Поход к кратеру Мутновского вулкана

Мутновский вулкан TripsTips

Следующим пунктом нашей программы после Халактырского пляжа, морской прогулки по Авачинской бухте и экскурсии в Долину Гейзеров был поход в кратер вулкана Мутновский.

Если же вы хотите заказать комплексное планирование своего путешествия на Камчатку или, наоборот, научиться самостоятельно организовывать свои поездки, то вам сюда.


С погодой нам, мягко скажем, повезло не очень – низкое пасмурное небо, временами шел мелкий дождь.

 

Как добраться до Мутновского вулкана

Из Елизово до вулкана нужно добираться около трех часов по практически абсолютному бездорожью: то по щебенке (это, можно сказать, трасса), то по серпантину, то через лавовый поток.

Сколько себя помню, а это лет так с десяти, нормальной дороги сюда не было. Дело в том, что главное предназначение дороги – обслуживание и поддержание геотермальной станции, и для этих целей она вполне подходит.

Только в последние годы, с ростом популярности путешествий на Камчатку, данный путь начали интенсивно использовать в туристических целях. Правительство говорит, мол, это не их дорога, пусть геологи делают, а те в свою очередь резонно отвечают, что их и так все устраивает. Вот поэтому мы и имеем, что имеем.

 

Серебряный ключ

Где-то в 40 минутах езды от Елизово, в районе поселка Термальный, можно попить кристально чистой родниковой воды из ручья Серебряный (или Зайкин) ключ.

Здесь останавливаются все туристы, следующие к Верхне-Паратунским источникам, Вилючинскому, Горелому и Мутновскому вулканам.

Более подробно о восхождении на вулкан Горелый и посещение Верхне-Паратунских источников можно прочитать здесь.

 

Камчатская фауна

Если вам повезет, то на вашем пути попадутся медведи, но мы нашли только медвежий след.

И еще встретили тарбаганов.

 

Водопад Опасный

У подъезда к Мутновскому вулкану находится водопад Опасный.

Река Вулканная, стекая со склонов Мутновского вулкана, прорезая дно и западные стенки Северо-Восточного кратера, на выходе из него образует мощный 80-метровый водопад, а ниже формирует глубокий каньон — Опасный.

 

Сочетание водопада, каньона и вулкана делает это место одной из самых популярных туристических локаций.

 

Кратер Мутновского вулкана

Высота Мутновского вулкана составляет 2322 метра над уровнем моря. Вулкан состоит из четырех кратеров. В самый активный из них – так называемая «Активная воронка», — мы и направились.

Мутновский вулкан до сих пор является действующим. В последнее время извержения происходят в основном именно из Активной воронки. Последнее извержение наблюдалось в марте 2000 года.

 

Путь в кратер несложный, но довольно опасный – идти приходится по узкой вытоптанной тропинке по самому склону. Шлак то и дело сыпется из под ног, обувь скользит по грязи, а земная порода периодически сменяется ледяным покровом. Единственное, на что в такой ситуации приходится полагаться – это спортивные палки. И теперь представьте, что все это проделываешь, то поднимаясь вверх, то спускаясь вниз, дыша в это время разряженным воздухом.

 

Цель – увидеть фумаролы, паровые струи и кипящие котлы, и, поверьте мне, оно того стоит. Земля в этом месте буквально дышит, издавая свойственные этому процессу звуки и запахи.

 

Обратно пришлось возвращаться в плотном тумане, когда не видно ничего на расстоянии трех метров. Страшно, опасно, но зато какие эмоции.

Весь путь в оба конца занимает не более двух часов.

И после такого насыщенного дня нет ничего лучше, чем окунуться в воды Верхне-Паратунских термальных источников. Подробнее о них можно прочитать здесь.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.