Про еду

Что попробовать на Боракае

По российским меркам на Боракае можно дешево и прилично покушать. Если же сравнивать его с другими островами и городами Филиппин, то кушать здесь дорого. Даже мой любимый Старбакс на Боракае дороже, чем в Маниле. На 10 песо, но тем не менее. Еда найдется на любой вкус и кошелек – от местных столовых, в которых крайне редко едят туристы, до дорогих и качественных ресторанов. Когда я только приехала на Боракай, вкуснейший чизкейк всего лишь за 4 доллара, казался мне фантастикой. Пожив здесь немного, я осознала, что на эти 4 доллара можно питаться весь день.

Национальная кухня Филиппин

Сами филиппинцы практически не едят морепродукты (кроме рыбы), а едят курицу и свинину. И, конечно же, рис. Традиционные филиппинские блюда – тапсилог (маринованная говядина с рисом и яйцом), лонгсилог (тоже самое, но вместо говядины сосиски), бангус (рыба), сисиг (кожа с лица свиньи, похожая на наши шкварки), пансит бихон (мое самое любимое, рисовая лапша с овощами и куриной грудкой), пансит кантон (вместо рисовой лапши – яичная), чопсуе (варенные овощи), различные барбекю. Любое из этих блюд будет стоить около 100 песо (барбекю – дешевле).

Самое популярное праздничное филиппинское блюдо – лечон. Это поросенок, зажаренный на вертеле. Если отдыхаете большой компанией, то можно заказать лечон только для себя. Если же компании нет, а попробовать лечон все-таки хочется, то это можно сделать на одном из буфетов. Объясню, что это такое.

Буфет

Многие отели и рестораны на Вайт Бич во время ланча и ужина организуют так называемые буфеты или, проще говоря, шведский стол. Вы платите определенную сумму и едите все, что хотите. В паре мест готовят и лечон.

Важно!

Только будьте внимательны: не всегда стоимость, которую Вам называют за тот или иной буфет, будет окончательной. Здесь действует система ++. И относится это ко всем пунктам питания, спа-салонам и тому подобным заведениям. Что значит эта система? Каждый плюс означает процент, который нужно добавить к стоимости. Обычно один плюс означает, что к стоимости нужно добавить 10% за обслуживание (чаевые), а второй – 12% (местный налог). Иногда есть только один плюс, иногда их нет вообще. Не всегда эти плюсы прописаны в меню, но данные налоги могут включить в счет. То есть всегда нужно уточнять этот момент, или не удивляться, если сумма оказалась больше заявленной.

Молочные продукты и хлеб на Филиппинах

С молочными продуктами здесь настоящая беда. Молоко – разведенный водой порошок за большие деньги, сыр – если и удается найти настоящий, то придется немало за него выложить, маленькая баночка йогурта стоит дороже тарелки спагетти в местном фаст-фуде, а про творог и сметану можете забыть вообще. Понятно, что это не беда для отдыхающих на острове, а вот для живущих – большая проблема.

Все хлебобулочные изделия изготавливаются из рисовой муки, отсюда и сладковатый вкус. Выход – хлеб из отрубей. Хотя можно найти и пшеничный хлеб, и французские багеты. Но нашего привычного хлеба Вы тут не найдете.

Фрукты

Ананасы, бананы, манго – местного происхождения, очень вкусные. Яблоки, мандарины и апельсины – китайские, но тоже неплохие. Найти можно практически все фрукты, кроме маракуйи, — ее здесь нет. Очень советую попробовать так называемое сметанное яблоко или, как его еще называют, гуябано. Кокосы продают в большом количестве. После того, как выпили кокосовую воду, можете попросить кокос разрезать и съесть мякоть. Очень полезно. Каламанси – популярный местный фрукт, которые многие принимают за лайм. Его добавляют в напитки, еду, соусы, он очень хорош в лекарственных целях. Аналогом ему может служить фрукт даландан, похожий на апельсин, только маленький и зеленый.

Кстати, о цветах. Бананы здесь есть зеленые и желтые, мандарины – оранжевые и зеленые, арбузы – желтые и красные. Кроме свежих, можно попробовать и сушеные манго и банановые чипсы. Лично мне очень нравятся. В общем, проблем с фруктами тут не будет. Еще одно примечание про фруктовые салаты. Если Вы заказываете фруктовый салат на Боракае, то, скорее всего, Вам принесут просто нарезанные свежие фрукты. Если же Вы заказываете такой салат в Маниле, то, скорее всего, это будут консервированные фрукты со сливками. Как сами понимаете, полезность такого салата будет уже совсем не та.

А вообще салатов в нашем понимании этого слова здесь нет. По-крайней мере, мне найти не удалось. И я не слышала, чтобы кто-нибудь нашел. Здесь салат – это крупно нарезанные продукты, далеко не всегда чем-нибудь заправленные.

Морепродукты

Если любите морепродукты, отправляйтесь на местный рыбный рынок Talipapa. Морепродукты там не успевают залеживаться, поэтому шанс нарваться на что-нибудь несвежее очень невелик.

Из местных достопримечательностей советую попробовать стейковую рыбу марлин и рыбу с очень интересным названием лапу-лапу. Интересно оно потому, что Лапу-Лапу – это имя вождя, убившего в 17 веке Маггелана. Креветки и лобстеры разных размеров, живые и нет, кальмары, гребешки, скалоппы, крабы – все это можно здесь найти. Вот что не рекомендую есть, так это устриц. Их привозят издалека, то есть, когда они добираются до прилавка, об их свежести речи уже быть не может. Поэтому много случаев отравления именно ими.

На рынке торговаться не просто можно, а нужно. А еще лучше, если с Вами будет человек, который знает реальный ценник всех этих вкусностей. Вокруг прилавков стоят простенькие кафешки, в которых все это добро можно приготовить. Моими любимыми блюдами были скалоппы с сыром и чесноком, креветки (среднего размера) в кисло-сладком соусе и лобстер (так же среднего размера) термидор, то есть в белом соусе. И вообще я убеждена, что есть морепродукты стоит только на этом рынке – свежее, вкуснее и выгоднее.

Десерты

Если говорить о десертах, то, несомненно, самый лучший десерт на острове – манго чизкейк. Даже описывать не буду. Попробуете и сами все поймете. Скажу только, что я еще не встречала такого человека, которому бы манго чизкейк не понравился.

Ниже приведу список самых посещаемых мной пунктов общественного питания:

  • Японский ресторан «Nagisa» (не только японская кухня, расположен не 3й станции),
  • Кафе при отеле «357» (3я станция),
  • Jasper’s (местная кухня, дешевая и подается большими порциями),
  • Smoke (простенькие кафе на Ди*Молле, в которых прилично и недорого кормят),
  • Lemon (тоже на Ди*Молле, недешево, но вкусно, подают классные десерты),
  • Ole (на Ди*Молле, ресторан кубинской, мексиканской и испанской кухни. Дорого, но вкусно),
  • Caf? del Sole (манго чизкейки!!!),
  • Ti Braz (подают настоящие блины, а не пэнкейки),
  • OJ’s (заведение с классными десертами, да и вообще с хорошей едой),
  • Kasbah (дорогой марокканский ресторан на 1й станции с очень вкусной восточной кухней и вкусными коктейлями).

Это те заведения, которым даю предпочтение я, но, как все мы прекрасно знаем, на вкус и цвет фломастер разный, поэтому то, что нравится мне, не обязательно должно понравиться Вам. А вообще на острове Вы сможете найти филиппинскую, итальянскую, японскую, корейскую, китайскую, испанскую, индийскую кухню. Русской только нет. Ходите в разные места, пробуйте разные блюда и сможете составить свой список.

Комментарии

  1. Евгеша

    В Японии филиппинкам раньше платили половину зарплаты мешками с рисом)) Здорово все-таки, что такой огромный выбор морепродуктов, только ради этого туда стоит съездить)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.