Морская прогулка по Авачинской бухте: что вы увидите и что попробуете за 12 часов

Морская прогулка по Авачинской бухте TripsTips

Пожалуй, одна из самых популярных экскурсий на Камчатке – это морская прогулка по Авачинской бухте. Продолжительность таких морских путешествий может быть разная, следовательно, разнится и то, что вы сможете посетить во время такой экскурсии.

Ниже расскажу о 12ти-часовой морской прогулке, которую мы совершили в сентябре 2018 года.

Должна отметить, что нам чертовски повезло с погодой, поэтому впечатления от экскурсии остались самые яркие и положительные.

Если же вы хотите заказать комплексное планирование своего путешествия на Камчатку или, наоборот, научиться самостоятельно организовывать свои поездки, то вам сюда.

Организационные моменты

Экскурсия начинается около 7 утра. Стартовая точка находится на причале в Петропавловске-Камчатском. Команда прогулочного катера состоит из нескольких человек, включая повара, который и будет готовить пойманную вами во время рыбалки рыбу. Но об этом позже.

Одежда и что взять с собой

Очень (подчеркиваю, очень) теплые куртки – обязательный атрибут такой поездки. Даже если вы посещаете Камчатку в теплое время года и совершаете прогулку в солнечную погоду, у вас обязательно должна быть с собой теплая куртка (лучше всего с капюшоном), шапка, шарф и перчатки – не забывайте, вы отправляетесь на океан и будете обдуваться всеми ветрами.

Также рекомендую ехать на прогулку в удобной, не скользящей обуви – скорее всего, большее количество времени вы проведете на скользкой, смоченной морской водой палубе.

И еще не забывайте про таблетки от укачивания – их лучше принимать заблаговременно, а не тогда, когда уже начало мутить.

Авачинская бухта

Пару слов о самой бухте. Авачинская бухта находится на восточном побережье Камчатки и является одной и самых крупных бухт – в ее акватории можно поместить весь торговый флот мира.

Берега в основном скалистые, что придает пейзажам нереально красивый вид. В то же время, воды бухты относительно спокойные, т.к. она надежно защищена от «внешнего мира» своеобразными воротами.

 

Скала «Чертов палец»

Скала «Чертов палец» — а по-научному кеккур «Чертов палец», — одна из первых достопримечательностей, которые вы увидите во время морской прогулки.

Подобные столбовидные скалы природного происхождения имели на Руси сакральное значение и были связаны с легендами о стрелах Перуна (якобы эти скалы и есть окаменевшие стрелы бога грома и молний).

Три брата

Дальше вас ждет куда более известный камчатский вид – вид на скалы (простите, кеккуры) Три брата.

Согласно легенде, в этом месте жили три брата, который защищали берега от морской стихии. Однажды братья встали навстречу огромной волне, чтобы защитить свое поселение. Защитить защитили, но сами превратились в камни.

 

Вид на Вилючинский вулкан

А вот такой откроется вам вид на Вилючинский вулкан с воды. При хорошей видимости вы также увидите Мутновский и Горелый вулканы.

 

Рыбалка в бухте Тихая

А дальше вас ждет то, за чем многие в принципе едут на Камчатку – вас ждет рыбалка:) Она приобретает особый смысл, тогда вы понимаете, что обедать будете тем, что сами и поймаете, не больше, не меньше 😉

Но не только рыба вас ждет, вы также можете поймать настоящих камчатских крабов! И тут же их съесть:) Ничего свежее и быть не может.

 

Остров Старичков

А потом вас оглушит птичий гомон! Все потому, что вы приблизитесь к острову Старичков, охраняемому с двух сторон кеккурами – Караульным и Часовым.

Остров Старичков представляет собой уникальную экосистему, в которой гнездится огромное количество разновидностей птиц.

 

Мыс Кеккурный и лежбище сивучей

Если и до этого все было очень круто, то дальше вы просто откроете рты от изумления:) А все потому, что прямо перед вами окажется настоящее лежбище сивучей!

Вы сможете наблюдать, как эти большие морские животные ведут себя в дикой природе – разговаривают, ругаются, греются на солнышке, скидывают друг друга в воду. Это совершенно не передаваемые эмоции.

 

Бухта Русская

Финальной точкой вашего маршрута станет бухта Русская, в которой нашли свое последнее пристанище поржавевшие от старости и ненужности корабли «Рылеев» и «Уда».

Раньше здесь был довольно оживленный поселок, загружались и разгружались корабли. Место было очень активно во время Второй мировой войны.

Ну а сейчас все выглядит как-то так.

 

Стеснительные нерпы

На выходе из бухты вам повстречаются другие морские животные – нерпы. К сожалению, они куда более пугливые, нежели сивучи, поэтому близко к себе не подпустят.

Некоторым еще везет увидеть китов и касаток, но это был не наш случай.

Дорога обратно

После такого насыщенного дня всех разморило и укачало, поэтому всю обратную дорогу наш корабль спал (к счастью, кроме экипажа).

Проснулись только для того, что кинуть монетку в Камень желаний 😉

Закат

Обратно вы будете возвращаться во время заката, поэтому бухта с окружающими ее красотами окрасится в другие цвета и приобретет совершенно иной облик.

Если вы спросите меня, стоит ли эта прогулка таких денег, я отвечу, что да, однозначно она того стоит:)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.