Чем заняться на острове

Если Вам нужна помощь в планировании своего путешествия на Филиппины, буду рада Вам помочь.

Развлечения на Боракае

Итак, Вы приехали на остров. Теперь нужно найти, чем себя развлечь. А развлечься здесь можно, главное, чтоб у Вас было желание.

Прогулки на паруснике

Первое, что Вы заметите, попав на остров, — большое количество лодок, парусников, водных скутеров, парашютов. Предлагать эти удовольствия Вам будут на каждом шагу. Не поддавайтесь уговорам местных предлагал. Если хотите что-то из этого попробовать, идите на 1ю или 3ю лодочную станцию. Их Вы сможете легко определить по большому скоплению людей и лодок. Дело в том, что все лодки могут причаливать только в этих двух местах, все остальное пространство пляжа отведено для купающихся. На 1й и 3й станции есть столики с зонтиками или без, за которыми сидят местные ребята и официально продают все эти развлечения, выписывают Вам квитанции при оплате.

Из моих любимых развлечений – прогулка на паруснике. Можно на закате, можно и в любое другое время. Если выбираете закат, то заказывайте парусник заранее, так как это время – прайм тайм. Оно самое популярное среди корейцев, которых на острове очень много, и которые готовы платить намного больше русских, поэтому, сами понимаете, кому местные будут отдавать предпочтение.

Дайвинг

Второе, что бросится в глаза, так это обилие дайв-центров. Ценник во всех дайв-центрах одинаковый. Если и будет разница, то незначительная. Поэтому тут уже смотрите по инструкторам: кто Вам больше понравился, к тому и идите. По своему опыту могу сказать, что нужно быть расположенным к своему инструктору. Положительных эмоций тогда будет гораздо больше.

Вообще если Вы никогда не погружались, то Вам сначала предложат так называемый Discovery – курс, рассчитанный примерно на 3 часа. Сначала Вы посмотрите обучающий фильм. Потом будет небольшой опрос, чтобы проверить, усвоили ли Вы материал. Затем тренировка на мелкой воде – на мелководье Вас попросят выполнить упражнения, которые Вам показывали в обучающем фильме (3-4 упражнения). А потом уже будет настоящее погружение. Минимальная глубина – 6 метров, максимальная – 12 метров. По желанию за дополнительную плату Вы сможете заказать фото – и видеосъемку.

Если Вы решите продолжить обучение и получить сертификат, то стоимость первого погружения автоматически засчитывается в оплату курса. Если у Вас уже есть сертификат, то Вы можете просто обратиться в любой понравившийся дайв-центр и узнать расписание погружений. Если же Вы прошли обучение в своем городе в бассейне, то для получения сертификата Вам нужно сделать несколько погружений в открытой воде. Местные дайв-центры предлагают и эту услугу. Вокруг Боракая есть несколько приличных дайв-сайтов – рифы, искусственно затопленный самолет, корабль. Можете выбрать и ночное погружение. В общем, как я писала выше, главное, чтобы у Вас было желание.

Массаж

На каждом метре Вам будут предлагать массаж, маникюр, педикюр. Причем это можно сделать как прямо на пляже, так и в отличном спа-центре. Тут уже выбирать Вам – что Вы хотите получить и сколько готовы за это заплатить. Конечно, есть и «золотая середина» – вполне приличные небольшие спа-салоны, которые предлагают свои услуги за умеренные деньги. Тем не менее, все, кто были в Таиланде, в один голос утверждают, что на Боракае подобные услуги стоят дорого. Но это опять-таки момент относительный. На месте разберетесь.

Экскурсии

Что же касается экскурсий, то Вам их тоже будут предлагать везде. Могу сразу определить свою позицию на этот счет. Я считаю, что, конечно, не все, но практически все зависит от Вашего гида. Ни от компании, ни от стоимости, а именно от гида. Я мало внимания обращаю на транспорт, пробки, несущественные задержки и все остальное, если мне нравится то, как гид рассказывает. Но люди все разные. Кого-то это очень напрягает. И такие туристы создают этим самым гиду много трудностей (это я уже с точки зрения гида говорю). Возможно всякое. Гид – не волшебник. Он не может на каком-нибудь пункте экскурсии заставить испариться всех корейцев или изменить специфику страны, которая Вас не устраивает. Главное, чтобы он много и хорошо рассказывал. Тогда все остальное уходит на второй план. Экскурсию, как и любую другую услугу, перед покупкой нельзя проверить на качество.

Но давайте рассуждать логично. Если Вы хотите, чтоб экскурсия проводилась на хорошей лодке, хорошей машине, с хорошим питанием и большим набором показываемых достопримечательностей, будьте готовы за все это платить. Да, я прекрасно понимаю, что очень часто стоимость необоснованно завышают. Но Вы ведь всегда можете попросить, чтоб Вам подробно рассказали все о транспорте, перечислили посещаемые достопримечательности, показали фотографии, а потом уже решить, будете Вы эту экскурсию покупать или нет. Можно, конечно, все равно нарваться. Но здесь уже никто не застрахован.

Я всегда придерживаюсь такого правила, что все мы люди, поэтому главное в любой коммуникации – найти контакт, попытаться построить доброжелательные отношения. Тогда шанс быть обманутым сводится к минимуму.

Что же касается того, смотреть самостоятельно или платить за экскурсию, могу сказать так. Все на Боракае Вы можете посетить и сами. А вот заметить, понять, осознать, прочувствовать будет не так-то просто. Для этого, собственно, гиды и нужны. Этим и оценивается работа гида. Поэтому решайте сами.

Мои рекомендации

Если хотите брать экскурсии, то я рекомендую взять хотя бы одну обзорную экскурсию – водную (часто с островом Кристалл) или наземную (обязательно должна быть гора Лухо – самая высокая точка Боракая, откуда открывается потрясающий вид на весь остров), — и экскурсию на Панай – соседний остров, на который Вы, собственно, и прилетаете. Эту экскурсию выбирайте тщательно, потому что программы у всех разные, а стоимость отличается. Это программа минимум, которую, на мой взгляд, нужно выполнить.

Кайтсерфинг

Все вышеперечисленное Вам будут предлагать на Вайт Бич. На Булабоге Вы ничего такого не встретите. Как я писала раньше, Булабог – это Мекка для кайт-серферов. Поэтому курс обучения кайт-серфингу Вам там и будут предлагать. Стоимость курса включает в себя и стоимость аренды оборудования. Цена по всем школам одинаковая, поэтому, так же, как и в дайвинге, выбирайте инструктора. Благо, русские инструкторы есть.

Серфинг на искусственной волне

Есть еще на Боракае бассейн с искусственной волной, где Вы можете попробовать себя в роли серфера. Я в этом бассейне оказалась, потому что говорила своему другу-инструктору, что в бассейне серфить неинтересно, мол, эмоции не те. В итоге я обучилась серфингу в бассейне, а потом уже поехала кататься на настоящих волнах. Могу сказать, что, несомненно, в открытой воде эмоций больше, но я ни разу не пожалела, что сначала попробовала это в бассейне и имела определенные навыки. Поэтому можете смело рассматривать серфинг на искусственной волне как вариант проведения досуга на Боракае. И что-то новое попробуете, и пару килограмм сбросите.

Ночная жизнь Боракая

А с наступлением темноты во всей своей красе начинает себя показывать ночная жизнь Боракая. Многочисленные бары и клубы открывают свои двери. Разная музыка, разная концепция заведений, разный ассортимент (где только напитки, а где еще и еда) – каждый найдет что-нибудь по душе. Обычно бары работают до 12ти ночи, а дальше уже все расходятся по клубам и отжигают там часов до 4-5 утра. И это в независимости от дня недели. За вход в клуб обычно надо платить – обычно от 100 песо до 300. Стоимость коктейлей везде примерно одинаковая – 120-150 песо.

Особенно хочу рассказать про одно заведение, которое направлено на туристов. Клуб называется Cocomangos. Был открыт еще в 1987 году. В то время там коротали вечера и ночи американские военные, а филиппинские девушки приходили туда в поисках белого мужа. Эта тенденция сохраняется до сих пор. Только вместо американских военных сейчас – все, кому не лень.

Такой концентрации красивых (накрашенных и разодетых) филиппинок, как в Cocomangos, я не видела больше нигде на острове. Но это только одна из особенностей этого клуба. Вторая – соревнования стран с увековечиванием имен национальных героев в количестве выпитых шотов. В клубе подают набор из 15 разных шотов, выпивая которые ты зарабатываешь балл для своей страны, а твое имя выбивают на маленькой табличке. Такими именными табличками блестят все стены клуба. Вроде бы не так уж и много – 15 шотов. Но сделаны они из разных ингредиентов, поэтому действуют очень сильно. Их не нужно выпивать один за другим, можно растянуть на весь вечер. А, чуть не забыла. Вам еще и футболку подарят фирменную, если эти шоты осилите. Вот такое вот интересное заведение.

И по традиции, список моих любимых мест:

  • Exit bar,
  • Red Pirates Bar,
  • клубы Epic и Area 51.

 

Вывод

В заключение хочется сказать, что атмосфера на острове потрясающая. Весь день все дайвят, кайтят, устраивают пробежки по пляжу, занимаются йогой, плавают, играют в волейбол, фрисби, футбол, постоянно проходят какие-то соревнования, в том числе и международные, а вечером все собираются в барах и клубах. Поэтому люди здесь открытые, веселые и доброжелательные. Кстати, это относится как к иностранцам, так и к самим филиппинцам. А ведь именно люди создают атмосферу. Вот за эту атмосферу я и люблю Боракай.

Комментарии

  1. Даша Потапова

    Мой инструктор по дайвингу (к слову англоговорящий), как то урезал пред подготовку)) Показал за минут 20, попросил повторить, затем на мелкоте и погрузились))
    Спасибо за информацию! подчеркнула много полезного!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.