Про людей

Если Вам нужна помощь в планировании своего путешествия на Филиппины, буду рада Вам помочь.

Филиппинцы — какие они?

Как я уже писала в предыдущем посте, я считаю, что именно люди создают атмосферу любого места. Но также все мы знаем, что на характер людей влияет окружающая их обстановка. Так и на Филиппинах. Поэтому чтобы ответить на вопрос «Какие они, эти филиппинцы?», нужно сначала обратить внимание на среду их обитания.

Филиппинцы большого города

Наверняка в Маниле Вы не захотите оставаться надолго. Большой город, с неимоверными пробками, трущобы соседствуют с небоскребами, запах канализации, люди, спящие прямо на улице. Согласитесь, приятного мало. Есть, конечно, красивые места, например, Макати. Но даже там шаг вправо – шаг влево с центральной дороги – и Вы увидите совершенно другую сторону делового центра Манилы.

Население города огромно. Заметьте, точную цифру я назвать Вам не могу. Все дело в том, что в Маниле проживает много неучтенных людей. Это в основном как раз те, которые спят на улице – кто в коробках, а кто просто на асфальте. Все навороченные электронные девайсы, дорогие часы и подобные вещи лучше вообще не показывать. Конечно, там есть и приятные и доброжелательные люди. Но в целом город очень криминогенный.

Филиппинцы-островитяне

А теперь посмотрим на Боракай. Небольшой уютный остров с жарким климатом, красивыми пляжами, потрясающими закатами. И люди уже совершенно другие. Открытые и доброжелательные. Конечно, здесь тоже есть попрошайки и люди, спящие на улицах.

Кстати, это коренное население Боракая – народность Ати. Их можно даже назвать местной достопримечательностью, так как они – аборигены, жившие на острове еще задолго до того, как его наводнили люди из других мест.

Есть на острове и воровство. Могут своровать все, даже тапки. Но среди всего прочего воровство здесь имеет такую маленькую долю, что не является характерной чертой Боракая.

Общие черты филиппинцев

Есть и некоторые особенности, которые присущи всем филиппинцам.

Самая главная ценность для любого филиппинца – семья. Поэтому семьи здесь очень большие. Обычно в семье около 5ти детей. Можете себе представить, сколько родни есть у каждого филиппинца! Старших уважают и заботятся о них, с младшими возятся. Стариков здесь никогда не бросают, все родственники помогают друг другу.

Например, когда на Филиппинах в конце прошлого века был экономический кризис, именно денежные переводы из-за рубежа помогли стране из этого кризиса выйти. Много филиппинцев уезжает за границу, но многие возвращаются обратно. Они вообще не любят быть далеко от дома, далеко от семьи. Часто даже в зрелом возрасте продолжают жить с родителями.

У меня есть немало знакомых из богатых семей, которые имеют по два паспорта – филиппинский и американский. Почти все из этих знакомых жили в штатах, но потом вернулись обратно. Просто человечным филиппинцам очень непросто жить в материалистическом мире. У них приоритеты расставлены иначе.

«Темная сторона» филиппинцев

Но у такой замечательной национальной особенности есть и негативная сторона. Филиппины – очень коррумпированная страна, которая управляется кланами. Это касается как правительства и органов власти, так и бизнеса. Политики здесь не скрывают свой бизнес. Скорее наоборот. У сенаторов и даже президентов родственники тоже имели или имеют подобные позиции. Это также приводит к большому классовому неравенству.

На Филиппинах практически нет среднего класса, больше 30% населения находится за чертой бедности, а страной управляют члены кланов, на которых приходится около 3% всего населения.

Очень интересный факт

Филиппинцы спокойно относятся к материальным ценностям – будь то дома, машины, одежда. Но они всегда будут чувствовать свое превосходство перед теми, кто ниже них на социальной лестнице. Руководитель компании может спать в одной комнате со своими подчиненными, рассчитанной на 5 человек, в до безобразия простом доме, но он всегда будет относиться к подчиненным только, как к подчиненным, они к нему – как к господину. При этом это не выглядит высокомерно или неуважительно. Все друг с другом вежливы, никто никого не унижает, но все равно чувствуется их классовое различие.

Я совсем недавно сделала для себя открытие. У меня здесь очень много приятелей из богатых и влиятельных семей. И я всегда их сравнивала с подобными людьми в России и поражалась. Они совершенно другие. Никогда не пытаются показать свой статус и материальное положение. Вот сидим с внучкой бывшего президента Филиппин МакДональдс едим. Вот с сыном владельца крупнейшей местной транспортной компании босиком в клубе пляшем. Кстати, к внешнему виду они относятся совершенно спокойно. Я могла прийти в клуб в толстовке друга, которая мне очень велика, и меня все были рады видеть и никто косо не смотрел. Да я вообще мимо шла, увидела в клубе друзей и присоединилась. За полгода я только несколько раз красила тушью ресницы. Тут все естественные, тут все просто. Но это я отвлеклась.

Смотрела я, значит, на это все и удивлялась, пока не довелось мне оказаться в доме друга в Маниле. Ему 34 года, живет с отцом и старшей сестрой, и у них в доме есть прислуга. Тогда-то я и поняла в чем тут подвох. Филиппинцы в принципе не любят уезжать далеко от дома, много путешествовать за пределами страны. Но многие себе этого и позволить не могут. Поэтому раз я, русская, живу на Филиппинах, до этого тоже посетила несколько стран, хорошо выгляжу и имею высшее образование, значит, я занимаю высокую ступень на социальной лестнице, значит, со мной можно общаться. И совершенно неважно, что мама у меня учитель, папа – управляющий магазином, а все деньги на свои путешествия я зарабатываю сама. Так же неважно, кем ты работаешь – на ресепшене в отеле, гидом, кайт-инструктором. Раз ты здесь, раз ты можешь себе это позволить – значит, ты не из низшей касты. И я действительно никогда не видела своих местных приятелей в компании обычных среднестатистических филиппинцев.

Такой вот у них порядок, такая национальная черта. Но, с другой стороны, оно и логично. Как говорится, сытый голодному не товарищ. Люди ведь всегда объединяются в группы по интересам. Поэтому здесь не только финансовый момент. Таким филиппинцам интересней общаться с путешествующими иностранцами, чем с согражданами, которые никогда за пределы своего барангая не выходили.

Чем гордятся филиппинцы

Относясь ровно ко всему материальному, филиппинцы очень гордятся своими достижениями. Приведу один пример, и Вы сами все поймете. Как-то раз мой филиппинский друг, живущий в Маниле, взял меня на встречу со спонсорами одного из проводимых им мероприятий. Мы приехали в офис. Мой друг побеседовал о делах со старшей по должности представительницей компании-спонсора. Там же в офисе был и сын этой сотрудницы. Мальчик лет девяти. Беседовали они о делах минут 10, а потом стали разговаривать об этом мальчике. Его мама тут же достала толстенную папку. Как оказалось это портфолио ее сына, в которое она собирает все его грамоты, аттестаты, дневники и благодарности. И мой друг с восторгом начал все это рассматривать, расспрашивать, сравнивать с собой в школьные годы. Эта беседа затянулась уже минут на 20.

Обратили внимание, да, что на деловой встрече партнеры обсуждали дела 10 минут, а потом в два раза дольше вели беседу на личные темы? У нас бизнесмены тоже могут обменяться вопросами про семью, но вскользь и скорее из вежливости. Участие в каком-то известном мероприятии, сопричастность к крупной компании, встречи со знаменитостями, победы на конкурсах – все это помнится и с гордостью рассказывается годами.

Отношение филиппинцев к работе

А вот к работе филиппинцы относятся по-другому. Они рассуждают так: я живу один раз и живу не ради работы. Всех денег не заработаешь. Смотрят на нас и диву даются, насколько мы зависим от всего материального, даже в какой-то мере считают нас корыстными. Просто для них работа – это способ заработать средства к существованию. Хотя, конечно, времена меняются. Меняются и филиппинцы. Некоторые из них жили в других странах. Поэтому и для них стали свойственны такие понятия как самореализация, моральное удовлетворение от работы. Но до сих пор если у филиппинца плохое настроение, он не пойдет на работу. А если и придет, то ничего делать не будет.

Время по-филиппински

Кроме того, есть время обычное, а есть филиппинское. Даже не надейтесь, что филиппинец придет в строго назначенный час. Один мой филиппинский друг даже часы вперед перевел, чтобы вовремя всегда приходить. Мне как-то довелось работать на фэшн-показе одного из самых популярных мужских журналов. Расписание было такое: 10 утра – сбор, небольшой брифинг, репетиция; 15.00 – мейк-ап, прически, примерка; 16.00 – пре-пати; 19.00 – начало шоу.

Рассказываю, как все было по факту. Я и немка пришли в 9.45, просидели, ничего не делая, где-то до 11.30 (наши подруги — филиппинки пришли часам к 11), с 11.30 до 12.00 была репетиция, потом ланч, потом мы где-то час ничего не делали, потом примерно в 13.00 нас зачем-то накрасили (сами представляете, как мы выглядели и чувствовали себя с тонной косметики на лице при 35ти градусах жары). Пре-пати, вместо запланированных 16.00, началась в 17.30. Продолжалось это действо до 18.00. Часов в 7 нам поправили макияж и прически, примерно в 8 была примерка, и только около 10 вечера (вместо 19.00) началось шоу. И это было официальное, очень крутое мероприятие, в котором было задействовано много филиппинских знаменитостей. Мы с немкой чуть с ума от всего этого не сошли, а филиппинцам нормально.

Либо еще пример. Работали с другом (кстати, опять с немцем) на мероприятии одного из крупнейших телевизионных каналов. Работа должна была начаться в 13.00 и закончится в 17.00. Мы пришли в 12.50, а начали работу только в 14.00. Все это время мы сидели, смотрели на то, как болтают, едят, сидят в фейсбуке организаторы шоу, и пытались понять, когда же нам уже дадут инструкции и отправят работать. В итоге мы проработали на час меньше, но заплатили нам столько, сколько должны были. Это нормальная филиппинская практика. К этому надо или привыкать, или вообще не работать на Филиппинах и с филиппинцами.

Место религии в жизни филиппинцев

Еще филиппинцы – очень набожные люди. В каждом, даже самом маленьком населенном пункте есть церковь, а то и не одна. В домах организовывают красный угол, на улицах статуэтки Девы Марии. А недалеко от моего дома было кафе, для сотрудников которого каждый воскресный вечер на пляже устанавливали небольшой прожектор и показывали проповедь священника.

Филиппинцы в большинстве своем католики. Поэтому разводы у них запрещены. Вообще-то развестись можно, но этот процесс растягивается на годы и стоит немало. К тому же не все хорошие школы принимают детей, родители которых в разводе. Поэтому часто филиппинцы не разводятся, но и вместе тоже не живут. Детей рожают рано. Когда меня спрашивали, есть ли у меня дети, я отвечала, что нет, молодая еще. Потом следовал вопрос про мой возраст. Когда я отвечала, что мне всего лишь 22 года, мои собеседники сокрушались, что у меня уже несколько детей должно быть. Именно поэтому и много филиппинок, в одиночку воспитывающих детей. Женятся под давлением общества, рожают, а потом жить вместе с мужем не могут. И развестись не получается. Может поэтому и есть такая работа у филиппинок как «жена».

Смешанные «браки» на Филиппинах

Много «белых» мужчин приезжают на Филиппины в поисках жены – на отпуск или на всю жизнь. Иногда у филиппинок может быть несколько постоянных белых мужей. Очень часто можно наблюдать картинку: филиппинка с белым мужчиной, а вокруг дети-филиппинцы, которые явно не от этого мужчины. При этом сами филиппинки очень резко реагируют на критику по этому поводу. Я как-то наблюдала в баре картину, как филиппинка облила пивом немца, а потом полезла с ним в драку, потому что он говорил, что причина, по которой она сидит с престарелым белым мужчиной, — деньги. Если у всех девушек мечта – принц на белом коне, то у филиппинок – белый принц. Для кого-то это превращается в работу, кто-то действительно влюбляется, строит крепкую семью.

У меня есть несколько приятелей смешанных кровей. И причем не всегда мама – филиппинка. Иногда отец-филиппинец. У всех все по-разному. Но то, что есть такая работа, как филиппинская жена, никто не скрывает. А вообще филиппинки очень любят рассказывать о своих белых мужчинах. Для них это предмет гордости. И, кстати, девушки на Филиппинах чувствуют себя намного безопаснее, чем мужчины. Особенно на Боракае. Дело в том, что здесь  много леди-боев. Очень активных могу заметить. Порой мужчинам приходится от них просто убегать.

Ну а в целом филиппинцы…

…народ очень открытый, доброжелательный и гостеприимный.

Приведу диалог, который был у меня с одной туристкой во время экскурсии.

— А чем филиппинцы занимаются в свободное время?

— Собираются всем двором, жарят барбекю, играют в игры, поют караоке.
— Нет, они это, наверно, по праздникам делают?
— Нет, они это делают каждый день.
— То есть все то, что мы делаем только по праздникам, они делают каждый день?

-Да

И это на самом деле так. А если уж праздник, то подготовка буде серьезная. К Хэллоину филиппинцы готовятся два месяца, а сразу после него начинают готовиться к рождеству и новому году. То есть в первых числах ноября в супермаркетах уже играют рождественские песни. А на пасху вообще отдыхают неделю.

Когда я ходила с эластичным бинтом на ноге, чуть ли не каждый встречный спрашивал меня, что со мной случилось. А если это были знакомые, то тут же начинали давать советы, сокрушаться и жалеть меня.

Охранникам в кафе настолько скучно, что они Вам даже кофе могут сделать или поднос унести. Порой кажется, что больше всего функций в заведениях выполняют именно они. Кроме своей основной, за которую деньги получают. Попробуйте представить такое у нас. Невозможно. Или большая-большая редкость.

В заключение могу сказать, что я очень люблю филиппинцев. Перед тем, как приехать на Филиппины, никогда бы не подумала, что скажу это. А сейчас говорю. И их действительно есть за что любить.

P.S. За фото спасибо Вите myevit.com

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.