Дубровник. Достопримечательности и пляжи

Дубровник достопримечательности

Дубровник стал чертовски популярен после сериала «Игра престолов», ведь именно в нем и снимали сцены из Королевской гавани юга.

Раньше мало кому известный, сейчас Дубровник посещает колоссальное количество туристов. Как результат – завышенные цены абсолютно на все начиная от парковки и заканчивая входными билетами в музеи.

Конечно же, во время нашего 8-дневного путешествия по Хорватии не могли проехать Дубровник стороной и мы. Маршруту и тонкостями самостоятельного путешествия по Хорватии я посвятила отдельную статью. Здесь остановимся именно на Дубровнике.

Если же вы хотите заказать комплексное планирование своего путешествия в Хорватию или, наоборот, научиться самостоятельно организовывать свои поездки, то вам сюда 🙂

Где остановиться в Дубровнике

Из всех 4 городов, которые мы планировали посетить во время поездки по Хорватии, именно поиск жилья в Дубровнике вызвал у меня наибольшие трудности. А все дело в тех же ценах, которые не сказать, чтобы кусались, но не укладывались в наше представление о разумном.

После долгих поисков я нашла Suncana Apartments Dubrovnik, и эти апартаменты стали лучшими за все наше путешествие по Хорватии. Небольшой светлый двухэтажный коттедж, маленькая уютная комната с видом на море, пожилая милая управляющая, и подушки с вышитыми вручную цветочками. У меня было ощущение, что мы приехали к бабушке в деревню – такое все было домашнее и приятное. Даже не напрягал тот факт, что из-за урагана, который пронесся по всей Хорватии как раз во время нашей поездки, сломался интернет, и мы оказались в Дубровнике без вай фая.

Расположение коттеджа просто потрясающее – всего в 5 минутах ходьбы находится пляж Banje, на котором можно загорать и купаться с видом на старый город Дубровника. До самого старого город (читай, всех достопримечательностей) минут 7-10 ходьбы. Правда, коттедж расположен на холме, поэтому нужно будет походить вниз-вверх (расстояние и вниз, и вверх примерно одинаковое).

Пожалуй, единственный минус – отсутствие парковки, а это очень критично, когда приезжаешь на машине. Но про парковки в Дубровнике я расскажу ниже.

О том, как я ищу жилье для путешествий, можно прочитать здесь.

Что посмотреть в Дубровнике

Как я уже отметила выше, почти все достопримечательности Дубровника находятся в пределах крепостных стен старого города, который к слову выглядит вот так (фото сделано с пляжа Banje):

Между пляжем и старым городом расположен Лазареттос – некогда карантийная станция 17 века постройки.

Проходим Лазареттос и через 150 метров оказываемся на мосту перед Воротами Плоче, сделанными в городских стенах.  Отсюда открывается красивый вид на гавань:

Дубровник достопримечательности

По крепостным стенам (или City walls), можно погулять, но для этого нужно купить билет за 2000 (!!!) рублей на человека. Поэтому мы решили ограничиться изучением города без подъема крепость.

Дубровник достопримечательности

Вот мы прошли ворота и оказались в стенах старого города, а тут огромное количество церквей, соборов, часовен и дворцов. Я не буду перечислять их все, но отмечу только, что больше всего мне запомнился участок между Дворцом Спонца, церковью Святого Влаха и Княжеским дворцом.

Дубровник достопримечательности

Еще одно примечательное место – католическая церковь Saint Ignatus. От площадки перед церковью спускается  лестница, по которой проходила свой «позорный» ход обнаженная Серсея (еще одна отсылка к «Игре престолов»).

Дубровник достопримечательности

В день, когда были съемки этого эпизода, съемочной группе пришлось договариваться со всеми жильцами соседних домов и владельцами ресторанов и магазинов, чтобы первые закрыли окна и не выглядывали, а вторые закрыли свои заведения. Не знаю, правда или нет, но говорят, что это был самый дорогой день за все время съемок.

А вообще очень здорово гулять по узеньким улочкам старого города, где с трудом могут разойтись два человека:

Дубровник достопримечательности

Обязательно выйдите на выступ Porat, чтобы прогуляться вдоль порта, и на волнорез Porporela. Мы провели на волнорезе, наверное, час, просто свесив ноги к воде и принимая солнечные ванны.

Это то, что касается «внутренностей» городских стен. Я рекомендую также прогуляться по улице  Iza Grada и обойти крепостные стены с внешней стороны. Так вы увидите башни Минчета и Бокар. Да и вообще дорога идет немного в гору, поэтому виды открываются отличные.

Дубровник достопримечательности
Дубровник достопримечательности

По этой улице вы дойдете до Западной гавани, где так же проходили съемки сериала. Да и без сериала это место дико живописно:

Дубровник достопримечательности

Поднимитесь еще немного к крепости Ловренац (Lovrijenac) и перед вами откроется невероятный вид на соседнюю гавань:

Дубровник достопримечательности
Дубровник достопримечательности

Пляжи в Дубровнике

Как я уже отметила выше, самый близкий пляж – это пляж Banje. Шезлонги и зонтики платные, и даже пляжный душ платный. Без кабинки, без ничего, просто лейка свисает сверху – даже за это в Дубровнике просят деньги.

Поэтому если вы едете именно на пляжный отдых, то я бы скорее рекомендовала рассмотреть ближайшие к Дубровнику небольшие городки – там и размещение дешевле, и выбор живописных пляжей хороший, а в Дубровник вы всегда сможете съездить.

Дубровник достопримечательности
Дубровник достопримечательности
Дубровник достопримечательности

Парковки в Дубровнике

С парковками в Дубровнике просто беда. Бесплатные найти и занять практически невозможно (и это мы были в середине мая, не в пик сезона), а платные, заметные парковки, в поисках которых не нужно объезжать весь город, стоят около 20 евро в час и суточных тарифов не предлагается.

Обратите внимание на Dubrovnik Daily Parking. Парковка расположена близко к центру, поэтому оставлять там машину удобно, особенно если живете недалеко. Но бронировать место нужно заранее, потому что у них обычно все занято.

Где поесть в Дубровнике

Как вы уже можете догадаться, питаться в Дубровнике тоже довольно дорого. Поэтому мы в основном покупали еду в супермаркетах (хлеб, овощи, салаты, фрукты, сыр, хамон).

Если хотите покушать довольно неплохо и недорого, то загляните в Snogu Wok Bar. Там готовят вполне сносный вок.

Точно так же, как я не люблю необоснованно дорогие рестораны, я обожаю хорошие рестораны с интересной и вкусной едой и отличным сервисом. Обычно они даже немного дешевле пафосных, но бестолковых заведений.

Так как Дубровник приходился на конец нашей поездки по Хорватии, мне хотелось это дело как-нибудь красиво отметить. Начитавшись кучу отзывов и обзоров, я остановилась на Gradska kavana Arsenal Restaurant. Должна вам сказать, что это было шикарно. Столик на ужин мы бронировали заранее, чтобы сидеть прямо у воды и яхточек.

Кстати, ресторан просит подтверждать все брони в день посещения.

Пожалуй, это был один из самых лучших ужинов: интересное меню, потрясающее качество еды, красивая подача, безупречный сервис, хороший вид. За ужин на двоих с мидиями, говядиной и алкоголем мы отдали около 7 000 рублей, что вполне сравнимо с ценами в хороших московских и питерских ресторанах. В общем, я очень рекомендую это заведение, если вы хотите устроить себе запоминающийся ужин.

Дубровник достопримечательности

О других местах, которые мы посетили во время нашей поездки, можно прочитать на следующих страницах:

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.