Хельсинки за 1 день

Хельсинки на 1 день или наше 5-ти часовое посещение столицы Финляндии, которое было финальным пунктом поездки в Лапландию.

Если вы хотите заказать комплексное планирование своего путешествия по Финляндии или, наоборот, научиться самостоятельно организовывать свои поездки, то вам сюда:)

Как добраться до центра Хельсинки

Если вы приехали на автобусе из Питера или на поезде Аллегро, то вы уже в центре. Самая популярная конечная остановка автобусов — Кампи (Kamppi Shopping Centre), конечная остановка поездов — Центральный железнодорожный вокзал. Обе локации расположены в центре Хельсинки, буквально в пяти минутах ходьбы друг от друга.

Если же вы прибываете в аэропорт Хельсинки, то здесь все немного сложнее (но не сильно). Итак, у вас есть несколько способов добраться до центра:

  • Поезд до Центрального вокзала довезет вас за 5,5 евро и 30 минут;
  • Рейсовый автобус сделает то же самое за те же деньги только минут за 40. Плюс автобуса заключается в том, что вам не обязательно ехать до конечной. Вы можете выйти на той остановке, которая ближе всего расположена к месту, которое вы забронировали на ночлег. Автобусы есть дневные и есть ночные. Ночные стоят дороже.
  • Шаттл авиакомпании FinAir за 6,8 евро без остановок так же минут за 30 привезет вас все к тому же Центральному вокзалу. 
  • Никто не отменял такси, если вам так удобнее и позволяет бюджет.

Мы же приземлились в уже знакомом нам аэропорту Хельсинки в районе 6 утра, за пару минут нашли автобусную остановку, еще через минут 5 подъехал автобус, за относительно небольшие деньги и примерно 40 минут довезший нас до центра финской столицы.

Вообще для планирования перемещений по Хельсинки можно использовать сайт транспортной системы HSL — он очень информативный и понятный.

Мои первые впечатления от Хельсинки

Первое, что бросилось в глаза, так это невероятное количество снега. Оказалось, что ночью был жуткий снегопад, поэтому весь город был заполонен снегоуборочной техникой.

Я как-то очень быстро прониклась Хельсинки. В нем вроде бы нет ничего особенно, город меркнет на фоне других столиц. Но либо мне настолько понравилась вся эта снежная «атмосфера», либо моя любовь к простоте и лаконичности дала о себе знать, но Хельсинки моментально запал мне в душу.

Что посмотреть в Хельсинки за 1 день (несколько часов)

Еще в аэропорту Рованиеми мы взяли карту, которой следовали во время нашего короткого визита в столицу Финляндии. За неполные 6 часов мы посмотрели, наверное, все главные достопримечательности города (многие из которых, к слову, так или иначе связаны с Россией) и даже зашли в ботанический сад (бесплатно!) и дошли до хоккейного стадиона.

Вот перечень всех мест, которые вы вполне сможете обойти за время столь короткого пребывания в столице Финляндии:

  • Рыночная площадь,
  • Сенатская площадь и Кафедральный собор,
  • Успенский собор,
  • Старый крытый рынок,
  • Улица Алексантеринкату,
  • Художественный музей Амоса Андерсона (без внутреннего осмотра),
  • Церковь Темппелиаукио (церковь в скале),
  • Часовня тишины.

 

Вот так это выглядит на карте:

Что еще посмотреть в Хельсинки, если позволяет время

Если вы приехали в теплое время года, то рекомендую посетить еще несколько мест:

  • скататься на пароме от Рыночной площади до острова-крепости Суоменлинна;
  • заглянуть в бар или ресторан или просто прогуляться по симпатичной улице Kanavaranta, полностью заставленной вдоль частными катерами и яхточками (похоже на бульвар Страндвеген в Стокгольме, только гораздо Уже и короче);
  • прогуляться вдоль зеленой набережной по районам Eira и Merisatama, заглянуть в Löyly, чтобы выпить коктейль с видом на Финский залив или попариться там в сауне;
  • почувствовать себя на пляжном курорте в одном из баров Hernesaaren Ranta.

Зимой Хельсинки бывает неплох, но летом он куда приятнее;)

TripsTips Хельсинки за 1 день

Комментарии

  1. Лиза

    А в какое время года там северное сияние?
    Я вот думаю, куда поехать, чтобы его посмотреть.

    1. tripstips

      Лиза,
      оно там практически 7 мес в году — с конца августа по апрель.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.