Про медицину

Если Вам нужна помощь в планировании своего путешествия на Филиппины, буду рада Вам помочь.

Медицина на Филиппинах

Очень важная тема на мой взгляд. Вообще при любой поездке аптечка – первое, что нужно положить в сумку. Я думаю, что каждый знает, какие лекарства в этой аптечке должны быть. Здесь есть много знакомых нам лекарств, но иногда здесь они стоят намного дороже, чем в России. Могу порекомендовать добавить туда какие-нибудь антигистаминные средства. Даже если у Вас нет аллергии. Все равно. За границей другая вода, другая еда, да и вообще все другое. Вы даже можете и не понять, на что у Вас вдруг случилась аллергия.

Так было и у меня. Где-то на 3й день поела в нормальном кафе рыбу в кокосовом молоке с рисом и через полчаса вся покрылась пятнами и стала чувствовать себя просто ужасно. Выпила активированного угля – примерно через час все прошло. До сих пор не понимаю, на что была такая реакция. Хотя в целом за первые свои 4 месяца здесь я ни разу не обратилась к врачу. Если вдруг начинало болеть горло – выпивала горячую воду с выдавленным в нее соком каламанси (местный фрукт, похожий на лайм). А другими болезнями я здесь не страдала.

Зато за последние два месяца побегать пришлось. Сначала что-то случилось с ногой. С каждым днем все больнее было ходить, потом вообще не смогла на ногу наступать. Рентген (кстати, такой на Боракае есть) переломов не показал. Врачи разводили руками, не понимая, что не так, и выписывали обезбаливающие. Все местные массажисты навязчиво предлагали сделать массаж. В итоге нашла наш российский хондроксит. Стала мазать ногу им и терпеть. Больше ничего не оставалось делать. Спустя 1,5 месяца нога болит до сих пор, если ей давать слишком большие нагрузки или неправильно ставить. Что это такое – опять непонятно. А непонятно, потому что серьезно провериться у квалифицированных врачей на Боракае негде.

Здесь есть местный госпиталь и много частных клиник. Деньги всегда берут немаленькие, а помощь толком оказать не могут. Единственный плюс – результаты анализов можно получить очень быстро. Ближайшие крупные и более-менее приличные медицинские центры расположены в Калибо. То есть, чтобы до них добраться, нужно сначала на лодке переправиться до Паная, а потом еще 1,5 часа ехать на машине до Калибо. Поэтому лучше не болеть. Но если все-таки нужно обратиться к врачу, пусть Вас не пугает внешний вид местных здравоохранительных учреждений. Как сказал один мой друг – у нас в России из хорошего гаража можно такую же клинику сделать. Но бояться не стоит. Пользы, наверняка, будет немного, но иногда все-таки лучше обратиться к врачу.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.