Фуэртевентура и не только

Как добраться

До острова Фуэртевентура у меня был очень «жесткий» перелет. Но «жесткость» его заключалась только в том, что я села на автобус до Финляндии в 11 вечера, приехала в аэропорт Хельсинки около 4 ночи следующего дня, а вылет в Лондон у меня был только в 9 утра. Если бы не бессонная ночь, то все было бы более чем круто. Особенно за такие деньги. Как я писала в предыдущем посте, перелет осуществляла компания Norwegian Air. Для себя я отметила один плюс и один минус – во время полета есть бесплатный вай-фай, но на рейсе не предусмотрены бесплатные напитки, не говоря уже о снэках.

Гатвик

В Гатвике (второй по величине аэропорт Лондона) меня ждал полный досмотр. Должна сказать, что такого серьезного досмотра, как в Лондоне, у меня не было нигде. Респект англичанам, молодцы. В Гатвике есть что поесть и что купить, но нет бесплатно вай-фая. А еще нужно запастись переходником с плоскими отверстиями, потому что розеток нашего образца там нет. Что касается выхода в город, то транзитные пассажиры могут выехать в Лондон на срок не более 24 часов при условии, что в паспорте есть шенгенская виза. С Гатвика до центра английской столицы идут и поезда, и автобусы. Время в пути – около 40 минут. Но так как у меня была стыковка всего 5 часов, я не стала пользоваться такой возможностью и осталась в аэропорту пить кофе и смотреть «Берегись автомобиля» на ноутбуке.

Дальше был рейс Лондон – Фуэртевентура той же авиакомпанией. По прилету в Фуэртевентуру, а именно в город Пуэрто-дель-Росарио, я взяла такси, чтобы добраться до городка Корралехо, в котором у меня были забронированы апартаменты. За 30 минут пути я заплатила таксисту 46 евро.

География Канарских островов

Вообще Канарские острова – излюбленное место отдыха европейских пенсионеров, многие из которых, вдобавок ко всему, еще и нудисты. Самый известный остров архипелага – Тенерифе. При планировании нашей поездки его мы отмели сразу, как пляжную Мекку немецких пенсионеров. Фуэртевентура казалась нам более привлекательной. Серфинг, кайтсерфинг, виндсерфинг – там просто не могло не быть молодежи. Поэтому по приезду я очень удивилась, почти не увидев молодых лиц среди пожилых. Но, как я поняла позже (к счастью, уже на следующий день), вся молодежь тусуется в одних местах, которые не сразу попадаются на глаза вновь приехавшему туристу.

Еще одна особенность Фуэртевентуры заключается в том, что там нет русских. Они, конечно, есть, но в таком ничтожном количестве, что кажется, что их, точнее нас, там нет. Третий по известности остров – Гран-Канария. Некоторые из моих друзей там были. Им понравилось.

Корралехо

Но я более подробно остановлюсь на Фуэртевентуре. Где конкретно я буду жить, решал босс, потому что именно он оплачивал проживание. Для меня он забронировал апартаменты в Корралехо, за что ему огромное мерси. Этот небольшой городок оказался одним из самых тусовых мест острова. Расположенный на севере, в 30 минутах езды от Пуэрто-дель-Росарио, Корралехо не давал соскучиться ни на минуту. Множество гостиниц и апарт-отелей, ресторанов, баров, клубов, серф-школ и всего прочего сделали этот городок одним из лучших на Фуэртевентуре мест для отдыха. Кроме того, там есть как скалистый берег, так и песчаный. Прямо напротив – остров Лансароте, на который можно совершить однодневную поездку. А прямо на границе Корралехо находятся песчаные дюны. Это шикарное место объявлено заповедником, его нельзя застраивать. Без сомнений, это одно из самых живописных мест острова.

Эль-Котилльо

Еще севернее есть рыбацкая деревушка Эль-Котилльо. Для моих коллег босс снял жилье там. Коллеги остались довольны.

Коста-Кальма

Вторым по популярности курортом Фуэртевентуры является Коста-Кальма. Славится эта местность 2 вещами – протяженной полосой песчаного пляжа и зоосадом.

Морро-Хабле

А на самом юге острова находится курорт Морро-Хабле, пользующийся особой известностью все у тех же туристов из Германии. Больше всего там мне понравился маяк. Впечатляет.

Все вышеперечисленные курорты находятся на восточном побережье Фуэртевентуры. Западное побережье совсем не развито, там даже с дорогами проблемы, не говоря уже про наличие курортных городов.

Где остановиться

Отелей и апарт-отелей на Фуэртевентуре вагон и маленькая тележка. Каждый сможет найти что-нибудь по душе.

Мои апартаменты

Мои апартаменты находились в  комплексе 2х-этажных зданий с большой территорией и тремя бассейнами, расположенном в 5-7 минутах ходьбы от моря и в 1 минуте от главной прогулочной, тусовочной и торговой улицы. У меня было две комнаты – спальня и гостиная-столовая с полностью оборудованным кухонным уголком,  — большая ванная комната и терраса. Была даже кофеварка и стиральная машина. Стоимость такого удовольствия – 800 евро за 15 дней.

При всех плюсах не могу не отметить 2 минуса – в апартаментах было довольно холодно, и была проблема с интернетом. Что касается холодов, то все аборигены отмечали сильное падение температур. Обычно на острове гораздо теплее, поэтому и все здания строились с учетом совершенно других климатических условий.

Wi Fi

Касательно интернета, то в моих апартаментах чисто теоретически он был, но по факту я смогла подключиться к нему 1 раз, при этом скорости не было никакой. Мне хватило одной такой попытки, что решиться на покупку местной симки с кучей мегабайт, после чего я использовала телефон как переносной вай-фай спот. В то же время в ресторанах вай-фай был вполне приличный, поэтому иногда мы могли полдня (так как я должна была работать) залипать в каком-нибудь ресторане на берегу. По-моему прекрасная работа – сидишь себе в ресторане, смотришь на океан и попиваешь сангрию за пару евро. Еще раз спасибо, босс.

Фуэртевентура Канарские острова
Мои апартаменты

Серф-кэмпы

Кроме того, нельзя не рассказать про серф-кемпы. Фуэртевентура – одно из излюбленных мест кайтеров, серферов и виндверферов. Поэтому там распространенно такое явление, как серф-кемп – коттедж (обычно от какой-нибудь серф- или кайт-школы), сделанный по типу хостела, то есть когда в одной комнате живут несколько человек и совместно пользуют кухню и ванную. Как правило, покупая курс в школе, можно сразу приобрести проживание в таком кемпе. Это выходит довольно бюджетно. Но нужно понимать, какой контингент живет в таких домах. Если же разгульный и отвязный образ жизни вам по душе, то лучшего места не найти.

Что поесть

Еда. Это была особая тема моего путешествия на Канары. Дело в том, что Вика, что называется, «фуди» путешественник. Она заранее выведала всю информацию по поводу того, что мы обязательно должны поесть и попить. Посмотрев на список, я начала подсчитывать деньги – рыба-меч и мясо козленка не могли стоить дешево. К моему счастью, точнее к счастью моего кошелька, процентов 20 блюд и напитков из этого перечня на Фуэтевентуре не оказалось. Благодаря сократившемуся списку мы с Викой обнаружили «золотую» середину для гастрономической части нашего путешествия – завтракали мы всегда дома, обедали тоже (а иногда вообще не обедали, а просто перекусывали орешками, йогуртами и т.п.), а ужинали один день в ресторане, следующий – дома.

Питание в домашних условиях

Питание дома ничуть не обеднило гастрономическую составляющую – мы объедались местной молочкой, фруктами, орехами, зеленью, сырами, хамоном с дыней (кстати, типично испанский снэк). Должна отдельно отметить авокадо. До поездки на Канары я никогда его не ела. Сейчас же я мучаюсь, потому что найти в Питере годный к употреблению авокадо – задача не из легких. Они либо уже подгнившие, либо еще не зрелые. Тем же, кто все-таки сможет это сделать, рекомендую рецепт: берете авокадо, делите на 2 половины, вытаскиваете косточку, убираете совсем чуть-чуть мякоти (чтобы ямка побольше была), накладываете в ямку творог (лучше зерненный), посыпаете сверху черным перцем. Попробуйте, лично я подсела на такой снэк – вкусно, сытно, полезно, низкокалорийно.

Рестораны

Когда мы ходили в рестораны, то брали то, что сами приготовить и попробовать не смогли бы – различные виды тапасов (закусок), мясо козленка, паэлью. То, без чего не обходился ни один наш ужин был он дома или в ресторане, так это вино. Если мы ужинали дома, то покупали вино в супермаркете, если в ресторане – брали сангрию. Мне кажется, я за всю свою жизнь не выпила столько вина, сколько за 2 недели на Канарах. Но это как с пивом в Чехии и водкой в России– как находиться в стране и не пить ее основной напиток. Из чисто канарских алкогольных напитков рекомендую так же медовый ром. Очень вкусная и недорогая штука. Особенно любителям Бейлиза понравится — канарский хани ром покрепче, но не такой «тяжелый», как эстонский Ванна Таллинн.

Итак, суммирую.

На Канарах обязательно нужно попробовать:

  • Козий сыр,
  • Блюдо из мяса козленка,
  • Как минимум 10 видов тапасов,
  • Хамон (можно с дыней),
  • Паэлью (если это ваш первый визит в Испанию).

Так же нужно перепробовать хотя бы 10 сортов вина и выпить как минимум пару шотов хани рома.

Теперь по ценам.

Ценник в магазинах не низкий, особенно, учитывая нынешний курс евро. В среднем за поход в магазин мы оставляли около 1000 рублей на двоих. В ресторанах мы брали обычно 2-3 блюда и делили их (чтобы попробовать побольше), литр сангрии и платили порядка 750-1000 руб. с человека (при курсе 50 рублей за евро).

Чем заняться

Если за еду была ответственной Вика, то за нашу культурно-досуговую программу ответственность лежала на мне. Что называется, кто на кого учился.

Серфинг

Лично я ехала серфить. Попробовав это дело на Филиппинах, теперь я всегда ищу волны и доски. Поэтому в первую очередь начала мониторить именно этот вопрос. Еще будучи в Питере, я списалась с ребятами из серф-школы (школу выбирала по отзывам на Tripadvisor) и записалась на урок. Цены во всех школах примерно одинаковые – 80 евро за урок включая аренду оборудования (доска + костюм), трансфер до спота, обучение. Если нужны только трансфер и аренда, то нужно будет заплатить 40 евро. Аренда доски стоит около 15-20 евро.  В среднем урок с дорогой до спота и обратно длится 4 часа.

Не знаю, может мне не повезло с сезоном, но я пыталась серфить 3 раза, всегда в разных местах, но ни разу не получилось по-человечески поймать волну. Да что там поймать волну, даже встать на доску по нормальному не получилось. Дело в том, что волны там сильные и движутся с двух сторон. То есть пока ты ждешь волну слева, тебя уже переворачивает с правой стороны. Можно было бы списать все эти неудачи на мою неопытность в этом деле, но даже опытным серферам было довольно тяжело.

Другие виды спорта

Про цены на кайтсерфинг и виндверфинг ничего не могу сказать, но вся информация есть в сети, и найти ее не составит труда. Кроме оборудования для экстремальных видов спорта на острове можно арендовать велосипед, что тоже очень популярно.

Аренда машины

Второй обязательный пункт программы отдыха на Фуэртевентуре – аренда машины. Без машины там грустно. Во-первых, на острове очень много крутых мест, а общественным транспортом туда добираться ой как неудобно. Во-вторых, если есть машина, то можно за день посетить хоть 10 спотов для катания, чтобы найти лучший. К сожалению, прав у меня нет, у Вики на тот момент тоже не было. Но я приезжала на 4 дня раньше Вики и за это время на серф-уроке успела познакомиться с норвежкой с правами. Мы решили на следующий после урока день (как раз когда прилетала Вика) взять машину и объехать остров. Аренда микры обошлась нам в 40 евро за день. Бензин отдельно. Чем больше срок аренды, тем выгоднее.

Авто айлэнд тур

Итак, мы с Линн взяли машину, поехали на юг в Пуэрто-дель-Росарио, встретили Вику, и, ориентируясь на карту путеводителя Lonely planet, поехали изучать остров. Пейзажи нереальные. Ощущение, что ты находишься на Марсе – кругом красная вулканическая порода и практически нет зелени. В населенных пунктах она, конечно, есть. Но если брать остров в целом, то ничего подобного я никогда не видела. Ну только если в Исландии. Правда, в Исландии суровый север, а здесь жаркий юг. Доехали мы до самого Морро-Хабле, то есть до самой южной оконечности острова.

Весь наш путь лежал по восточному побережью. Ехать на запад мы не рискнули, потому что нас напугали отсутствующими там дорогами, а платить за «покалеченную» машину никому из нас не хотелось.

Зоосад

Из достопримечательностей, которые все рекомендуют посетить, но куда мы не ездили, ибо сочли неинтересным для себя, был зоосад в Коста Кальме. Мои коллеги туда катались и очень лестно о нем отзывались. Так что тем, кто любит красивые цветочки и зверюшек, нужно туда заехать обязательно.

Бетанкурия

Мы же поехали в Бетанкурию – древнюю столицу Фуэртевентуры, расположенную в кратере вулкана. Вот это я понимаю зрелище. Дорога проходит на высоте полутора тысяч метров. Одной езды по этому серпантину достаточно, чтобы испытать бурю эмоций, а виды невероятно сюрреалистичны. В том же районе есть смотровая площадка, откуда Бетанкурия кажется городом в форме галки. Возвращались мы уже по темноте, что придавало еще больше остроты нашей поездке.

Лансароте

Еще одной популярной на острове экскурсией является поездка на остров Лансароте, расположенный прямо напротив восточного побережья Фуэртевентуры. Лансароте славится своей вулканической местностью и виноградниками.

Ночная жизнь

Ну а теперь о том, чему мы посвятили больше всего времени – о тусах. Как я уже писала выше, на первый взгляд кажется, что Фуэртевентура – место отдыха только европейских пенсионеров. Но это только кажется. Остров кишит любителями экстремальных видов спорта, но все они зависают в одних и тех же местах.

Одно из таких мест – Банана бар. Днем там кушают дедульки и бабульки, а ночью тусит молодежь. Мне повезло, потому что в первый же свой вечер в Корралехо я пошла в рок-бар, где со мной познакомился русский парниша (тоже из Питера). Он и его подруга приехали серфить. В этот же вечер они показали мне самые крутые места и познакомили с кучей людей. Вот поэтому я и не против того, чтобы путешествовать в одного. Одна я остаюсь максимум один день.

Карнавал

Не могу не рассказать о карнавале, который нам посчастливилось застать. Ежегодно по всей Испании проходит карнавал, который считается вторым по величине после бразильского. Каждый год выбирается новая тематика. Мы попали в тот год, когда темой карнавала был Хэллоуин. Я никогда не видела такого разнообразия костюмов. Все наряжались, кто во что горазд, причем, почему-то все товарищи мужского пола переодевались в персонажей пола женского. Только Белоснежек было 3 штуки. Это по праву была одна из самых отвязных вечеринок размером в целый остров, на которых мне довелось побывать. Вообще атмосфера Корралехо напомнила мне мой любимый Боракай. Только в джинсах и свитере – когда солнце пряталось, на острове становилось очень холодно.

Испанцы

В завершение хочу написать пару слов о самих испанцах. Люди эти очень эмоциональные, открытые и дружелюбные. Но, с другой стороны, жутко медленные и ленивые. Работают они с 10 до 13, потом с 13 до 16 у них сиеста, а затем с 16 до 18 — вторая половина рабочего дня. И так с понедельника по пятницу. Суббота и воскресенье – выходные. Любимое слово – маньяна, что значит «завтра». На весь супермаркет будет работать одна касса, очередь, соответственно, вырастет немаленькая, а кассир будет разговаривать о жизни с каждый покупателем по 5 минут. Мне понадобилось все мое самообладание, чтобы в определенные моменты не сорваться. Мой «скандинавский» склад не давал мне наслаждаться таким образом жизни, а, наоборот, заставлял выходить из себя.

Комментарии

  1. Спасибо за отчет. Очень полезный!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.