Лаппеенранта. Мой любимый городок Финляндии

Что посмотреть в Лаппеенранте

Хочу немного рассказать про Лаппеенранту – городок Финляндии на границе с Россией, который мне нравится, наверно, даже больше, чем Хельсинки. Ниже рассказываю почему.

Если вы хотите заказать комплексное планирование своего путешествия по Финляндии или, наоборот, научиться самостоятельно организовывать свои поездки, то вам сюда🙂

Шоппинг в Лаппенранте

В Лаппеенранту наши сограждане катаются в основном на шоппинг. В 16 км от границы расположены сразу три крупных супермаркета – Disa’s Fish, Lidl и Rajamarket.

Disa’s Fish – самый большой и самый дорогой из трех магазинов. В Lidl совсем небольшой выбор, а Rajamarket смахивает на нашу «Пятерочку» или «Магнит».

Есть продукты, которые продаются только в Disa’s. Если же какой-то товар есть во всех трех магазинах, например, популярный сыр Oltermanni, то чаще всего дешевле он будет в Rajamarket. Плюс есть различные акции типа «5 по цене 4».

Шоппинг в Лаппеенранте

В ходу бонусные программы. Например, кэшбек, который можно потратить на следующую покупку. Также на все покупки выше 40 евро можно использовать tax-free.

Мой совет: можно поехать в Lidl в самом городе, т.е. тот, где закупаются сами финны. Там огромный выбор товаров, а цены ниже, чем в приграничных гипермаркетах, работающих именно на русских, приезжающий за Фейри.

Что посмотреть в Лаппеенранте

Но люблю я Лаппеенранту не за Фейри и Oltermanni, а за то, что это маленький и уютный городок со старыми деревянными постройками, крепостью и красивой гаванью. Там приятно просто прогуляться.

Что посмотреть в Лаппеенранте
Что посмотреть в Лаппеенранте
Что посмотреть в Лаппеенранте
Что посмотреть в Лаппеенранте

Также там находится Сайменский канал – построенный русскими  в середине 19 века судоходный канал. В то время Финляндия входила в состав Российской империи, и ее губернатором был Александр Меньшиков. Строительство задумали, чтобы соединить огромный Сайменский бассейн с Финским заливом. Финляндия до сих пор арендует участок канала, который сейчас находится на территории Финляндии. По текущему соглашению аренда предполагается до 2063 года. Вот, что значит, строили на века.

Что посмотреть в Лаппеенранте
Что посмотреть в Лаппеенранте

В один из наших приездов мы брали велосипеды и устраивали себе велотур по окрестностями Лаппеенранты. В том числе мы ездили к Сайменскому каналу, где до сих пор стоят памятные монументы российским императорам.

Что посмотреть в Лаппеенранте

Что касается в принципе велопрогулок, то Финляндия буквально создана для этого. Даже я, не будучи опытным велосипедистом, чувствовала себя совершено комфортно и безопасно. Почти везде есть тротуары или отдельные велодорожки, там же, где их нет, машины ездят довольно аккуратно. Вот вам и еще один способ времяпрепровождения в Лаппеенранте.

Что посмотреть в Лаппеенранте

Где остановиться в Лаппеенранте

Мы останавливать на ночь в Лаппеенранте только один раз, как раз тогда, когда поехали кататься на велосипедах. Выбор пал на Citimotel, т.к. мы искали что-то экономичное на трех человек.

За 1500 рублей за человека за ночь (что очень недорого для Финляндии) мы получили проживание в центре города, парковку для велосипедов, завтраки, сауну. В номере была раковина и холодильник, туалет и душ – на этаже. Очередей туда не было, несмотря на то, что мы ездили на майские праздники.

Так что если вы ищете что-то подобное, то могу смело рекомендовать этот вариант.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.