3 невероятных дня в Исландии

Исландия фото

Предыстория

Я не знаю, что именно стало причиной моей поездки в Скандинавию. Я просто сидела за компьютером, лазила в Интернете и решила поехать в Данию.

Потом я написала своей подруге Вике, которая живет в Москве, но часто бывает в Швеции по личным обстоятельствам, и выяснилось, что она была бы не прочь тоже съездить в Данию, но в то время, когда я хотела поехать туда, она будет в Швеции. Поэтому было решено, что я прилечу в Швецию, побуду там несколько дней, а потом мы вместе поедем в Данию.

Планируя свою поездку в Данию, я вспомнила о своем туристе-датчанине, с которым работала на Камчатке 5 лет назад, и написала ему. Он ответил, что будет очень рад встрече.

Потом я вспомнила, что у меня есть знакомый и в Исландии! Американец по происхождению и хоккеист по призванию Дэйв 10 лет назад играл за хоккейный клуб моего города.

Посмотрев на географическую карту, у меня возникла мысль, что было бы неплохо заодно слетать из Копенгагена в Исландию. Написала Дэйву, на что получила ответ: «You are welcome».

Это была предыстория моей поездки в Исландию. О времени, проведенном в Швеции и Дании, я напишу в соответствующих постах. А сейчас непосредственно об Исландии.

Что из этого получилось

Лететь с Копенгагена до Рейкьявика чуть больше 2 часов. Билеты мне обошлись в 80 евро. Правда, я не платила за провоз багажа, так как оставляла чемодан у своего датского друга. Решено было ехать на 3 дня. За что люблю Шенгенскую зону (кстати, Исландия входит в ее состав), так это за то, что получил визу и катайся куда душе угодно.

Заранее посмотрев прогноз погоды в Исландии, я обнаружила, что лето там отсутствует в принципе – 8 градусов тепла во второй половине августа. Пришлось в срочном порядке покупать в Копенгагене пару теплых вещей (слава H&M!). А подлетая к Исландии, я поняла, что прогноз был правильным – пасмурно, дождливо, холодно. Но, забегая вперед, могу сказать, что это совсем не испортило мою поездку.

Дэйв встретил меня в аэропорту и предложил прямиком поехать в Голубую лагуну – термальный источник с непрозрачной голубой водой и лечебной грязью. Конечно же, я согласилась на это предложение.

По дороге он мне рассказал, что к нему из Штатов и Канады прилетели на мастер-классы около 20 человек. Все они миллионеры, увлекающиеся хоккеем. И все они сейчас находятся в Голубой лагуне и ждут нас. Я думаю, мое состояние на тот момент можно понять. Я даже не знаю, как его описать. Просто представьте, что Вы прилетаете в новую страну и оказываетесь в компании 20 американских и канадских миллионеров.

Итак, мы приехали в Голубую лагуну – небольшой островок цивилизации среди ничего (в Исландии почти нет деревьев, одни степи). Гостиница, ресторан, спа-центр, раздевалки, души, магазины лечебной косметики – все оборудовано и здорово выглядит. Мне хотелось как можно быстрее погрузится в невероятно голубую воду, и я напрочь забыла, что надо снять с себя все украшения. В итоге – черная с синим отливом серебряная цепочка, такой же крестик, а серебряное кольцо стало желтым. К счастью, с кольцом из белого золота не произошло никаких метаморфоз. Но это я заметила после, а там я просто наслаждалась горячей водой необычного цвета, обмазывалась лечебными грязями и знакомилась с миллионерами 🙂 Они, к слову, оказались очень приятными и интересными людьми.

Прямо в бассейне сделан бар, где Вы можете купить напитки и мороженое.

Кстати, валюта Исландии – крона. Курс – примерно 1 к 0,24, или 4 кроны в 1 рубле.

Пробыли мы в лагуне около 2х часов. На вечер ребята позвали нас по барам и клубам. Я поблагодарила за приглашение и попыталась от него отказаться, так как подобающей одежды у меня с собой не было. Но не тут-то было. Отказы не принимались, и вечером меня ждали в баре в центре Рейкьявика.

Мы поехали к Дэйву домой. По дороге я попросила заехать в супермаркет за продуктами. Он очень удивился и сказал, что если я хочу есть, то мы можем куда-нибудь заехать. Но я хотела поесть именно домашней еды, поэтому мы поехали в супермаркет, что очень повеселило моего американского друга. Продукты в Исландии вкусные, натуральные, по приемлемым ценам. Все исландцы говорят по-английски, поэтому если я не могла что-нибудь найти, местные жители помогали мне в поисках. Закупившись продуктами, мы поехали до дома.

Дома в Рейкьявике очень милые, светлые, какие-то легкие что ли. Я пишу «Рейкьявик», а не «Исландия», потому что во всей стране проживает всего 300 тыс. человек и практически все живут в Рейкьявике. Можете ради интереса глянуть на карту и посмотреть на размер страны. Представьте, там живут всего 300 тыс. человек.

Доехали, приготовили поесть, поужинали, и я начала собираться на вечеринку. Выбора у меня не было – свитер, джинсы и кеды. Самое оно идти в таком виде в клуб с миллионерами. Но, как позже оказалось, переживала я зря.

Перед баром мы поехали к друзьям Дэйва на хоккейные посиделки, на которых я поразила всех своими хоккейными познаниями. Дэйв потом всем рассказывал, что, в отличие от него, я знала, что Петр Недвед был в составе сборной Чехии на ЧМ-2012 и выиграл бронзу. Дэйв же был уверен, что Недвед уже не играет в хоккей, так как он слишком стар. После этих посиделок мы поехали в бар, где встретились с друзьями, а потом вместе пошли в клуб. Никакого дресс-кода и платного входа. Ребята забронировали ВИП зону, и мы все дружно направились туда. Сидели, болтали, смеялись, а потом Дэйв подходит ко мне и спрашивает, знаю ли я кто такой Бен Стилер.

— Конечно, знаю.

— Тогда обернись, он у тебя за спиной сидит.

Оборачиваюсь, а на соседнем диване и вправду сидит Бен Стилер. Почему бы и нет 🙂

_500_600_80_HD9zXL

Ночь прошла просто отлично. Никто не буянил, не показывал свой статус. Все было очень весело и легко. В нашей компании был еще один хоккейный тренер со своими детьми. Я даже не знаю, кто из них в ту ночь больше выпил 🙂 До дома мы добрались только к шести утра. Кстати, время в Исландии на два часа отстает от европейского.

На следующий день я самостоятельно отправилась изучать Рейкьявик. Первым делом пошла в туристический центр, взяла карту и узнала, что здесь можно посмотреть. Несмотря на холод, мне понравилось гулять по городу. Милые, как будто сказочные, дома, пруды, культурные центры, скульптуры, цветы в горшках, церкви.

Кстати, о церквях. Есть в Рейкьявике самая известная церковь, в башне которой оборудована смотровая площадка. Туда-то я первым делом и направилась. Заходишь в церковь, сразу направо лифт на смотровую площадку. Напротив висит табличка с просьбой покупать билеты в церковном киоске. Я, как порядочная туристка, пошла туда и купила билет. Приехал лифт – никто билеты не проверил. Я подумала, что будут проверять наверху, непосредственно на месте.  Но и там тоже никаких контролеров не было. То есть в стране все на столько на доверии, что никто даже и не думает о том, что кто-то может пройти наверх, не купив входного билета. Меня это покорило.  Всем советую туда подняться — вид с башни открывается красивый. Примечательна и сама церковь. Примечательна она тем, что в ней нет абсолютно никакой роскоши – обычные лавки и голые стены.

После посещения смотровой я отправилась искать национальный музей. Немного запуталась в карте и ушла не в ту сторону. Стоя на тротуаре с картой в руках и пытаясь разобраться в ней, я услышала голос девушки, которая спрашивала, не нужна ли мне помощь, после чего подробно объяснила, как мне дойти до музея. При этом улыбка не сходила с ее лица. Я еще раз про себя отметила, насколько открыты и дружелюбны исландцы.

Но еще один шок на эту тему я испытала, придя в музей. Кассир спросила, студентка я или нет. Я ответила, что нет. Она посмотрела на меня и сказала, что до закрытия музея осталось всего 45 минут, поэтому я могу пройти по студенческой цене, то есть на 50% дешевле. Зная, что в России стоимость входных билетов в музеи для иностранцев в разы выше, чем для россиян, я долго не могла прийти в себя от такого исландского гостеприимства. А 45 минут мне было вполне достаточно, так как музей совсем небольшой. Мне он показался довольно интересным, даже несмотря на то, что музеи я не люблю.

Потом я снова пошла гулять. Везде поют уличные певцы (очень здорово поют, кстати), играет музыка. Мне на пути попался даже целый оркестр из ребят, которые просто шли по улице и играли на музыкальных инструментах. Пообедав в одной из многочисленных пекарен, я снова пошла к церкви, где меня забрал Дэйв, и мы поехали к нему на работу, то есть на хоккейную тренировку.

В Рейкьявике 3 административных района, в каждом районе по 2 хоккейных клуба.  Итого 6 профессиональных команд на всю страну. Арена, где тренируются и играют «Белые медведи» Дэйва, совсем небольшая, всего на 100 зрителей. Он еще пошутил, мол, такая же, как у вас, только на 7000 мест меньше 🙂 После того, как Дэйв провел тренировку, он предложил мне покататься. Конечно, я согласилась! В моем городе люди нереально любят хоккей, поэтому на катках всегда полно народу в любое время года. А тут весь каток был только для меня! Дэйв учил меня кататься спиной вперед. Это было очень весело. После катка мы поехали до дома, потому что следующий день обещал быть насыщенным.

DSC01293

Дело в том, что игра в хоккей в Исландии не может быть основной профессией, так как там нет многомиллионных контрактов, как в КХЛ или НХЛ, и даже многотысячных, как в европейских лигах. Один из игроков команды Дэйва работает гидом. Вот он и организовал для нас программу на следующий день, а именно поход к горячим источникам.

Но до этого Дэйв повозил меня по другим достопримечательным местам Исландии. Сначала мы поехали к гейзерам. Я родилась на Камчатке, а гейзеры первый раз увидела в Исландии 🙂 Там целая площадка гейзеров, но только один из них достаточно силен, чтобы раз в минуту выстреливать струей воды на высоту около 3 метров.

Потом мы поехали к месту, где встречаются Евразийская и Тихоокеанская тектонические плиты. Можно прям ходить по этому разлому.

После этого Дэйв повез меня к водопаду Галфос. Ничего подобного в своей жизни я не видела. Ни до, ни после. Водопад нереальных размеров, мощь его просто завораживает. Говорят, что он мощнее самого Ниагарского водопада. Кстати, не так давно видела рейтинг уникальных 10 мест, о которых мало кто знает. Одним из таких мест, как раз таки, оказался водопад Галфос. Пообедать мы решили в местной кафешке, где я попробовала национальное блюдо – суп из ягненка. Мне очень понравилось.

После обеда мы вернулись в город, где встретились с Ульфаром (нашим гидом) и его девушкой Лили, взяли рюкзаки и пошли в поход.

Шли мы по невысоким холмам, земля которых в прямом смысле слова дышит – то там, то здесь из земли выходил пар. В данной местности постоянно происходят изменения, появляются новые и новые «дышащие дыры». Вообще Ульфар много и интересно рассказывал, в том числе и небылицы про горных троллей.

Когда мы сделали небольшой брейк, он достал из рюкзака куриные яйца, положил их в сетку и засунул вариться в термальный источник. Вы когда-нибудь варили яйца в термальном источнике? Я нет. И проходящие мимо немцы, видать, тоже, поэтому были просто изумлены и попросили разрешения сфотографировать эту картину.

Немного перекусив, мы отправились дальше. Идти было несложно и весело. Примерно через 2 часа мы дошли до термального источника, где было решено остановиться и принять ванну. Лежать в воде источника после такого насыщенного дня неописуемое удовольствие. Отдыхали мы около часа, а потом пошли до машины, на которой доехали до дома.

На следующий день я улетала обратно в Копенгаген. За 3 дня я получила столько впечатлений и испытала столько эмоций, сколько порой сложно получить и испытать за год. А предыстория этой поездки и все совпадения делают ее какой-то нереальной.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.