Таллин за 3 дня

Почему Таллин

Решение о поездке в Эстонию было принято так же спонтанно, как и все подобные решения в моей жизни. Где-то в сентябре написал друг с моего города, что у него шенгенская виза есть до декабря, попросил проконсультировать, куда можно съездить. Я как раз задумывалась над тем, что было бы неплохо скататься в Таллин, ибо близко и недорого. К тому же там живет моя боракайская подруга Карин. Поэтому мой ответ был следующий: «Гриша, едем в Таллин». «Ну Таллин так Таллин» — ответил Гриша:)

Мы купили билеты на автобус, забронировали хостел (правда, на этот раз 2х местную комнату). На этом для Гриши подготовка кончилась, а мне оставалось самое нелюбимое – виза. Но на этот раз меня ждал приятный сюрприз. Я подавала документы через визовый центр на однократную визу. Моему удивлению не было предела, когда я забрала паспорт и увидела в нем мультивизу на полгода.

Более подробно о шенгенских визах я пишу здесь.

Как добраться до Таллина

Итак, билеты на автобус компании Lux Express по маршруту Санкт-Петербург — Таллин выходят порядка 1500 рублей в оба конца. Дорога занимает около 8 часов. Автобусы хорошие, есть Wi fi.

Мы поехали в ночь. В 11 вечера выехали из Питера, чтобы в 5 утра оказаться в Таллине. Такой ранний приезд в Таллин оказался ошибкой, но обо всем по порядку.

Граница находится в Нарве. Ехать до нее около 4 часов. Прохождение всех контролей заняло у нас минут 10. Может нам просто повезло, так как в автобусе с нами ехало от силы человек 15, а других автобусов в это время на переходе не оказалось.

В Нарве есть Duty Free. Маленький такой. Мы ничего не купили, хотя народ закупался.

Кстати, по поводу алкоголя

В Эстонии одинаковый акциз на местные и импортные спиртные напитки, поэтому любители хорошего импортного алкоголя смогут прикупить пару бутылок по приятной цене не только в Duty Free, но и во всей Эстонии.

В общем, прошли мы быстренько все контроли, Duty Free и поехали дальше. В Нарве автобус делал остановку на полчаса. Мы пошли гулять по округе и дошли до очень необычной церкви. Внешне она была похожа на протестантскую, но ночью с подсветкой больше походила на космический корабль. Проведя с пользой отведенные полчаса, мы вернулись в автобус и поехали до Таллина.

Всю дорогу бросалось в глаза обилие казино.

Добрались до столицы Эстонии мы около 5 часов утра.

Где остановиться в Таллине

Наш хостел OldHouse находился в Старом городе, примерно в 40 минутах ходьбы от автовокзала. Гулять мы любим, за такси платить никогда не хотим. Поэтому пошли пешком. И, действительно, минут через 35-40 мы дошли до хостела. Это при том, что города мы не знали, приходилось иногда останавливаться, чтобы сообразить, где мы и куда идти дальше.

Немного расскажу про хостел. Расположен он на выходе из Старого города в довольно древнем здании. Комната у нас была двухместная, душ и туалет были общие. Есть полностью оборудованная кухня. Несмотря на возраст здания, внутри все довольно прилично. Перед поездкой я переживала, что будет холодно. Зря. В комнате был обогреватель, который в любой момент можно было включить. Такое удовольствие обошлось нам в 100 евро на двоих за 3 ночи.

 

В хостеле нам разрешили только оставить вещи, заселиться не дали. Вот так и оказались мы в половине 6го утра на улице. С Карин мы договорились встретиться только в 7:00. До этого времени было решено пойти где-нибудь посидеть и попить кофе. Но этому не суждено было сбыться, так как в Таллине в такую рань работают только стрипбары.

Позже я спросила у Карин, есть ли в Таллине круглосуточные заведения, на что она мне ответила, что да, но туда лучше не заходить, потому что это места далеко не для приятного времяпрепровождения и контингент там специфический.

В итоге мы с Гришей просто гуляли. В 6 утра при 5ти градусах мороза.

Что нужно обязательно посетить за 3 дня в Таллине

В 7 утра мы встретились с Карин и решили пойти в заведение, которое в Старом городе открывается раньше всех, в 7:30, – Reval Cafe. Но до его открытия оставалось еще полчаса. Поэтому мы пошли к одной из самых известных церквей Эстонии – Нигулисте. Известна она хранящейся там картиной Берндта Нотке «Пляска смерти». Но, чего и следовало ожидать, внутрь церкви в 7 утра мы не попали, зато на экране, расположенном в стене около церкви, посмотрели фильм о Таллине. А потом уже пошли завтракать.

Вышеупомянутое кафе оказалось не только самым раннеоткрывающемся, но и очень уютным. И не дорогим. Я заказала омлет с сыром и брокколи, шоколадную каму (традиционный эстонский кефирный напиток) и местный творожный десерт очень похожий на чизкейк. Всего на 7 евро. Качеством еды и обслуживанием я так же осталась абсолютно довольна.

За разговором о произошедших с нами за последние полгода событиях, политике и истории Эстонии и России мы и не заметили, как наступило 10 часов утра.

Смотровые площадки Таллина

После завтрака Карин первым делом повела нас на смотровые площадки Старого города. Их, как минимум, три, не считая тех, что расположены в башнях церквей. Кстати, церковь Олевисте (или Святого Олафа) в зимнее время закрыта для посещений. Но в Старом городе и без того немало мест, где можно посмотреть на город с высоты. Оттуда видно и Старый город, и современную часть Таллина и, конечно же, море.

Глег

По пути к одной из таких смотровых площадок мы наткнулись на музей алкоголя. Сначала мы обратили внимание на вывеску «Самый лучший глег». Попробовать глег (разновидность глинтвейна) я хотела еще во время своей поездки в Швецию, но шведы, к сожалению, готовят его только на Рождество. Эстонцы же готовят и пьют этот горячий напиток круглый год.

Заинтересовавшись вывеской, мы вошли вовнутрь. Молодой эстонец, сотрудник музея, рассказал нам немного о глеге и предложил за дополнительную плату пройти в погреб. От этой возможности мы отказались, но отказаться от дегустации не смогли. И не зря. Глег, который готовят и продают в этом музее, очень и очень вкусный. Мы купили по стакану на вынос и пошли на следующую смотровую. Потрясающий вид на Старый город, стакан наивкуснейшего горячего напитка — в тот момент я стала любить Таллин:)

Кстати, в музее нам рассказали интересный факт. Виски «Red label» долгое время производили именно в Эстонии. Неожиданно.

Прогуливаясь по городу, мы, как самые банальные туристы, конечно, не смогли удержаться, чтобы не попробовать популярные пикантные эстонские орешки. Такие орехи есть с чесноком, травами, перцем, сахаром. Лично мне понравились все. Кулек такого снэка стоит 2 евро. Мне показалась такая цена довольно высокой. Я так думала, пока на днях не обратила внимание на стоимость обычных (а не туристических) орехов в Питере.

Ратушная площадь

Жуя орехи, мы пришли на Ратушную площадь – главную площадь Таллина. Она была чудесна, потому что на ней уже установили елку и развернули рождественский рынок. От звучащих на площади новогодних песен во мне сразу проснулось новогоднее настроение. Особенно после того, как я в первый раз попробовала известные имбирные печеньки:)

На этом рынке продавали различные изделия народного промысла (деревянные, глиняные, шерстяные, стеклянные), вкусняхи из марципана, разливали глег и жарили сосиски. Я всегда мечтала оказаться в старом европейском городке на Рождество. В Таллин я приехала, конечно, рановато, но особая атмосфера уже присутствовала в городе.

 

Также Карин отвела нас в новую часть города. Эстония славится молодыми дизайнерами и архитекторами. Вот как раз таким ребятам дали на растерзание территорию заброшенного завода. И они молодцы – превратили запущенные здания в современные, необычные, в которых сейчас располагаются дизайнерские студии, магазины, крутые салоны красоты (стрижка там стоит в 2 раза больше, чем в простых парикмахерских). А в одном из помещений разместился фирменный магазин эстонкой кондитерской фабрики «Калев». Сладостей там пробовать не перепробовать:)

 

Вечером мы ужинали в самом известном ресторане Таллина Olde Hansa, после чего нас ждал киносеанс в рамках крупного кинофестиваля Black Nights, проходившего в это время в Таллине.

Ресторан Olde Hansa этот знаменит тем, что там все сделано в настоящем эстонском (викингском?) стиле. Старое здание, в котором единственный источник света – свечи, официанты одеты в национальные одежды, выдержанное в таком же стиле меню. А про посуду и способ подачи еды я вообще молчу.

А еще молчу про туалеты. Эстония – страна необыкновенных туалетов. Будь то ресторан или музей.

 

Стоимость блюд и напитков в этом ресторане довольно высокая. За основное блюдо, пиво и кофе я отдала порядка 1500 рублей. Понятно, что каждый день так есть не будешь, но один раз сходить все-таки стоит. Позже мы побывали (и не один раз) в подобном кафе, только намного бюджетнее.

Эстонский исторический музей

Эстонский исторический музей расположен в самом сердце Старого города, в древнем здании Гильдии. Вход в музей стоит 5 евро, но нам посчастливилось попасть туда бесплатно – в тот день вход был свободный, что стало для нас приятной неожиданностью.

Нельзя сказать, что музей большой, но он довольно интересный. Даже учитывая то, что я не очень люблю музеи. В главном зале расположены стенды с информацией и артефактами, относящимися к разным периодам истории Эстонии и различным сферам жизни эстонского общества. Там же можно посмотреть соответствующие фильмы. Мне больше всего был интересен период, связанный с Советским Союзом.

В подвале есть зал, посвященный непосредственно Гильдии, так же есть оружейная палата. Но мне большего всего понравился зал, в котором была представлена коллекция монет. Мне, как человеку, собирающему деньги (монеты и купюры) разных стран мира, это было особенно интересно. Ну и, конечно же, туалеты. Ни в одной стране мира я не видела таких концептуальных уборных.

 

Церковь Нигулисте

Проведя в музее около 1,5 часов, мы направились в церковь Нигулисте, или церковь Святого Николая. Сотрудница церкви, милая пожилая женщина, на ломанном русском, переходящем временами в эстонский, рассказала мне, что сейчас церковь функционирует исключительно как музей (кстати, вход стоит 5 евро), никакие службы там не проводятся.

Здание церкви восстановленное, так как оригинал был уничтожен во время войны, кроме того случались пожары, и главный шпиль был полностью разрушен.

Я уже писала, что Нигулисте знаменита хранящейся в ней картиной Нотке «Пляска смерти». Как мне рассказала Карин, существует поверье, что на эту картину нельзя долго смотреть, потому что она обладает мощной негативной энергетикой. Картина действительно завораживает. Главная идея – неважно, кто ты, у всех один конец.

 

Кстати, мой вопрос о том, какая религия в Эстонии самая распространенная, поставил Карин в тупик. Эстонцы вообще нерелигиозны. Те же, кто религиозен, в основном лютеране. Но и не стоит забывать, что треть населения Эстонии – русские, проповедующие православие.

Морской музей Эстонии

Последним из посещенных нами музеев был морской музей. Нам повезло. Как раз в это время американцы привезли выставку, посвященную Титанику. За входной билет с правом посещения этой выставки пришлось заплатить 14 евро, но оно того стоило.

Территория музея обширна. Часть музейной экспозиции – различные корабли (ледокол, подводная лодка и пр.), — представлена снаружи в гавани. Основная же часть находится в ангарах, которые были построены еще при Николае II. Эти ангары интересны еще и тем, что при их строительстве не было использовано ни одного гвоздя.

Морской музей Эстонии по праву можно назвать интерактивным – чуть ли не все можно потрогать, покрутить, подергать. Есть подводная лодка, внутрь которой можно спуститься.
Для меня это посещение подводной лодки было не первым – я уже проделывала подобное во Владивостоке. Но этот раз мне показался куда интереснее. Кроме того, в музее можно найти три или четыре аттракциона на военную тематику. Лично я поуправляла самолетом (сидя непосредственно на месте пилота) и подводной лодкой (посредством пульта). И все это бесплатно, точнее, включено в стоимость входного билета.

Выставка, посвященная Титанику

Когда пришла Карин, мы отправились на выставку Титаника, которая, к слову, приурочена к 100-летию гибели корабля. При входе тебе дают посадочный талон на Титаник с именем реального пассажира, находившегося на корабле, и его краткой биографией. В конце ты сможешь узнать «свою» судьбу.

 

Выставка меня безумно впечатлила. Ее условно можно разделить на две части. Первая часть посвящена истории и описанию корабля, пассажирам и тому, как они проводили свой досуг, вторая – самой трагедии. В первой части представлены вещи, поднятые со дна океана, восстановлены каюты первого и третьего класса, коридоры, лестницы. Есть макет корабля.

Очень большое внимание уделено историям пассажиров и демонстрации их личных вещей. Примечательный факт – многие пассажиры Титаника вовсе не собирались на нем плыть, у них были куплены билеты на другие корабли. Но как раз в это время произошла забастовка угольщиков, поэтому на всех не хватало угля, а так как спуск Титаника на воду все очень ждали, то весь уголь был отдан ему.

Особенность Титаника

Особенность Титаника была в том, что даже третий класс был весьма неплох, и многие пассажиры в своих письмах родственникам писали, что не могли поверить, что путешествуют не первым классом, а третьим. К слову стоимость самых дешевых билетов была очень высока даже по нынешним меркам.

Одним из наиболее впечатливших экспонатов для меня была путевка, выписанная одному из пассажиров Титаника первым туристическим агентством в мире.

Во второй части экспозиции можно найти много информации о предзнаменованиях, которые не были приняты во внимание, прикоснуться к айсбергу и даже к настоящей обшивке Титаника.

Ну а в последнем зале вывешены списки пассажиров всех трех классов, на которых можно узнать, кто спасся, а кто погиб или пропал без вести. Также можно проверить, какие истории (во многом связанные с одноименным фильмом) являются правдой, а какие просто выдумка. В общем, сказать, что я впечатлилась данной выставкой – ничего не сказать. Настоятельно рекомендую посетить ее всем, у кого будет такая возможность.

Шоппинг в Таллине

Смело можете выделять на него статью расходов в своем бюджете. Можно и одеться, и обуться. Есть очень крутые колоритные сувениры, хотя на них придется нехило потратиться. Самыми популярными и недорогими сувенирами являются сладости кондитерской фабрики «Калев» и ликер «Вана Таллинн» (которого, кстати, несколько видов).

Также я нашла в Эстонии ягодные чипсы. Или чипсы из ягод. Нигде такое раньше не встречала. Мне понравилось.

Tax free

Шоппинг мне был интересен еще и потому, что я никогда не оформляла tax free. Вот и решила попробовать. Оказалось все довольно просто. Покупаешь вещи, просишь заполнить тебе пару бланков (которые есть во всех магазинах, сотрудничающих с tax free). При прохождении границы идешь к специальному окошку (в моем случае оно было круглосуточное), тебе там ставят печать. По идее вещи нельзя распаковывать, все бирки должны быть на месте. Пограничники должны все проверить. У меня никто ничего не проверял. Просто спросили, что везу, и поставили печать.

Вычет можно получить сразу на границе, но так как я была единственная со всего автобуса, кому вообще это нужно было, то я решила, что не буду всех задерживать и заморочусь этим в Питере. В городе есть специализированный пункт. Я пришла туда со всеми чеками, бланками, паспортом, в котором стоял штамп о пересечении границы, простояла минут 15 в очереди и получила свои несчастные 600 рублей. Повторюсь, здесь больше было стремление узнать, как проходит возврат, нежели желание заморочиться из-за такой суммы. Хотя 600 рублей тоже деньги.

Таллин. Что посмотреть необычного?

Если наш первый день в Эстонии получился «типично туристическим», то второй – «абсолютно нетуристическим». И все благодаря Карин, которая придумала для нас следующую программу: обед в колоритной эстонской столовой в городке Нымме, прогулка по местному лесу, посещение веревочного города в спортивном парке, а в завершение ужин и баня в доме ее родственников.

Дело в том, что Карин живет за пределами Таллина, в городке Нымме, и работает там же в спортивном парке. Ехать из Таллина от силы 25 минут.

Кстати, эстонцы с таллинской пропиской пользуются общественным транспортом бесплатно.

Карин встретила нас на автобусной остановке и первым делом повела на местный рынок, чтобы купить продукты для ужина. Я была наслышана про такое национальное эстонское блюдо, как кровяные сосиски с вареньем. Вот, собственно, за этими сосисками мы и пошли. Именно на этом рынке я первый раз заметила, насколько эстонцы неторопливы🙂 Они не могут просто продать-купить то, что им нужно. Они будут параллельно много разговаривать. Но мы никуда не торопились, поэтому нас это особо не напрягало, даже в какой-то степени забавляло.

 

Наблюдение

Вообще в Эстонии создается впечатление, что все друг друга знают. Да это и неудивительно. Население страны – 1,3 млн. человек, из них 30% русских, то есть всего около 800 тыс. эстонцев. Меня, кстати, всегда поражал тот факт, что у таких малюсеньких стран есть свой язык, своя история, своя культура, свое правительство, свои деньги (ок, в Эстонии сейчас евро, но тем не менее). Это то же самое, если, скажем, Владивосток был бы отдельным государством.

Прогулки по Нымме

Карин рассказала нам, что Нымме был основан немецким купцом, в городке до сих пор сохранились его дома и замок. К этому замку Карин нас и повела после обеда. Посреди высочайших наикрасивейших сосен стоит типичный замок с орлом над главным входом. А напротив замка огромная фигура Калева – великана, родоначальника финских богатырей, главного героя эстонской мифологии. Эта фигура восстановленная, от оригинальной остались только камни (спасибо фашистским бомбежкам).

Home visit, традиционный эстонский обед и баня

Потом за нами заехала мама Карин и отвезла нас в дом их родственников. Вот это был дом! На возвышенности, с огромной территорией, камином и далматинцем.

Хозяин дома – Кале – занимается морепродуктами. Поэтому для нас он приготовил просто наишикарнейший стол – роллы с икрой, запеченные мидии, роллы с семгой, еще какая-то рыба. Ну и, конечно же, по моему спец заказу – кровяные сосиски с домашним вареньем.

Следующим пунктом нашей программы была баня. Баня-бочка находилась во дворе дома. Мы переоделись и в тапках и халатах побежали по улице при 10 градусах мороза до этой самой бочки. Распарившись там, мы залезли в круглую деревянную ванну, расположенную во дворе. Обалденные ощущения!

Эстонский уют

Напоследок мы отправились поужинать в одно очень «эстонское» местечко. Вообще я очень благодарна Карин за то, что она показала нам огромное количество кафе и ресторанов – совершенно нетуристических, а местных. Оказавшись в каждом из таких мест, у тебя появляется ощущение, что ты у кого-то в гостях – ковры на полу, гобелены на стенах, торшеры на столах. Безумно уютно. И вкусно как дома. Совершенной неожиданностью для меня стало то, что Карин приготовила для меня настоящий новогодний подарок – теплые носки с национальным эстонским узором, шоколадку фабрики «Калев», варенье собственного приготовления, хелькур и, что оказалось для меня наиболее ценным (конечно же, после варенья), эстонские кроны, которых уже нет в обороте!

Комментарии

  1. Solt

    Очень интересно читать! Раньше никогда не задумывалась о поездке в Эстонию, но после прочтенного задумалась, а почему бы и не посетить такую интересную страну! Большое спасибо за приятное проведенное время у монитора 🙂

    1. tripstips

      всегда пожалуйста;)

  2. Хлеб

    Ваще крутят!! Я как будто только что в Эстонии побывал)) безумно интересно изложенно, а фотки ваще мясо) спасибо, от души)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.