Что посмотреть в Вероне. Маршрут на 1 день

Что посмотреть в Вероне за 1 день TripsTips

«В Вероне, где встречают нас события, две равно уважаемые семьи ведут междоусобные бои и не хотят унять кровопролития». Естественно, первое, с чем ассоциируется Верона – это бедняги Ромео и Джульетта. На самом же деле, в городе большое количество достопримечательностей, никак не связанных с трагедией Шекспира.

Ниже расскажу, что можно посмотреть в Вероне за 1 день.

Как добраться из аэропорта Вероны до центра города

Из аэропорта Вероны каждые 15-20 минут ходят автобусы до вокзала Verona Porta Nouva. Остановка расположена между зонами прибытия и отправления, читай – примерно, по центру терминала. Билет в одну сторону стоит 6 евро, ехать всего 15 минут. Купить билет можно в автомате на остановке или непосредственно у водителя – стоимость от этого не меняется.

Нужно учесть, что если в город одновременно прилетает несколько рейсов, то может образоваться большая очередь, и есть риск не сесть в первый подъехавший автобус. Я бы рекомендовала рассчитывать, что в городе вы окажетесь через 1 час после приземления самолета. Если получится быстрее, то сможете подольше погулять по городу.

Что посмотреть в Вероне за 1 день

Итак, осмотр города предлагаю начать сразу с железнодорожного вокзала.  В 600 метрах от вокзала находится бастион Vallo Bastioni Città di Nimes.

 

Гуляем по нему до старых ворот в город Порта Палио, оттуда 850 метров по старому городу и вуаля – мы у базилики Сан-Дзено Маджоре. В погоне за Ромео и Джульеттой, многие туристы проходят эту базилику 5 века основания стороной, а зря. В 19 веке базилика была заброшена верующими и восстановлена только в начале 1990-х годов.

 

Далее выходим на набережную реки Адидже и гуляем до моста Скалигеров и замка Кастельвеккио. Династия Скалигеров правила Вероной в 13-14 веках на протяжении 150 лет. Тогда же, в 14 веке был построен мост. Во время Второй Мировой Войны он был разрушен, но после войны его восстановили. Замок также был построен Скалигерами. Сейчас в замке располагается городской музей. По мосту можно гулять, оттуда получаются красивые фотографии Вероны. На противоположном берегу – арсенал Франца Иосифа, который успели построить австрийцы за свое короткое (всего 50 лет) господство над городом.

 

Прямо за замком находится арка Гави – древнеримская триумфальная арка, построенная в 1 веке.

 

Отходим от набережной и через 400 метров попадаем к еще одной отсылке к Древнему Риму – римскому форуму Арена ди Верона. Построенная в 30 годы нашей эры арена прекрасно сохранилась, и там по сей день проводят концерты, ставят оперы и организовывают другие мероприятия.

 

Напротив арены установлен памятник Виктору Эммануилу II – первому королю объединенной Италии (19 век). Здесь же расположено здание мэрии города (Дворец Барбьери), на ступеньках которого можно посидеть с джелатто в руке и насладиться видом на древности.

 

Гуляем 650 метров в противоположную часть старого города, так же к реке, и выходим к еще одним римским воротам Порта Леони. Их можно легко пройти мимо, потому что они стоят не отдельно, а примыкают к древней римской стене, возведенной в 1 веке. Здесь можно увидеть археологические раскопки.

 

Всего 200 метров от ворот, поворот в арку направо и вы у дома Джульетты, где находится тот самый балкон. Сама Джульетта, точнее ее бронзовая статуя, стоит во дворе. За дополнительную плату можно подняться на балкон. Это развлечение для женской части населения. А мужчины любят фотографироваться с самой Джульеттой, взяв ее за правую грудь – якобы, это помогает найти вторую половину. Правда, почему-то данный ритуал интересует исключительно мужчин:)

Отправляясь к дому Джульетты, обязательно возьмите с собой листик бумаги и что-нибудь, на что его можно будет приклеить – вся арка к дому представляет собой стену желаний и любовных записок. Некоторые лепят послания на пластыре:)

 

Завершив все таинства у Джульетты и пройдя вперед по улице, вы окажетесь на Пьяцца делле Эрбе, которая немного напоминает римскую Пьяццу Навона.

 

От площади двигаемся к аркам Скалигеров – семейному захоронению некогда правящей династии.

 

Прямо за арками расположен дом Ромео, который в настоящее время закрыт (2019 год).

Следующий пункт – площадь Святой Анастасии (Sant’ Anastasia) с одноименным храмом. В 400 метрах отсюда находится Кафедральный собор Вероны, построенный в 12 веке.

 

Дальше предлагаю перейти на другой берег реки по мосту Петра (Ponte Pietra), возведенного еще до нашей эры. В паре шагов от моста есть Римский театр и Замок Святого Петра (Castel San Pietro). Обратно до вокзала можно устроить себе приятную прогулку по набережной с отличным видом на старую Верону. Расстояние от моста Петра до вокзала – 3,5 км.

 

Вот так меньше, чем за 10 км, можно посмотреть все главные достопримечательности Вероны. И, как видите, свет клином не сошелся на Ромео и Джульетте 😉

Немного практической информации

Где оставить чемодан

Если в вашем путешествии Верона – пересадочный пункт, — то вы можете оставить сумки и чемоданы в камере хранения на вокзале. Стоимость одного места – 6 евро за первые 5 часов, дальше – по 1 евро за дополнительный час. Оплата производится по факту.

Сколько стоит поесть в Вероне

Как и в любом туристическом городе, есть лучше подальше от достопримечательностей. В среднем обед из одной пиццы и салата выйдет 20-25 евро на двоих. Не забывайте про сервисный сбор – в разных ресторанах и кафе он разный, но в среднем 10-15%.

Мои услуги

Если же вы хотите заказать комплексное планирование своего путешествия в Италию или, наоборот, научиться самостоятельно организовывать свои поездки, то вам сюда🙂

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.