Исландия. Как съездить и не разориться. Советы по организации самостоятельного путешествия в Исландию

Самостоятельное путешествие в Исландию TripsTips

Я посещала Исландию 2 раза – в 2012 и в 2015, — и просто без ума от этой страны. В данной статье я делюсь полезной информацией по организации путешествия в Исландию, которую аккумулировала за обе поездки.

Сезон

Во-первых, обратите внимание на сезон. Если вы хотите посетить Исландию и при этом не разориться, планируйте свою поездку на вторую половину сентября  — погода всего на 2-3 градуса холоднее, чем летом, а цены уже на порядок ниже, так как с середины сентября в Исландии начинается низкий сезон.

Еда

Во-вторых, не секрет, что Исландия — страна крайне дорогая. Это относится и к еде. Поэтому я рекомендую взять с собой в поездку немного снэков, мюсли, лапшу и т.п. Это позволит не разориться на еде и потратить деньги на экскурсии.

Наверно, это 2 самых главных совета, которые сэкономят вам приличную сумму денег.

Теперь к общей информации.

Виза

Исландия входит в число стран, подписавших Шенгенское соглашение. Поэтому въезд в страну для граждан РФ осуществляется по шенгенской визе.

Валюта

Валюта Исландии – исландская крона. Расплачиваться можно либо банковскими карточками, либо в местной валюте.

Как добраться до Исландии

Главные воздушные ворота страны – аэропорт Кефлавик, — находится в 50 км от Рейкьявика. Дешевле всего летать из стран Скандинавии, и, наверно, самые привлекательные тарифы на перелеты предлагает авиакомпания WOWair.

О том, как я ищу дешевые билеты, я рассказываю здесь.

Как добраться из аэропорта до города

Если вы не собираетесь арендовать в Исландии машину, то самый удобный способ – это автобус компании Reykjavik Excursions. Билет на автобус можно купить онлайн. Выгоднее покупать билет сразу в оба конца – так вы сэкономите порядка 500 крон.

Где остановиться

Мы останавливались в Aurora Guest House, и я могу смело рекомендовать это место, если вы ищете что-то экономичное и приличное. Еще одним существенным плюсом является включенный в стоимость проживания завтрак.

А вообще в Рейкьявике довольно большой выбор мест размещения.

Что посмотреть в Исландии

Да много чего!:)

Но вот перечень того, что вы не можете пропустить:

  • Голубая лагуна. Голубую лагуну лучше всего посещать сразу по прибытии в Исландию — одна из главных достопримечательностей этой суровой северной страны находится на полпути из аэропорта Кефлавик в Рейкьявик. С аэропорта в лагуну ходят автобусы компании Reykjavik Excursions. На них же можно будет добраться с лагуны до города. Советую перед поездкой посетить официальный сайт Голубой лагуны, чтобы спланировать свой визит. Там же можно купить входные билеты.

 

  • Поездка по South Coast. Можно взять организованную экскурсию, а можно все это проехать самостоятельно. Из обязательных к посещению мест южного побережья могу назвать следующее: ледник Sólheimajökull, водопады Skógafoss и Seljalandsfoss, деревня Vik (самая южная деревня Исландии) и, конечно же, черный вулканический пляж Reynisfjara.

 

  • Так называемый Golden Circle, включающий национальный парк Thingvellir (место, где сходятся Евразийская и Северо-американская тектонические плиты и находится водопад Эхсараурфосс), гейзер Strokkur, и один из самых популярнейших водопадов – водопад Gulfoss.

 

  • Наблюдение за паффинами на мысе Ingolfshofdi .

А вот, что еще я рекомендую:

  • Совершить ночной поход к термальным источникам области Хверагерди. Можно, конечно, и днем пойти, но ночью ощущения будут гораздо круче. Особенно если вы едете в Исландию в холодное время года. Только представьте – вы лежите в природной «ванне» с горячей термальной водой, вокруг снег, а над головой – северное сияние.
  • В рамках такого похода не забудьте сварить яйца в термальном источнике.

 

Любителям экстремального отдыха обязательно нужно посерфить в Исландии.

Из того, что я не успела сделать, но обязательно сделаю во время своих следующих поездок (а они обязательно будут):

  • Посмотреть на китов,
  • Посетить кратер Керид,
  • Понаблюдать за северным сиянием,
  • Слетать из Исландии в Гренландию.

А теперь пару слов о том, что нужно сделать в самом Рейкьявике:

  • Посетить супер минималистичную церковь Хадльгримскиркья,
  • Сделать мечтательные фото на фоне или изнутри концертного зала Харпа,
  • Посмотреть на скульптуру Солнечный странник,
  • Сходить в национальный музей Исландии и узнать что-нибудь новое про эту суровую страну,
  • Погулять вокруг озера Тьёрнин,
  • Посмотреть на дом Хёвди, в котором проходил Исландский саммит,
  • Если вы любите «пикантные» достопримечательности, то не пропустите Фаллологический музей,
  • Ну и, конечно же, бары бары бары. Если повезет, то сможете даже попасть на концерт какой-нибудь местной группы.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.