Про визу

Въезд на Филиппины для россиян

Пост про то, что я не люблю больше всего, и про то, без чего никуда не уедешь. Виза. Как много для меня в этом слове. Я могу рассказать великое множество страшилок на эту тему. Но не буду. Иначе пропадет все желание выезжать за пределы своей страны.

Так как этот раздел про Филиппины, то про филиппинскую визу я и буду рассказывать. А если Вам нужна помощь в планировании своего путешествия на Филиппины, буду рада помочь.

Итак, для граждан РФ, въезжающих на территорию Филиппин сроком до 21 дня, виза не нужна. Только на границе нужно показывать обратные билеты. Но, как показывает практика, здесь есть особые случаи, когда обратные билеты могут и не спросить. Как было у меня. В моем родном аэропорту меня зарегистрировали сразу и на рейс до Гонконга, и до Манилы.

По логике вещей, раз в моем городе меня сразу регистрировали до Манилы, то и обратный билет с Филиппин должны были там и спросить. Но ответственные за это – представители другой компании, той, которой я летела с Гонконга до Манилы, соответственно, в случае чего с них и спросят. Поэтому в моем городе меня просто зарегистрировали, ничего не спрашивая.

Другой вариант, если Вы уже были на Филиппинах и имеете удостоверение резидента, то можно просто показать его. Сама не проверяла, но узнавала – работает.

В любом случае, я за то, чтобы все было сделано по правилам. Поэтому если не хотите бегать со своим девайсом, ища в срочном порядке вай-фай, чтобы забронировать и оплатить карточкой обратный билет, и предъявить его на стойке регистрации, лучше позаботиться об этом заранее. Хотите остаться, скажем, на 2 месяца? Пожалуйста, берите обратный билет через 2 месяца, а уже на месте продлите свою визу.

И еще небольшая рекомендация

Если Вы турист, все равно проверьте все, что необходимо для въезда или получения визы в ту или иную страну. Да, я пониманию, что Вы платите деньги агенту, чтоб он обо всем позаботился. Но далеко не всегда этот самый агент оказывается достаточно компетентным в том или ином направлении (по объективным и субъетивным причинам). Просто поищите официальную информацию в Интернете. Подчеркиваю – официальную, т.е. информацию на сайтах посольств, консульств и визовых центров. Если что-то смутило, задайте вопрос своему агенту. Если Вам с ним повезло, то он сделает все, чтобы прояснить ситуацию. Потому что, со 100-процентной уверенностью могу Вам утверждать, никакому менеджеру не нужно потом выслушивать объективные претензии недовольных туристов, объясняться перед начальством и выплачивать штрафы из своей и без того небольшой зарплаты. Главное, без нервов. Все мы люди и знать все просто невозможно. В разделе про Данию приведу собственный пример на эту тему.

Но вернемся к Филиппинам

Итак, если же 21 дня на Филиппинах Вам оказалось мало, и Вы захотели остаться подольше, то Вам нужно будет обратиться в иммиграционную службу за продлением. Продляют на 38 дней. Для этого нужно просто принести фотографию и копии страницы паспорта с фотографией и страниц с отметками филиппинских служб. И, конечно же, определенную сумму.

Когда платила я, эта услуга стоила порядка 3500 песо. Немало, правда? А если и 59 дней на Филиппинах Вам показалось мало, то готовьтесь заплатить еще больше – около 8000 песо, а это, считайте, 200 дол.

Объясняю, почему так много. Если Вы решаете остаться после 59 дней, то Вам уже нужно оформлять удостоверение резидента, так называемое ID, о котором я писала выше, и которое Вам ничего не дает, но за которое нужно заплатить порядка 3500 песо. Ну и само продление. Можете продлить на месяц за 3000 с лишним песо, а можете на 2 месяца за 3500 с копейками, а точнее сантимами. Как видите, на 2 месяца продлять выгоднее.

Кстати, еще про ID. Даже не надейтесь получить его через обещанные 3 недели. Можете радоваться, если вообще его получите. Это классика филиппинского жанра, так что можете даже не нервничать на этот счет. Берите пример с филиппинцев.

Для «долгожителей»

Если решили остаться на 5й и/или 6й месяц, нужно заплатить за продление примерно столько же, сколько за 3й и 4й. Только уже без ID. Т.е. 3000 или 3500 (суммы неточные). После 6 месяцев придется все-таки уехать. Можно и в Таиланд на 1 день, а потом вернуться и повторить все по-новому. Либо можете остаться, но перед выездом из страны Вам нужно будет сделать так называемый Clearance – бумагу, подтверждающую, что Вы не натворили ничего страшного на территории Филиппин, и Вас можно выпустить из страны. Делается такая бумага так же в иммиграционной службе и стоит порядка 500 песо. Сроки изготовления в разных местах Филиппин разные – от пары минут до месяца.

Пару слов о коррупции

Еще приведу личный пример, наглядно показывающий, как все работает на Филиппинах. Я отработала 4 месяца и по определенным причинам решила уйти. Работала я по туристической визе, но с рабочим разрешением. Разрешение на работу кончилось, и я ушла. Как раз виза заканчивалась. Уезжать с Филиппин раньше запланированного времени резона не было, так как жилье уже было проплачено на 6 месяцев и билеты куплены на май, т.е. денег потеряла бы больше, чем заработала. Решила остаться на острове, но нужно было продлять туристическую визу.

Прихожу в иммиграционную службу, и на мою просьбу офицер отвечает, что не может продлить мою визу без согласия моего начальника, уже бывшего. Только вдумайтесь: мне не хотят продлять туристическую визу без разрешения моего бывшего начальника, при том, что мое разрешение на работу в любом случае закончилось. Потом мой бывший начальник с улыбкой на лице мне объяснил, что такого правила нет (да это и в принципе нелогично), просто остров маленький, все друг друга знают. Вот вдруг мы плохо расстались с моим начальником, и он не хочет меня больше на острове видеть, а мне офицер возьмет и визу продлит, как он потом оправдываться будет. Вот она филиппинская система работы. Даже в органах власти. Или, правильнее было бы сказать, тем более в органах власти.

Комментарии

  1. Евгеша

    Интересная информация по Филиппины) везде есть коррупция, что поделать. Особенно это касается нищих стран.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.