Расскажу что посмотреть в Гонконге

TripsTips Другой Гонконг

Статья о том, что посмотреть в Гонконге за 4 дня, кроме общеизвестных достопримечательностей.

При самостоятельном путешествии в Гонконг обязательно посетите официальный туристический портал, в котором описано большинство достопримечательностей города. Я же расскажу о самых примечательных для меня местах и о том, что можно посмотреть кроме общеизвестного.

Что обязательно нужно посмотреть в Гонконге за 4 дня

«Пик Виктория» – самая популярная смотровая площадка Гонконга. Это здание, построенное на пике, на верхнем этаже которого расположены рестораны, кафе и торговые центры. С вершины открывается просто потрясающий вид на город! Это место — именно то, которое нужно посетить туристу для осознания всего колорита и контраста Гонконга.

Маленькая заметка. Для посещения выбирайте день с хорошей видимостью.

Чем заняться туристу в Гонконге

Мест, куда нужно сходить, и тех достопримечательностей, что обязательно нужно посмотреть в Гонконге — великое множество. Особенно хочется отметить район Новых территорий. Для любителей серфинга – там есть серф-споты, но волны бывают не всегда. Смотрите прогноз погоды. По пути к Новым Землям, возле станции метро Wong Tai, расположен храм Yuen Sin. Сооружение очень красивое и построено в характерном китайском стиле. Кстати, вид ночного города просто впечатляющий. Однозначно, на пару с симфонией огней они оставят незабываемые впечатления от пребывания здесь.

Полезные советы, которые пригодятся для путешествия в Гонконг, а также другие города и страны, Вы сможете найти на страницах моего интересного блога о путешествиях.

Почему по пути из Азии в Москву выгодно посетить Гонконг

Итак, после Филиппин я поехала в Гонконг. По правде сказать, ехать сюда особого желания у меня не было, но ситуация с билетами была такова, что либо нужно было бы заплатить двойную стоимость за билет Гонконг – Москва с минимальной стыковкой к рейсам из Манилы или оставаться в Гонконге до того дня, на который были билеты в Москву по приемлемой цене.

Я выбрала второй вариант. Уж лучше я потрачу деньги на то, чтобы посмотреть страну, а не просто отдам их за билет.

В итоге я прилетела в Гонконг 8 мая вечером, почти ночью (учитывая задержку рейса из Манилы), а улетать мне нужно было только утром 13 мая. Получается полных 4 дня. На весь период пребывания я забронировала хостел в центре Гонконга и, изучив официальный туристический портал страны, запланировала себе программу мероприятий, после чего поездка в Гонконг перестала мне казаться такой уж бесполезной и вынужденной тратой денег.

А после того, как мне дали контакт русской девочки, живущей в Гонконге, и после того, как я встретила боракайских знакомых в аэропорту Манилы, так же летящих в Гонконг, я совсем расслабилась и приготовилась получать удовольствие.

Что нужно знать по прибытии в Гонконг

С Манилы в Гонконг я летела компанией Cebu Pacific. Билет стоил меньше 3 тысяч рублей при норме провозимого багажа 15 кг. Норма провозимого багажа немаловажна. Например, при перелете Калибо – Манила мне пришлось заплатить за 5 лишних кг примерно столько же, сколько я отдала за сам билет. Сумма небольшая, так как билеты недорогие, но сам факт.

Миграционная карточка

По прилету в Гонконг нужно заполнить миграционную карточку, состоящую из двух частей (вторая заполняется под копирку). При прохождении паспортного контроля Вы предъявляете эту карточку. Один лист отрывают, второй – отдают Вам с купоном, по своему содержанию напоминающим штамп о пересечении границы. Вот и вся процедура. Граждане России могут находиться в Гонконге без визы в течение 14 дней. Редко когда туристы приезжают сюда на более длительный срок, так что этого вполне достаточно.

Как добраться с аэропорта до города

С аэропорта до города добраться можно на поезде, автобусе, такси. По всему аэропорту развешены более чем понятные указатели, поэтому перемещение по нему не составляет труда.

Самый удобный и дешевый способ – автобус. Я без проблем нашла в аэропорту автобусную остановку, автобус своего маршрута, разместилась на втором этаже и поехала до хостела. Проезд стоил 40 гонконгских долларов.

Кстати, об обмене денег

Я меняла американские доллары на гонконгские в аэропорту Манилы. Можно их поменять и в аэропорту Гонконга. На тот момент курс гонконгского доллара по отношению к рублю был примерно один к четырем.

А вообще перед посещением Гонконга рекомендую посетить официальный туристический портал страны. Там все очень доступно и обо всем.

Хостел в Гонконге

Забронированный мной хостел Yesinn @ YM располагался практически в самом центре. В подтверждении бронирования были прописаны все способы, как до хостела можно добраться.

Сидя в автобусе, я очень надеялась, что хостел будет рядом с автобусной остановкой: погода была отвратительная, было уже темно, и поэтому таскаться с чемоданом по темным и мокрым улицам незнакомого города после целого дня в пути у меня не было никакого желания. Выйдя на своей остановке, я несказанно обрадовалась тому, что мой хостел был прямо через дорогу. А еще парни, проживающие там и встреченные мной на входе, донесли мой чемодан на два этажа вверх, до ресепшена. Все-таки хорошо быть девушкой, когда рядом есть такие молодые люди.

Хостел мне сразу понравился. Чистый, яркий, уютный. Заселение прошло за 5 минут. Я заплатила остаток суммы (10% списались с моей карты при бронировании) и возвратный депозит за ключ. Кстати, заселял меня филиппинец. Их тут вообще очень много, как я уже успела заметить. Комната у меня была на 9 человек – три 3х-ярусные кровати. В комнате горячий душ и туалет, кондиционер и вентилятор. Все очень современное и классное.

Есть общая кухня рядом с ресепшеном, массажное кресло, весы, компьютеры, телефон, холодильник, микроволновка, тостер, кофеварка, принтер. Всем этим можно пользоваться бесплатно. За чай и кофе тоже денег не берут.

Еще очень важный момент. В комнате есть индивидуальный сейф. Одним словом, в выборе хостела я не ошиблась. А учитывая то, что заплатила за 5 ночей около 130 американских долларов, мне моя поездка в Гонконг стала нравиться еще больше.

День 1.
Навигация по городу

Проснувшись на следующий день и позавтракав, я пошла на поиски станции метро. Так как в городе я еще совсем не ориентировалась, для меня это было непросто, а местные жители совсем не говорят по-английски. Поэтому, так и не найдя станцию, я решила идти пешком, благо, ходить, и особенно по незнакомым городам, я люблю.

И не зря, кстати. По пути мне встретился Выставочный центр с площадью Золотой Баухинии, которые я тоже хотела посетить, но позже.

Вообще в Гонконге распространена система галерей, т.е. надземных переходов. С одной стороны, это очень здорово, с другой – бывает сложно ориентироваться. Вот, например, видишь здание, к которому нужно дойти, а как дойти – непонятно. Иногда приходится делать большие петли, потому что там, где, казалось бы, можно было бы пройти, перехода нет. Мне нужно было попасть в место, откуда уходят трамваи на пик Виктория. Как это сделать – мне было неведомо. Местные жители помочь ничем не могли – по-английски не говорят, да и особого желания помогать тоже не испытывают.

Поэтому мной было решено пойти в ближайший Старбакс – там персоналу по долгу службы положено быть вежливыми и говорить по-английски. И это было правильное решение. Девочка-бартендер очень доходчиво объяснила мне, как дойти до того места, которое меня интересовало.

Еще пару слов про транспорт. В Гонконге есть такая волшебная карта – Октопус. Вы ее покупаете за определенную сумму денег, а потом расплачиваетесь ей в общественном транспорте и некоторых магазинах. У этой карты есть один плюс. В общественном транспорте сдачу не дают. Соответственно, если проезд стоит 8,3 гонконгских доллара, а у Вас только 10 долларов одной бумажкой, то придется платить 10. Если же есть Октопус, то снимается ровно та сумма, которую Вы должны заплатить. В общем, брать или не брать решать Вам. Если собираетесь много съездить, в принципе, есть смысл эту карту взять.

Пик Виктория

Благодаря инструкциям девочки из Старбакса, минут через 30 я уже была на трамвайной остановке. Но не на простой, а на особенной – от которой отходит трамвай на пик Виктория, являющийся самой популярной смотровой площадкой Гонконга.

Там есть разные варианты билетов: в оба конца, в один конец или с посещением смотровой площадки. Как выяснилось позже, смотровая площадка расположена на верхнем этаже здания, построенного на пике.

Я взяла просто билет в один конец. Сразу бросается в глаза большая очередь, но ее бояться не стоит: трамвай ходит каждые 10-15 минут, поэтому долго стоять не приходится. Дорога до вершины занимает минут 5-7. А на вершине – торговые центры, кафе, рестораны, и, конечно же, потрясающий вид на город! Я ни разу не пожалела, что взяла билет без смотровой площадки – вид и так впечатляет.

Для посещения пика нужно обязательно выбирать день с хорошей видимостью. Я изначально планировала посмотреть на город с высоты в ночное время, но прогноз погоды на все дни моего пребывания совсем не радовал – каждый день дожди и грозы. Поэтому проснувшись с утра и увидев ясную погоду, я решила ловить момент и ехать на пик как можно скорее. И не пожалела.

Там же на пике я познакомилась с австралийцем, который рассказал мне, что в Гонконге есть неплохие серф-споты, и мы договорились вместе туда поехать на следующий день. Надеюсь, что боракайская привычка легко заводить знакомства с людьми у меня нескоро пройдет.

Поболтав немного со своим новым австралийским знакомым, я решила пойти вниз. В принципе, я не пожалела, что решила спускаться пешком, а не на трамвае, потому что дорога была красивой, зеленой, с видами на город, но устала я очень.

Спуск очень крутой, но несильно долгий. Ведет он в район Сохо. Район баров, ресторанов, кафе, которые после работы заполняют банковские клерки в деловых костюмах и начищенных ботинках. После 6 месяцев на Боракае среди полураздетых парней в шортах и тапках мужчины подобного внешнего вида для меня были крайне непривычны.

Пройдя через Сохо, я вышла к Международному финансовому центру и пошла поужинать во вьетнамский ресторан. Цены и еда в нем порадовали.

К слову сказать, Гонконг – далеко не дешевый город. Поэтому, сытно поужинав вьетнамской едой за 40 гонконгских долларов, я была приятно удивлена.

В хостел я опять-таки пошла пешком, чтобы закрепить маршрут. До кровати я буквально доползла после 12ти-часовой прогулки по Гонконгу.

День 2.
Серфинг в Гонконге

Адам, так звали австралийца, с которым я познакомилась на пике Виктория, вычитал о серф-споте в районе Новых территорий. Туда мы и отправились.

Путь нам предстоял неблизкий – метро, один автобус, второй автобус, а потом еще и пешком по горам. Вот так вот хорошо был запрятан интересовавший нас серф-спот.

Первый автобус – регулярный, проблем с ним нет. Второй же – ходит очень редко, строго по расписанию и всего несколько раз в день. Так как расписания мы не знали, то и приехали в такое время, что следующего рейса нужно было бы ждать очень долго и потом мы бы не успели на последний автобус обратно. Поэтому было решено ехать на такси.

В этот день мы нехило потратились на транспорт. Но съездить было интересно. Дорога проходит по серпантину в природном парке. Виды очень классные. Ехать минут 20. Но довозят только до определенной точки, после которой начинается пешее путешествие. Так же по горам. Шли мы, не торопясь, минут 40. Пока шли, начался дождь.

Пришли – волн нет. Вот это было действительно обидно. Познакомились с парнем, работающим в одной из серферских школ. Он нам рассказал, что буквально неделю назад волны были по три метра, что мы просто неудачно приехали.

Пока болтали с ним и пили чай, на воде появилось какое-то подобие волн. Мы решили взять доску и попробовать посерфить. Все так же лил дождь. Волны были совсем маленькие, и поэтому мне, только начинающему серферу, так и не удалось покататься. Более опытный Адам без труда катался и на таких волнах.

Посерфили, если это можно было так назвать, минут 30, переоделись и пошли обратно. Обратно дорога была в гору, поэтому казалась длиннее. Пришли на остановку автобуса как раз тогда, когда туда подъехал автобус. Последний в тот день кстати. Не успели бы – пришлось бы идти пешком, может быть и не весь путь, но до первой попутки точно. После Филиппин я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что все происходит строго по времени. Это на Филиппинах есть время обычное, а есть филиппинское, то есть плюс полтора – два часа. В Гонконге же все четко, минута в минуту.

Храм Sik Sik Yuen Wong Tai Sin

Если все-таки решите ехать в Новые Земли, то я очень советую посетить по пути храм Sik Sik Yuen Wong Tai Sin. Храм располагается прямо у станции метро Wong Tai Sin. Сооружение действительно красивое, характерно китайское. Много молящихся людей, запах благовоний, красивый сад с черепахами и лотосами. А вокруг – метро, машины, высотки. Контраст невообразимый – спокойствие и умиротворение внутри и суета и движение снаружи.

После серфинга и храма мы отправились смотреть шоу огней, или как его называют в Гонконге – симфония огней. Посмотрели. Честно сказать, меня гораздо больше впечатлил вид ночного Гонконга, нежели эта симфония. Но на вкус и цвет фломастер разный.

После этого прошлись по Аллее звезд. Звезд китайских. Поэтому трепета я не ощутила. На фигуру Брюса Ли посмотрела и то ладно.

В хостел идти я была совсем не в состоянии, поэтому поехала на метро. День получился очень долгий, изнуряющий, но интересный. Перед поездкой я и предположить не могла, что буду лазить по горам в природном парке и тем более серфить. Поэтому я очень рада, что познакомилась с Гонконгом с этой, не совсем обычной для него, стороны.

День 3.

Наверно, это день стал для меня самым запоминающимся. Со мной в одной комнате жил парень-финн, приехавший в Гонконг на работу, и молодая пара из Швеции. Я предложила своим соседям поехать со мной на остров Лантау к статуе Большего Будды. И они согласились. Вот такой дружной русско-финско-шведской светловолосо-голубоглазой компанией мы и поехали.

Этот день по праву можно назвать днем гонконгского метро. Благо у Топи (финна) была Октопус-карта, а я, Пер и Софи купили себе безлимитный проездной на целый день. Иначе мы точно разорились бы на проезде – то не в те электрички садились, то в выходах плутали. Но дело не в том, что гонконгское метро сложное. Просто мы шибко не заморачивались:

— Ой, мы, кажется, не на ту электричку сели…

— Да, ну и ладно. Сделаем вид, что так и было задумано.

Остров Лантау и статуя Большого Будды

Чтобы добраться до Лантау, нужно сначала доехать до конечной станции метро, а потом пересесть на фуникулер. Проехать на фуникулере можно тремя способами: в обычной кабине, в кристальной, т.е. с прозрачным дном, или скомбинировать – туда в кристальной, обратно в обычной.

Мы выбрали самый дешевый вариант – туда и обратно в обычной кабине. Нам и так очень понравилось. В кабине были только мы вчетвером. Любовались видам, в том числе, и на аэропорт, шутили, фотографировались. Море, рыбаки, собирающие крабов, водопады, горы, небоскребы, и, конечно же, Большой Будда.

Можно весь этот путь проделать и пешком, но мне даже представить сложно, какого это. Мы сверху смотрели на людей, решившихся на этот героический поступок, и гадали, сколько же времени у них на это уйдет, если даже дорога на фуникулере занимает около 30 минут.

Кстати, у касс, где продают билеты на фуникулер, можно взять карту, на которой отмечены все достопримечательности, которые можно посетить. Мы этой картой и пользовались, сойдя с фуникулера.

К Большому Будде ведет большая лестница. Хочешь не хочешь, а пешком все-таки придется подниматься. Сооружение (это я про Будду, а не про лестницу) монументальное. Пусть оно и не шибко древнее (всего-то 1993 года постройки), но настолько удачно вписано в окружающую среду, что завораживает дух.

Наверху можно зайти в небольшой музей, спрятанный в постаменте, на котором сидит Будда. По правде сказать, мы в этом музее совершенно ничего не поняли. Потом мы пошли в монастырь, тоже классическо-китайский. Вообще место там очень красивое. Можно просто погулять, посидеть в кафе, попить кофе. А еще там есть специальное место, где можно загадать желание. Правда, только за деньги:)

Полюбовались мы этой красотой, обсудили странности китайской культуры и пошли обратно на фуникулер. И просто обалдели, когда увидели очередь. Но испугались мы рано – фуникулеры ходят один за другим, поэтому, несмотря на то, что очередь была действительно большая, стояли мы в ней недолго. Правда, на этот раз кабинка была не только наша. С нами ехали португальцы средних лет. Было очень забавно, когда они с нами разговаривали по-португальски и надеялись, что мы их понимаем. Тем не менее, они были очень милые и веселые.

По дороге в хостел мы зашли на рынок и накупили фруктов. У нас в хостеле была классная зеленая терраса, на которую мы и пошли с тарелками фруктов, чтобы посмотреть фотографии нашей поездки. Вот так здорово прошел день. Как обычно, уставшая, но довольная, я легла спать, чтобы на следующее утро проснуться и поехать на остров Ламма к русской девочке Ире, которая позвала к себе в гости.

Кстати, днем в хостеле я встретила еще одного парня с Боракая!!! Видать, после шести месяцев жизни на Боракае я по всему миру вот так случайно буду встречать знакомых.

День 4.
Остров Ламма

Ирина позвала меня на выходных к себе в гости, на остров Ламма. Я с радостью приняла ее приглашение. Проезд стоил около 22 гонконгских долларов. И через 30 мин я оказалась на другом острове, совершенно отличном от Гонконга – маленьком, тихом, уютном. Очень зеленом и с пляжами. И, что важно, с вкусной едой.

К тому времени, я успела пожаловаться Ире на то, что давно уже не ела нормального хлеба и натуральных молочных продуктов. Поэтому первым делом Ира повела меня в ничем не приметный местный магазин, в котором продавались настоящие, еще горячие багеты, и сметана! Моему восторгу не было предела, когда я, на пирсе с видом на населенный пункт, поглощала этот багет вместе со сметаной под рассказы Иры о жизни в Гонконге.

После этого мы пошли к ней домой, кушать традиционные гонконгские пельмени. Гонконгцы делают пельмени разных размеров и с разными начинками (морепродукты, свинина, овощи) и едят их вместе, по несколько штук каждого вида.

А потом мы направились к пляжу. Во время прогулок я обратила внимание, что на острове великое множество европейцев. Мне даже показалось, что их там больше, чем китайцев. Многие люди, работающие в Гонконге, не хотят жить в центре, поэтому селятся на Ламме и каждый день ездят в центр на работу на пароме. Вообще это очень неплохой вариант: жилье намного дешевле, место уютнее и спокойнее, есть нормальная еда и пляж.

Но есть один минус. Когда объявляют штормовое предупреждение, перестают ходить паромы. На работу в таком случае можно не ездить, никто прогул не поставит. Но однажды по этой причине Ира с мужем не смогла попасть на свой самолет в Россию. А так просто замечательное место для жизни.

Кроме того, там можно побродить по холмам, заглядывая на разные пляжи, и посетить рыбацкую деревушку. В общем, не могу сказать, что на острове Ламма есть какие-то особые достопримечательности, но если есть время (кстати, паромы на остров ходят регулярно от главного причала) и желание уехать из бурного центра Гонконга, то можно смело туда отправляться. Заодно посмотрите другой Гонконг, не такой, каким его обычно представляют.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.