Самостоятельное путешествие в Батуми: как добраться, где остановиться, что посмотреть, что попробовать

Самостоятельное путешествие в Батуми TripsTips

Съездить в Грузию я хотела очень давно. Так уж вышло, что туда мы собирались лететь сразу после Камчатки, и больше всего в Грузии нас интересовали не горы (их с лихвой нам хватило на Камчатке), а море. Поэтому большую часть времени мы провели в Батуми и только на обратном пути заскочили в Тбилиси на один день. Ниже рассказываю, как организовать самостоятельное путешествие в Батуми.

Если же вы хотите заказать комплексное планирование своего путешествия или, наоборот, научиться самостоятельно организовывать свои поездки, то вам сюда🙂

Батуми. Как добраться

Из Москвы в Батуми можно улететь напрямую рейсами S7. Перелетов через Тбилиси куда больше. Мы покупали билеты за полгода по цене около 8000 руб. за штуку (в стоимость не входил багаж).

 

О том, как я ищу дешевые билеты, можно прочитать здесь.

Виза в Батуми для граждан РФ

По состоянию на сегодняшний день для посещения Грузии в рамках непродолжительных туристических поездок виза для граждан РФ не требуется.

Тем не менее, рекомендую всем и всегда искать точную информацию по данному вопросу на официальных источниках (сайтах консульств и визовых центров).

 

Обмен валюты в Батуми

Поменять деньги на местные лари можно прямо в аэропорту. В городе также много банков и обменных пунктов. Курс у всех примерно одинаковый, комиссию за обмен платить не нужно.

Аэропорт Батуми

В Батуми аэропорт очень компактный. От самолета до терминала мы шли пешком, а вся процедура от момента остановки самолета до выхода из здания терминала заняла у нас не больше 15 минут (как я уже отметила выше, багажа у нас не было).

Как добраться из аэропорта Батуми до центра

Вот тут вас попытаются обмануть. Аэропорт находится буквально в паре километров от Нового Батуми, но если вы захотите просто взять такси на улице при выходе из терминала, то местные таксисты заломят вам цены в несколько раз превышающие реальные тарифы на такси. Например, для нашей поездки мы сняли апартаменты в Новом Батуми на расстоянии около 3 км от аэропорта. Уличный таксист попросил за поездку целых 25 лари! Хорошо, что мне хватило ума не соглашаться, а пойти на стойку информации и уточнить стоимость такой поездки. Как выяснилось, ее реальная цена было всего 5,7 лари!

Отсюда вывод: берите такси из аэропорта через стойку информации, а не у уличных «бомбил».

Если есть мобильный интернет, то можно воспользоваться Яндекс. Такси.

Где остановиться в Батуми

Так как мы ехали вчетвером, то решили забронировать апартаменты через airbnb, а так как я хотела хотя бы 4 дня пожить с потрясающим видом на море, мы выбрали жилье в одной из высоток Нового Батуми на предпоследнем этаже с французскими окнами от пола до потолка.

За такое удовольствие мы заплатили всего 18 000 руб. на четверых (4 500 руб. за ночь).

 

В целом же, Батуми делится на Новый Батуми и Старый Батуми. Новый Батуми представляет собой грузинский «Дубай» с длинным пляжем и высотками. Даже не пытайтесь почувствовать там Грузию:)

 

Еще один неблагоприятный момент – постоянная стройка. Вместо того, чтобы спать с открытыми окнами и просыпаться под мерный шум моря, приходилось закрывать все окна, чтобы не слышать куда менее приятные звуки стройки.

Старый же Батуми гораздо больше похож на Грузию (хотя все равно это очень странный город, но об этом ниже). Поэтому если самое важное для вас – это местный колорит, то Новый Батуми вам противопоказан.

 

Более подробно о том, как я ищу жилье, я написала здесь.

 

Погода в Батуми в сентябре

Несмотря на то, что мы были в самом конце сентября, погода в Батуми была отличная — +23-25 градусов воздух и +20-22 градуса вода.

Только один раз был дождь, прям ливень, который закончился минут через 15.

И отдыхающих в это время гораздо меньше, чем в летний сезон.

 

Пляж Батуми

Купаться можно везде. Лежак стоит 3 лари, зонтик — 2 лари. Пляж представляет из себя очень крупную гальку. Заходить в воду и лежать просто на полотенце неудобно, зато полезно.

 

Транспорт Батуми

Весь Батуми можно обойти пешком.

Для пользования общественным транспортом необходимо покупать транспортную карту.

Аренда машины в Батуми

Машину заранее мы не бронировали, и только приехав на место, поняли, что если мы хотим посмотреть максимум за столь короткий период, то нужно-таки брать машину.

Проведя небольшое маркетинговое исследование остановились на компании Naniko.

Офис компании находится в самом центре, напротив дома Гауди (об этом позже). Страховки с полным покрытием нет, 15% ответственности за водителем.

Составляя маршрут поездок, учитывайте тот факт, что дороги почти везде однополосные, поэтому развивать скорость не получается, т.ч. стандартное время. которое показывает навигатор, нужно умножать на два.

Более того, очень часто на вашем пути будут появляться коровы. Их много, прямо очень много.

 

Сами же грузины водят крайне “азартно” и вечно сигналят, поэтому на дороге нужно быть максимально внимательным и уравновешенным.

Что посмотреть в Батуми

Целый день можно посвятить изучению самого Батуми.


Ниже приведу маршрут, которому следовали мы. Если вы остановитесь в Старом городе, то тоже можете использовать его, но в обратном порядке.

Итак, пойдем вдоль набережной. Начинаем с Приморского парка, проходим аквапарк и попадаем к озеру Ардагани.

Рядом с озером есть невысокая башня, на которую можно подняться, и парк развлечений.

Здесь же находятся поющие фонтаны (которые на самом деле очень тихие, поэтому нужно подойти очень близко, чтобы услышать музыку). Работают только в вечернее (темное) время суток.

 

Всю дорогу вам будут встречаться подобного рода фигурки.

 

Вскоре вы придете к парку 6 мая, где расположен дельфинарий (за дополнительную плату можно поплавать с дельфинами) и зоопарк.

 

Здесь же неподалеку вы увидите университетский фонтан.

Еще немного пройдя, вы попадете на Батумский бульвар с его крайне необычным ЗАГСом.

 

С левой стороны бульвара (если стоять лицом к морю) находится бамбуковая роща.

 

Вернувшись немного назад в парк, вы увидите Колоннады, Летний театр и 3D рисунки на асфальте.

 

Выйдя обратно на набережную и двигаясь в изначальном направлении, вскоре вы окажетесь у Башни Алфавита высотой в 130 метров. Наверху башни расположена смотровая площадка, подъем стоит 10 лари.

 

Здесь же находится Парк чудес с различными интересными скульптурами, Колесом обозрения, Батумским маяком, статуей (если это можно так назвать) Али и Нино и Башней Чачи.

 

Далее расположен порт Батуми и Батумская бухта. Часовая прогулка на катере стоит 10 лари.

 

Там же вы найдете канатную дорогу Арго, по которой можно подняться на гору и посмотреть на Батуми с высоты.

Вот вы и прошли весь город:)

Обратно можно пойти другим путем. Сворачиваем вглубь Старого города к Кафедральному собору Батуми, далее идем на площадь Пьяцца (которую мы по незнанию пропустили) и оттуда попадаем к Театральной площади с расположенными на нем Драматическим театром и фонтаном Нептуна.

 

 

Пройдя немного по проспекту Руставели, оказываемся на Площади Европы со статуей Медеи и Астрономическими часами.

 

 

 

Гуляем по аутентичным улочкам Старого Батуми.

 

Встречаем много отголосков советского прошлого.

 

Советую обратить внимание на очень необычным дом, расположенный на улице Шерифа Химшмашвили.

 

Думаю, никто не обойдет вниманием странные конструкции балконов — они как будто бы надстроены позже, причем сделано это по принципу “кто на что горазд”. Мы слышали от одного из местных жителей, что так “развлекались” в суровые 90е.

 

Вообще, если гулять от Старого города к Новому, то можно проследить всю историю Батуми.

 

Батуми. С миру по нитке

Мне казалось, что в Батуми архитекторы повеселились от души, а точнее не заморачивались вообще.

Там можно встретить:

  • Дом Гауди, как в Барселоне

 

  • Свою Бурж Халифу и поющие фонтаны, как в Дубаи
  • Телефонную будку, как в Лондоне

 

  • Астрономические часы, как в Праге
  • отель в форме римского Колизея
  • проспект, как в Лос Анджелесе
  • клуб, похожий на Глобен Арену в Стокгольме.

 

Что посмотреть за пределами Батуми

Как я писала выше, мы решили взять машину, чтобы “выжать” максимум за 1 день. По плану мы хотели посетить Храм Самеба, Пещеру Прометея и Мартвильский каньон.

Но не тут то было. Беря во внимание то, что я написала выше про грузинские дороги, времени нам хватило только на храм и пещеру.

Зато на следующий день, прямо с утра, чтобы успеть уложиться в сутки аренды, мы отправились в Ботанический сад.

Но обо всем по порядку.

Храм Самеба

На Батуми с высоты можно посмотреть, проехав по канатной дороге Арго, но мы решили поехать к Храму Самеба, расположенному выше, чем обзорная площадка канатки.

Дорога представляет собой жуткий серпантин. С нас, наверное, три пота сошло пока мы взбирались наверх. Грузинов же это вовсе не пугает — гоняют как по автомагистрали.

Но забравшись наверх, мы осознали, что оно того стоило — вид открывается потрясающий.

 

Территорию храма можно посещать только в подобающем виде, все необходимое выдают на входе.

Чуть ниже храма (на автомобильной парковке) находится простенькая кафешка, где можно отведать грузинскую кухню. И у них очень неплохой черный кофе.

К храму можно также доехать и на такси, если вы решаете не брать в аренду машину. Если все-таки на машине, то на АКПП вам будет гораздо удобнее.

 

Пещера Прометея

Полюбовавшись красотами и пообедав, мы поехали к пещере Прометея. Дорога заняла около четырех часов вместо предполагаемых двух.

Посещать пещеру можно только с гидом в составе группы. Группы набираются довольно быстро, поэтому долго ждать не приходится.

Для общего посещения открыты не все залы, но и тех, которые доступны к просмотру достаточно для того, чтобы понять, что место это удивительное. Описывать словами не буду, лучше посмотрите на фотографии.

 

Там же за дополнительные 10 лари можно будет прокатиться по реке на моторной лодке. Лично мне понравилось.

 

Цхалтубо

Пещера Прометея находится недалеко от города Цхалтубо.

Город похож на призрак из прошлого. В советское время Цхалтубо было всесоюзно известной здравницей. Туда даже ходил прямой поезд из Москвы. Сам Сталин лечил свои больные ноги в радоновых ваннах местных санаториев.

Некоторые санатории действуют по сей день, но в целом впечатление удручающее. Инвесторы скупают старые здания, чтобы восстановить их и снова запустить санаторную деятельность, но пока до полного восстановления еще очень и очень далеко.

Нам удалось пообщаться с жителями бывшего санатория “Грузия” — беженцами из Абхазии, которые живут в таких ужасных условиях уже 25 лет.

Слова излишни.

 

Те, кто обладают временем и не хотят в этот же день возвращаться обратно в Батуми, могут остаться на ночь в городе Кутаиси, расположенном неподалеку.

Но мы выдвинулись обратно, чтобы с самого раннего утра отправиться в ботанический сад.

 

Ботанический сад

Ботанический сад Батуми расположен в 10 км от центра Батуми и он стоит того, чтобы его посетить.

Советую заложить на него не меньше часа, чтобы можно было спокойно гулять и наслаждаться окружающей красотой.

 

Что попробовать в Батуми

Очень много всего:) Но советую не переедать и избирательно относиться к тому, что и где вы едите — лично я этой безумно вкусной едой отравилась так, что пришлось первый раз в жизни обращаться в страховую, лежать под капельницей и отходить еще неделю.

Но не будем о грустном.

Практически на каждом углу продаются домашнее вино и чача. Полуторалитровая бутылка домашнего вина стоит около 15 лари.

Почти везде можно купить гранатовый сок — 5-10 лари в зависимости от объема (на Площади Европы дороже).

Средний чек в ресторане около 700 руб на человека с напитками.

Очень рекомендую посетить рыбный рынок и ресторан Балаган. На рынке вы покупаете морепродукты, а в ресторане вам их готовят.

Мы купили мидии (20 лари за кг), лосось (тоже около 20 лари за кг). В итоге за обед на четверых с 3 бутылками пива, бутылкой вина, килограммом мидий, целым лососем, двумя соусами, картошкой, овощами, хачапури по-имерентински мы заплатили 115 лари (включая 10% чаевых).

 

Казино в Батуми

А еще я первый раз в жизни побывала в казино:) В Батуми казино на каждом углу, поэтому те, кому очень хочется испытать удачу, могут туда наведаться.

 

Вывод

Если вы хотите и на море покупаться, и достопримечательности посмотреть, то трех дней определенно недостаточно.

Я бы рекомендовала ехать в Батуми дней на 5-6, тогда вы и посмотрите все, и заскучать и поправиться не успеете;)

 

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.