Про остров и жилье

Вайт Бич Боракай

Где остановиться на Боракае

Если Вам нужна помощь в планировании своего путешествия на Филиппины, буду рада Вам помочь.

Боракай – небольшой остров по нашим меркам и очень большой по меркам филиппинским. Филиппинский архипелаг состоит из более чем семи тысяч небольших островов, омываемых теплыми водами Тихого океана, лишь 460 из островов имеют площадь более 2,5 км2 (у Боракая – 10 км2) и только 2000 из этих островов являются обитаемыми.

На острове 3 барангая или, другими словами, 3 деревни. Барангай – это самая маленькая единица административного деления Филиппин, управляемая капитанами. Манок-Манок на юге острова, Балабаг в центре и Япак на севере. Самые популярные пляжи – Вайт Бич и Динивид на западе, Булабог и Илиг-Илиган на востоке и Пука Бич на севере. Кроме перечисленных пляжей есть еще много-много маленьких, но все они не такие доступные или вообще закрытые. Или делать там совершенно нечего.

Вайт бич (White beach)

Самый популярный пляж – это, конечно же, Вайт Бич.

Именно благодаря ему и прославился Боракай. 4 км широкого пляжа с белым мелким песком. Весь Вайт Бич разделен на 3 лодочные станции. Раньше, в конце прошлого века, когда остров не был так популярен, все лодки причаливали именно на Вайт Бич, портов – пассажирского и грузового, — которые есть сейчас, тогда не было. Отсюда и разделение на 3 станции.

Интересный факт

Так как с лодок нужно было сходить прямо в воду, на этих станциях всегда дежурили филиппинцы, предлагающие за 5 песо перенести Ваши вещи с лодки на берег, чтобы Вы их не намочили. И вообще если говорить немного про историю острова, то как туристическую дестинацию его обнаружили самостоятельные туристы в 80е годы прошлого века.

Мой друг, филиппинец, рассказывал мне, что побывал на острове в первый раз в 1989 году, и на тот момент здесь не было ни электричества, ни дорог. А сейчас в 2013 году, спустя всего лишь 20 лет, ходят разговоры, чтобы вообще запретить строительство на острове, мол, сколько можно уже. Там, где основная достопримечательность, там и сосредоточена жизнь острова, т.е. сосредоточена она на Вайт Биче. Но здесь тоже все неоднозначно.

Первая станция

1я же станция считается самой престижной. Именно там очень широкий пляж с мелкий, как мука, песком. Но для меня у 1й станции был существенный минус – там очень мелко. Чтобы дойти до глубины, на которой можно плавать, нужно довольно-таки далеко идти. Но каждому свое.

Вторая станция

Самый-самый центр – это вторая станция с прилегающей к ней Ди*Моллом – прогулочной улицей, выходящей на Мэйн Роад – главную дорогу, проходящую через весь остров.

 

Третья станция

Я жила на 3й станции и очень любила это место. Даже в шутку прозвала его «спальным районом» Боракая. Тихо, спокойно, нет этой вечной толпы туристов, потому что все они в районе 2й станции.

Пука Бич

И все-таки, несмотря на всю его красоту, Вайт Бич не был моим любимым пляжем. Для меня самый потрясающий пляж на острове – Пука Бич. Как я уже писала, этот пляж расположен на севере острова, а точнее сказать, огибает всю его северную часть. Таким образом, пляж этот тоже не маленький. Песок там, в отличие от кораллового песка на Вайт Биче, ракушковый, то есть крупный и желтый.

Кстати

Раньше практически все население расположенного вблизи этого пляжа барангая Япак занималось рыболовством, но в один прекрасный момент люди обнаружили, что на пляже очень много красивых ракушек и решили, что лучше они будут собирать ракушки, делать из них украшения, а потом продавать их туристам, чем заниматься рыболовством.

Примечание

Большие декоративные ракушки и песок с Филиппин вывозить нельзя. Зачем же тогда они их продают? Во-первых, Боракай посещает большое количество филиппинцев, а им через границу переезжать не надо, а во-вторых, им-то какая разница, что у Вас потом это изымут? Главное, что Вы у них это купили. Как говорится, хочешь жить – умей вертеться. Все изделия из ракушек, которые продаются на острове, привозятся именно с Пука Бич, соответственно, там это все покупать дешевле.

На этом хватит про ракушки. Море. Море там просто потрясающее, с великим множеством переливов цветов. Очень красиво. По близости можно лицезреть остров Карабао.

В зависимости от сезона море может быть спокойным или, наоборот, бурным с волнами. Зимой море приходит, пляж становится немного уже, и на море много волн – не каждый захочет плавать. Но, в любом случае, это очень красиво. Летом же море немного отходит и успокаивается. Глубина начинается сразу, поэтому далеко идти по морю не нужно.

Ветер, ветер, ты могуч

Кстати, на Боракае все зависит от ветра: зимой ветер дует с востока, соответственно, на Булабоге ветер, что делает его прекрасным местом для кайт-серфинга, а на Вайт Биче все спокойно. Когда же сезоны сменяются, меняется и ветер: Булабог безветрен, а на Вайт Биче появляются волны. На Пука Бич, как видите, тоже все неоднозначно. Еще одним интересным моментом этого пляжа является то, что неподалеку расположена пещера с летучими лисами. Вечером, около 5ти часов, лисы вылетают из пещеры в поисках еды. Животные эти травоядные, поэтому туристам бояться их не стоит. Но понаблюдать за этим черным облаком интересно.

За что я еще люблю Пука Бич, так это за то, что он практически безлюден. Как-то раз мы с друзьями ездили туда на пикник и задержались там до темноты. В семь часов вечера (темнеет на Боракае рано, ориентировочно в половину седьмого вечера) мы на пляже были совершенно одни и дорогу нам освещали звезды, потому что освещать было больше нечему.

Еще пару слов об инфраструктуре. На пляже нет ни одного отеля, только у отеля Alta Vista есть выход к Пука Бич. Мест, где можно поесть, всего два. По-крайней мере, так было, когда там была я. Кормят там вкусно и относительно Вайт Бича недорого. И, конечно же, на этом пляже целый ряд лавчонок с сувенирами из ракушек и не только. Добраться до Пука Бич без проблем можно на трайсикле. Ехать с Ди*Молла минут 15.

Булабог — Мекка для кайтеров

Вторым моим любимым пляжем был Булабог.

Многие отдыхающие на Вайт Биче туристы даже и не подозревают, что буквально в километре от них течет совсем другая жизнь. Если Вайт Бич – пляж туристический, больше подходящий для спокойного отдыха, то Булабог – пляж спортивный, являющийся одним из самых популярных мест для занятий кайт-серфингом. В осенне-зимний сезон, когда ветер дует с востока, Булабог превращается в Мекку для кайтеров. Риф, проходящий недалеко от берега, останавливает волны, а ветер остается. Мелкая вода без волн и сильный ветер – вот что нужно всем кайтерам, и именно за этим они и съезжаются в это время на Боракай со всего мира. Здесь Вы не увидите лежащих на шезлонге и потягивающих коктейль туристов, зато увидите множество разноцветных кайтов – на берегу и в воздухе.

Булабог не пригоден для купания совсем – именно сюда сливается канализация, в воде много водорослей, медуз и ежей. Но все это не останавливает фанатов кайт-серфинга. На пляже расположено немало кайт-серферских школ, кафешек и отелей. Ночью же пляж практически не освещен. Вообще на Боракае нет уличного освещения. Свет идет только от работающих отелей, магазинов, ресторанов и т.п.

Так как на Булабоге в основном находятся кайт-серферские школы, которые в темное время суток закрыты, соответственно освещения на Булабоге практически нет. Поэтому в шутку мы называем Булабог «темной стороной» Боракая. Такая ситуация с освещением связана со стоимостью на электричество – кВт электричества на острове стоит около доллара, что очень дорого. Например, я жила в комнате одна, свет у меня горел пару часов по вечерам, кондиционер работал тоже пару часов в день, телевизор включала очень редко, заряжала ноутбук и телефон и в месяц платила около 30 долларов. Вот Вам и прелести островной жизни.

Area 51

Так же на Булабоге расположен один из самых интересных клубов острова – Area 51. Вечеринки там проходят только согласно лунному циклу (Black Moon, Full Moon) или по особым поводам.  Клуб популярен больше среди живущих на острове, чем среди туристов. Диджеи играют в основном транс, андерграунд, иногда регги. Каждый год в новогоднюю ночь там проходят вечеринки, на которых все веселятся до утра, а примерно в 5 утра все выходят на пляж встречать рассвет. Когда мы встречали рассвет первого января 2013 года, неожиданно на горизонте появился кайтер – первый кайтер 2013 года. Все были в восторге и по кайту пытались определить, кто этот ненормальный, выехавший кататься в 5.30 утра первого января.

Есть еще два пляжа, на которых стоит побывать – это пляжи Динивид и Илиг-Илиган.

Пляж Динивид

Динивид расположен через скалу от 1й станции Вайт Бича.

Эту скалу можно без проблем обойти по тропинке. Главной достопримечательностью Динивида, на мой взгляд, является Spider House – домик (хотя может это и не совсем корректное название) в скале, с которого по стремянке можно спуститься к воде. Там есть очень оригинально сделанные номера, бар с бильярдом, играет классная музыка. Очень часто мы собирались там, чтобы посмотреть закат. Но опять-таки все зависит от сезона: если в феврале солнце садится как раз напротив Spider House, то в апреле оно уже немножко севернее, поэтому нужно отплывать, чтоб увидеть заход солнца. В этом тоже есть свои плюсы.

Мы с другом, например, доплывали до рядом стоящего парусника, забирались на его стабилизаторы и смотрели закат оттуда. Незабываемо! Кроме Spider House есть и другие гостиницы, в которых можно остановиться, и кафе, где можно перекусить. До Динивида, как я уже писала, можно дойти пешком по Вайт Бичу или доехать на трайсикле или мотобайке.

Пляж Илиг-Илиган

Пляж Илиг-Илиган расположен между Булабогом и Пука Бич. Небольшой уединенный пляж. Особых достопримечательностей у него нет, но для разнообразия съездить туда можно.

Боракайская элита

Особого внимания заслуживает отель Shangri-la – самый дорогой 5ти-звездочный отель на острове, принадлежащий известной гостиничной цепочке. 

Отель имеет огромную территорию, расположенную между пляжами Байлингхай и Пука Бич. Рассказывать о характеристиках отеля не буду, потому что эту информацию можно найти на официальном сайте Shangri-la. Скажу только, что отель полностью соответствует заявленной категории и понравится любителям дорогого и качественного отдыха. Самый дешевый номер стоит порядка 500 долларов в сутки. Но, хочу заметить, оплатить поездку в этот отель – пол беды, там нужно еще и прожить. В связи с расположением и спецификой отеля гости Shangri-la в основном крайне редко выезжают за территорию отеля – им это просто не нужно. Поэтому питаются они в отеле. И питание там недешевое, но очень хорошего уровня. То же самое относится и к остальным услугам отеля – SPA центру, дайвинг-центру и т.п.

Вывод

В зависимости от того, какой образ жизни Вы ведете и какой отдых предпочитаете, нужно выбирать место для проживания. И на Вайт Биче, и на Булабоге можно найти размещение как за 10 тысяч песо в месяц, так и за 30-40 тысяч. Все зависит от Ваших предпочтений. Иногда стоимость коммунальных услуг (вода, электричество, где-то еще и вывоз мусора) включена в стоимость проживания, а иногда нет. При аренде жилья на продолжительный период почти всегда можно рассчитывать на значительную скидку.

Например, аренда моей комнаты с собственным душем (горячая и холодная вода), телевизором, кондиционером и вентилятором в доме на 3й станции в 2х минутах ходьбы до пляжа стоила 8000 песо в месяц, так как я заключила контракт на полгода. Если бы я снимала эту комнату на месяц, то она обошлась бы мне в 15 000 песо. Но, согласно контракту, я должна была внести депозит в размере 16 000 песо, и если бы я решила съехать до истечения срока контракта, то этот депозит потеряла бы. В некоторых случаях нет никаких контрактов и депозитов. Смотря что найдете и как договоритесь.

Еще обязательно нужно учитывать такой момент как сезон, в том числе и филиппинский. Например, для нас апрель – совсем не сезон, а на Филиппинах наоборот. Последняя неделя марта, Пасха и следующие 2 месяца – время каникул на Филиппинах, соответственно, высокий сезон, когда цены взлетают и размещение найти очень сложно. Три летних месяца – низкий сезон, так как в этой части Филиппин наступает сезон дождей, и Боракай просто пустеет. Католическое рождество, новогодние каникулы, Китайский новый год – так же относятся к высокому сезону. Поэтому обязательно обращайте внимание на этот фактор, планируя поездку на Филиппины.

P.S. За часть фото большое спасибо Вите myevit.com

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.