Еще один день в Рованиеми

Деревня Санта Клауса в Финляндии

На следующий день мы продолжили прогулки по городу, но теперь уже более целенаправленно, а главная достопримечательность Рованиеми — деревня Санта Клауса, — была оставлена нами напоследок.

Алвар Аалто

Начали мы с поиска зданий, сделанных по проектам известного финского архитектора Алвара Аалто. Не могу сказать, что я была впечатлена его творениями, но мне очень понравилась библиотека. Наверно, в такой библиотеке я осталась бы жить.

Деревня Санта Клауса

После этого мы таки отправились в деревню Санты (о нашем посещении деревни в день прилета можно прочитать здесь). В этот день мы были его последними посетителями. Да, чуть не опоздали. У Санты рабочий день до пяти вечера, а он не я, он не перерабатывает. К счастью, мы успели.

К Санте нас проводил эльф. Когда я увидела огромного седого деда, я потеряла дар речи. Да, это очень волнительно вот так взять и встретиться с Сантой. Даже когда тебе 23 года. Я бы даже сказала, тем более, когда тебе 23. В детстве ты в него веришь, поэтому встреча с ним – что-то само собой разумеющееся. А вот в 23, перестав верить в этого персонажа много лет назад, это совсем другое. Я бы, наверное, так и стояла в ступоре, если бы Санта сам не вел разговор и не задавал вопросы.

Поболтав с ним и сфотографировавшись на фотоаппарат эльфа (на свою технику фотографировать нельзя), мы попрощались и, естественно, не удержались от покупки открыток с нашими фотографиями с Сантой. За 5 открыток мы заплатили 20 евро. Что поделать, взять что-то на память очень хотелось.

Финская доброта

После такой необычной аудиенции мы снова отправились в город. Несмотря на то, что время было уже около 7 вечера (а выселились мы в 12 дня), Пиррко напоила нас горячим шоколадом, и мы проболтали с ней еще пару часов. Я рассказала ей, что собираю деньги (в смысле коллекционирую монеты и купюры), и спросила, нет ли у нее старых финских марок. Порывшись в закромах, Пиррко нашла таки старую финскую купюру, проверила курс и поменяла мне ее на евро. Эта уникальная деньга обошлась мне совсем недорого. Стоимость ее была гораздо меньше ее ценности для меня. Поэтому я осталась довольна.

Ночная жизнь Рованиеми

Попрощавшись с Пиррко около 11 вечера, мы пошли с вещами в город. Северного сияния так и не было, и мы отправились в бар, где как раз показывали хоккей. Нет северного сияния – буду смотреть хоккей. Наш рейс должен был быть около 6ти утра. Мы выяснили, что единственный минибас, который едет из города в аэропорт, отправляется из центра за час до рейса. Поэтому нам нужно было скоротать где-то около 6 часов. Вот мы и отправились тусить. Сначала мы не могли понять, почему все местные бары открыты только до 2 ночи. Но зайдя в один из них (тот, который работал дольше всех, а именно до 3:00), мы все поняли – в полночь все финны были пьяны до такой степени, до которой русские напиваются только к 6 утра. Пообщались с какими-то ребятами, выпили по кружке недешевого пива. На этом бар закрылся.

Спасение МакДональдсом

В такие моменты всегда на помощь приходит МакДональдс. Негде провести ночь в незнакомом городе – МакДональдс, нужен интернет – МакДональдс, нужно в туалет – МакДональдс. Все, что угодно, только не поесть:) Мы пришли в единственный в Рованиеми МакДональдс, взяли по кружке кофе, и тут я увидела 2х парней, которые были в том же баре, что и мы. Познакомившись с ними, мы узнали, что один работает пилотом FinAir, а второй – юрист. Они предложили подвезти нас до аэропорта. В итоге в аэропорт мы приехали на крутой ауди:)  Загрузившись в самолет, я уснула, не дождавшись взлета.

О том, что вы можете посмотреть в Хельсинки за 5 часов читайте здесь.

Комментарии

  1. Оля

    Здорово! Я бы тоже хотела увидеть этого Санту наяву:)
    А на каком языке он с вами разговаривал? На Английском?
    Природа, судя по фотографиям, изумительная:)

    1. tripstips

      Слушай, я даже не помню.. Вроде на английском. Я помню, что он нас финскому учил. Правда, чему именно — тоже не помню)) Переволновалась видать))

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.