Пересадка в Амстердаме: что посмотреть за несколько часов

Пересадка в Амстердаме что посмотреть TripsTips

Мы были в Амстердаме проездом по пути из Лиссабона в Питер. Продолжительность стыковки между рейсами составляла 6 часов.

Ниже рассказываю, что можно посмотреть в Амстердаме за 1 день.

Если же вы хотите заказать комплексное планирование своего путешествия в Голландию или, наоборот, научиться самостоятельно организовывать свои поездки, то вам сюда🙂

Аэропорт Амстердама Схипхол — главные воздушные ворота страны и один из самых крупных транспортных узлов в Европе. Там даже ЗАГС есть:)

Центральный вокзал Амстердама

Скорее всего из аэропорта в город вы поедете на поезде, поэтому первая точка нашего маршрута — Центральный вокзал.

Центральный вокзал Амстердама построили в 1889 году на трех искусственных островах. Чтобы возвести это здание, потребовалось вбить аж 8687 деревянных свай!

Здание вокзала имеет две башни с часами, но значения на этих часах разные. Все потому, что на башне справа находятся часы, показывающие время в Амстердаме, а на башне слева — вовсе не часы, а флюгель, указывающий направление ветра.

Вообще весь Амстердам построен на болоте. Удивительно то, как попытка обустроить болотистые территории переросла в возведение одного из самых красивых городов Европы. Хотя чему я удивляюсь, сама же в Питере живу:)

Обратите внимание на стоянки для велосипедов — такое я видела только в Дании. За местными жителями зарегистрировано более полумиллиона «железных коней»!

 

Вы тоже можете взять велосипед на прокат и устроить себе велосипедную экскурсию. Но лично я люблю кататься на велосипеде по паркам и прочим спокойным территориям, а не в центре оживленного города с очень плотным трафиком, поэтому мы весь маршрут прошли на своих двоих.

Канал Сингел

От Центрального вокзала рукой подать до самого известного канала Амстердама — канала Сингел.

Среди десятков современных каналов, в Амстердаме имеется только один естественный водоем — река Амстел.

Амстердам построен на плотине, поэтому город испещрен сетью водных каналов. Вдобавок ко всему, Амстердам находится на 4 метра ниже уровня моря. Поэтому количество свай, на которых построен город, просто зашкаливает.

 

Изначально Амстердам был «ровным» городом, но время сыграло свою роль, сваи подгнили, и дома покосились. Но от полного разрушения их спасает то, что они опираются друг на друга.

Кстати, в Амстердаме примерно в три раза больше каналов, чем в Венеции.

 

Обратите внимание на окна — там нет занавесок! Эта традиция уходит корнями в средневековье, когда во время испанского ига, под которым находилась Голландия, испанский наместник герцог Альба, опасаясь заговоров, приказал не занавешивать окна. От революции это не спасло, а вот традиция открытости и прозрачности сохранилась по сей день.

Площадь Дам и Королевский Дворец

Идем дальше по Сингелу, делаем фоточки покосившихся домов, избегаем столкновения с велосипедами, на улице Raadhuisstraat сворчиваем налево и оказываемся прямо у Королевского дворца, сразу за которым находится Площадь Дам.

Площадь уникальна тем, что первоначально это была дамба. Дамба постепенно укреплялась, и в конце концов превратилась в самое сердце разросшегося вокруг нее города.

 

Кроме Королевского дворца на площади Дам можно увидеть Новую церковь, музей мадам Тюссо и Национальный монумент. Слева от площади находится квартал красных фонарей, но туда мы заглянем на обратном пути 😉

Национальный монумент появился на Площади Дам в 1956 г. Ежегодно 4 мая у монумента происходит поминовение людей, что погибли во Второй мировой войне и других военных действиях.

Бегейнхоф

Дойдя до Площади Спёй (Spui) и пройдя через узенький проход, вы окажетесь в одном из красивейших и старейших архитектурных ансамблей Амстердама — в Бегейнхофе.

Бегейнхоф (или как его еще называют — Бегинаж) представляет собой средневековый двор, первые упоминания о котором датируются XIV веком. Именно здесь селились бегини — одинокие и овдовевшие женщины, ведущие монашеский образ жизни и занимавшиеся общественно полезными делами, но не дававшие при этом обет безбрачия.

Интересная особенность Бегейнхофа заключается в том, что его территория находится на уровне средневековых улиц, то есть на метр ниже остальной части центра старого города.

 

Найдите дом №34, у него почти чёрный цвет стен. Этот деревянный дом называется Хаутен-Хейс. Он был построен в 1420 году и на сегодняшний день является старейшим зданием Амстердама.

Вообще Голландия, как и большинство европейских стран, без особого сопротивления сдалась немецким фашистским захватчикам. Это позволило избежать катастрофических разрушений, но не позволило, тем не менее, пройти войну без потерь — немцы вывезли из страны огромное количество велосипедов (ужасно!), чего голландцы до сих пор не могут простить.

А мы идем дальше в сторону цветочного рынка.

Пару слов про растительность. По местным законам, голландец может выращивать до пяти кустов конопли в домашних условиях. Или покупать готовый продукт на развес. Но, как всем известно, только запретный плод сладок, поэтому легализация конопли привела к спаду интереса к ней среди местного населения. Поэтому, по правде сказать, большинство кофе-шопов работают исключительно для туристов.

Хотя это не мешает голландцам ежегодно в ноябре проводить фестиваль конопли — соревнование между профессиональными растениеводами.

Цветочный рынок Амстердама

Цветочный рынок Амстердама был основан еще в XVII веке, и на сегодняшний день он является единственным цветочным плавучим рынком в мире.

 

Обязательно купите сувениры в виде башмачков, в которые аккуратно упакованы луковицы настоящих голландских тюльпанов.

Рейксмузей и I Amsterdam

Следующим пунктом нашего маршрута будет Рейксмузей с расположенной перед ним известнейшей надписью I Amsterdam.

Попытайте счастье сделать фотографию с надписью таким образом, чтобы в нее не попало еще с полсотни людей;)

 

Если позволяет время, то вы можете прогуляться по расположенному здесь же парку Вондела, заглянуть в музей Ван Гога или в музей Moco, в котором представлены работы Бэнкси и Дали.

Здание Рейксмузея очень похоже на здание Центрального вокзала. А все потому, что у обоих зданий был один архитектор — Питер Кайперс.

Квартал красных фонарей

Нам пора возвращаться на Центральный вокзал, а по пути мы заглянем в еще одну достопримечательность, без посещения которой из Амстердама не уедет ни один уважающий себя турист. И достопримечательность эта — квартал красных фонарей.

А пока мы туда идем, предлагаю отведать самые популярные блюда голландской кухни — бутерброды с селедкой и картошку фри с майонезом. Пожалуй, самую вкусную картошку готовят в Manneken Pis Amsterdam.

Обязательно попробуйте пиво! Голландия — родина таких всемирно известных сортов пенного, как Grolsch, Amstel и Heiniken.

Итак, мы подошли к заключительному пункту нашего маршрута — к Кварталу красных фонарей или, как он называется официально, кварталу Де Валлен.

На первых этажах старинных домов располагается несколько сотен кабинок (вы понимаете, о чем я), а на следующих этажах этих же самых зданий проживают самые обычные люди. Здесь же можно посетить один из многочисленных кофе-шопов.

 

Как бы это не было забавно, но квартал красных фонарей берет свое начало у Старой церкви. И у этого есть объяснение — изначально здесь было очень много монастырей. После реформации 1578 году они были преобразованы в приюты, детские дома и тюрьмы, но близость к кварталу гавани привела к тому, что приюты и тюрьмы превратились в публичные дома.

Вот так за пару часов мы и посмотрели основные достопримечательности Амстердама.

Перед отъездом не забудьте купить настоящий голландский сыр — такого вы дома не попробуете!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.