ITB Berlin

Выставка ITB в Берлине

ITB Berlin: специфика, как подготовиться, как ориентироваться

Крупнейшая туристическая выставка ITB Berlin, ежегодно проходящая в Берлине, меня настолько поразила, что я хочу посвятить ей отдельный пост. Надеюсь, он будет полезен моим коллегам – работникам туризма.

Специфика выставки

Как и на любой другой выставке, участников ITB Berlin подразделяют на 3 категории: экзибиторы (exhibitors), байеры (buyers) и посетители (visitors). Посетители, в свою очередь, так же делятся на 2 группы – на профессионалов и обычных посетителей. Цель выставки: заключить как можно больше контрактов между экзибиторами (теми, кто продает свои услуги) и байерами (теми, кто хочет купить те или иные услуги). Соответственно, экзибиторы ITB Berlin – это туроператоры, туристические центры и управления по туризму различных дестинаций, отели, авиакомпании, IT компании и т.п., а байеры – это все те, кто нуждается в услугах экзибиторов.

Покупка места на такой выставке – удовольствие не из дешевых. Обычно орган управления по туризму каждой страны покупает большую площадь, а потом продает по маленьким кусочкам своим компаниям. Но есть супергиганты, которые покупают для установки своих стендов огромные площади. Вообще, стенды – это отдельная тема. Мне представить страшно, сколько денег компании тратят на их дизайн, изготовление и монтаж. Если это авиакомпании, то прямо на стендах они устанавливают кресла, как у себя в самолетах, а если отели – то ставят кровати. У Эмирейтс стенд вообще был двухэтажный. Больше всего мне понравился стенд, оформленный под пляж (там даже песок был насыпан) с типичным пляжным баром, за которым стояли полураздетые девушка и парень, украшенный (не парень, а стенд) доской для серфинга и прочими тропическими штуками, а зона для переговоров была сделана в виде бунгало. Мы  так и не поняли, чем конкретно занимается эта компания, но стенд у них был безумно крутой.

Выставка ITB Berlin длится несколько дней, первые из которых предназначены для работников сферы туризма, а последние (обычно выпадают на выходные) – для обычных посетителей.

Место проведения

ITB Berlin ежегодно проходит на базе выставочного комплекса Messe Berlin, находящего на окраине города. Это не просто exhibition grounds, это целый город, состоящий из 30 (если не ошибаюсь) 3х-этажных корпусов или холлов. Чтобы обойти его, понадобится не один час. Внутри комплекса есть много кафешек, где можно перекусить. Кроме того, там есть своя башня, в которой расположен видовой ресторан. Для проведения конференций и собраний есть специальный бизнес-центр City Cube.

Как добраться

Рядом с Messe есть две станции метро – Messe Nord и Messe Sud. Каждая станция находится ближе к соответствующему входу на выставку: Норд – к северному, Сюд – к южному. Кроме того, во время выставки курсирует большое количество шаттлов. Есть шаттлы, которые собирают людей по гостиницам – партнерам выставки, а есть просто городские шаттлы. Мы всегда пользовались вторым вариантом. Хотя, должна сказать, что на метро быстрее – в Берлине жуткие пробки. Но зато шаттлы бесплатные, а за метро нужно платить. Вечером тоже лучше выбираться либо на шаттле, либо на метро. На такси очередь выстраивается в несколько сотен метров. А, да, кстати, шаттлы курсируют только утром и вечером, то есть чтобы всех привезти, а потом увезти. Если нужно ехать на выставку днем, то придется брать такси или ехать на метро.

Где остановиться

На сайте ITB Berlin в разделе Travel Information опубликован список гостиниц-партнеров выставки. Представлены гостиницы от 3* до 5*. Как искала гостиницу я, описано в посте про Берлин. Я думаю, что если вы найдете какой-нибудь отель не из списка ITB Berlin, то можно просто попросить работников отеля предоставить вам информацию о маршрутах шаттлов. Правда, не факт, что они будут обладать такой информацией, но за спрос, в любом случае, денег не берут.

Как готовиться

Прежде всего, нужно купить билет на официальном сайте. Насколько я помню, там есть 3 категории билетов – билет на 1 день, билет на все дни и билет для обычных посетителей (действует только в последние дни выставки). Мы взяли билеты на все дни по 50 евро каждый. Если не позаботиться об этом заранее, а покупать уже на месте, то придется переплатить 20 евро. Если распечатать билет до поездки не получилось, то можно без проблем сделать это прямо в Messe.

На сайте можно также создать свой личный кабинет, заполнить профиль компании и отправлять приглашения на встречу другим участникам.

Во время выставки

И на входе, и на выходе нужно предъявлять свой билет, то есть делать своеобразный чек-ин и чек-аут. Гардероб платный – 2,5 евро.

Выставка огромна, и ориентироваться на ней непросто. Но, к счастью, по всей территории развешено огромное количество схем, которые спасают. Все экзибиторы распределены по холлам соответственно их географической принадлежности (какую страну тот или иной экзибитор представляет) и сфере деятельности (например, у айтишников свой холл, а у круизных линий – свой). Все деловые встречи и мероприятия нужно планировать на первые дни, потому что многие разъезжаются, не дождавшись официального окончания выставки. В течение дня проходят различные семинары, а после работы – вечеринки.

Напоследок лирика

Так как я уже 8 лет «варюсь» в туризме, для меня посещение ITB Berlin стало важным событием. Это очень круто – оказаться среди нескольких тысяч тебе подобных со всех уголков Земли. Все на одной волне, со всеми можно поделиться своим опытом или наоборот чей-то опыт перенять.

Ладно, похвасталась и хватит.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.