулкана Узон

Перелет из Долины Гейзеров в кальдеру вулкана Узон длится всего 15 минут.

Так же, как и в Долине, по прилету вас встретит инспектор, который будет сопровождать вашу группу с теми же самыми целями.

Кальдера образовалась около 40 тысяч лет назад, когда в результате мощного извержения конус вулкана провалился в образовавшуюся пустоту. Теперь это место представляет собой площадку, испещренную термальными и грязевыми озерами, фумаролами и окаймленную уступами (границы разрушенного конуса). В кальдере обнаружено большое число рудных минералов, а среди ее обитателей есть археи – одноклеточные организмы, самые первые заселившие нашу планету.

Можно я больше ничего не буду писать, а вы просто посмотрите на эти обалденные фотографии? 🙂

Вы только посмотрите на эти краски!

 

В кальдере вы проведете около получаса, после чего полетите в Налычевский природный парк.

Налычево

На перелет между кальдерой и Налычево уйдет примерно 25 минут.

Налычевская долина – потрясающая местность, окруженная полукольцом вулканов.

К сожалению, в рамках этой экскурсии время есть только на то, чтобы окунуться в термальную воду, и полностью игнорируются другие достопримечательности Налычево. Поэтому я настоятельно рекомендую посещать этот природный парк отдельно.

 

В Налычево вас ждет перекус (а вообще я рекомендую взять с собой какие-нибудь  снэки, потому что обед будет только около 15:00), после которого вы полетите обратно в Елизово (примерно 20 минут).

Итак, подытожим:

  • Такая высокая цена обоснована вертолетом,
  • Не могу сказать, что для меня Долина Гейзеров стала любимым местом на Камчатке, но это определенно одно из самых красивых мест,
  • Помимо Долины Гейзеров вы посетите кальдеру вулкана Узон и Налычево,
  • Кальдера вулкана Узон – очень крутое место, которое почему-то не особо популярно,
  • Налычево нужно посещать отдельно.

Вывод: рекомендую потратиться на эту экскурсию раз уж вы добрались до Камчатки;)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.