Знакомьтесь: это Юля, и ей 23 года

А на утро наступил мой день рождения. Я всегда мечтала встретить его именно в таком месте, как Лапландия.

Проснувшись около 10 утра и позавтракав вкусной финской едой, мы пошли гулять по городу. Точнее, городку. Даже сейчас пишу все это и вспоминаю Рованиеми с невероятной теплотой. Естественно, первым делом мы отправились на главную площадь (тоже громко сказано) – площадь Лорди (той самой финской группы, которая не так давно выиграла Евровидение).

 

Ничего примечательного там не было, и мы пошли по турфирмам (которых валом), чтобы выяснить, когда и каким образом мы сможем (если сможем) посмотреть на северное сияние. К сожалению, все наши вчерашние опасения оправдались – прогнозы не обещали ничего хорошо.

У одной из турфирм мы встретили латыша, который в свое время был довольно успешным волейболистом, но уже несколько лет жил в Финляндии и подрабатывал гидом. Он предложил отвезти нас на более чем 200 километров севернее Рованиеми. Якобы там вероятность увидеть это светопреставление намного выше. Мы согласились, несмотря на то, что это удовольствие стоило дико дорого. Договорились встретиться в 10 вечера недалеко от нашего дома и пошли гулять дальше.

Кстати, еще с утра я попросила Пиррко приготовить для нас настоящий финский ужин (праздничный, день рождения как никак). Естественно, не за спасибо. Но относительно финских цен, ужин за 15 (если не ошибаюсь) евро нам не показался дорогим. Пиршество планировалось в 7 вечера, поэтому у нас оставался целый день на прогулку.

Я каталась на качелях, фотографировалась со снеговиком, валялась в снегу. Некоторые люди хотят обнять море, а я хотела обнять весь снег и атмосферу тихого уютного финского городка. Невозможно описать все те эмоции, которые я испытывала в тот момент. Это было прекрасно. Действительно прекрасно.

Праздничный финский ужин

Мы вернулись домой, а там нас ждал горячий ужин. Основное блюдо – лосось с картофелем. А на десерт был самодельный черничный невероятно вкусный торт с выложенным именем “Julia” и свечками. Пиррко составила нам компанию за ужином и рассказала много интересных вещей из жизни финнов. Вообще с ней было очень интересно болтать, она много рассказывала про свою семью (у нее аж целых 7 детей!!!) и про свою жизнь. Находясь в другой стране общаться с аборигеном – бесценно. Музеи, церкви, памятники  и т.п., конечно, хорошо, но общение с местным жителем намного полезнее и информативнее. По-крайней мере, для меня.

Лапландия. В поисках северного сияния

Вдоволь наговорившись, мы отправились на встречу с нашим внезапно появившимся латышским гидом. Дорога до места (а именно до природного парка) заняла около 3 часов. Все это время мы задавали вопросы о прелестях и сложностях жизни в Финляндии. Параллельно я смотрела по сторонам в надежде, что вот-вот появится то, чего я так жаждала увидеть. Но увы.

Добравшись до того самого парка и погуляв между высоченными соснами в полной темноте (благо, небо было чистое и великое множество звезд немного освещало пространство), мы загрузились обратно в машину – находиться на улице при -25 ночью не очень то и комфортно. Мы поехали обратно.

Я уже не хотела разговаривать, я просто впивалась в безумно красивое небо глазами и молила о том, чтобы оно подсветилось зеленым светом. Оборачивалась назад. И в один момент я увидела непонятное свечение и попросила остановить машину. В той стороне, откуда мы приехали, на небе происходило что-то странное, очень смутно походящее на северное сияние. Но так как наш гид был вовсе не гид, он так и не смог сказать, было это то, ради чего я приехала в Рованиеми или нет. Аня была уверена в том, что это оно и было, но меня терзали сомнения, и я сказала, что галочку напротив пункта «Увидеть северное сияние» я ставить не буду. Мы вернулись домой около 4 ночи. У меня оставался еще один день, чтобы все-таки закрыть этот пункт.

О продолжении нашей поездки можно прочитать здесь.

Комментарии

  1. Solt

    Ну значит это точно судьба вернуться, чтоб увидеть северное сияние 🙂

  2. Оля

    Собирай вещи и едь туда, к примеру, на новый год, вероятно, на новый год там будет еще круче, тем более у тебя там уже есть знакомый латыш))

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.