Лиссабон: как добраться, где остановиться, что посмотреть, что попробовать

Поездка в Лиссабон была моей давней мечтой. Ниже пишу о том, как моя мечта реализовалась.

Лиссабон. Как добраться

Билеты я покупала за 3 месяца. Перелет Питер – Париж (Шарль де Голь) – Лиссабон авиакомпанией Air France и Лиссабон – Амстердам – Питер авиакомпанией KLM вышел нам около 13 тысяч на человека в оба конца.

По Парижу нам погулять не удалось – именно в день нашего вылета Air France решила начать бастовать, поэтому пересадила нас на рейсы других авиакомпаний. Несмотря на то, что из Питера мы вылетели позже, в Лиссабоне мы оказались на 2 часа раньше, чем планировали.

Разбираясь с авиакомпаниями и выясняя судьбу наших билетов, мне, честно говоря, было уже все равно, как мы полетим. Главное, в конце концов улететь. К счастью, нам это удалось.

В Лиссабоне только один аэропорт – Портела. Расположен он в черте города, поэтому при приземлении самолет пролетает прямо над крышами домов – кажется, что он на них и сядет.

В аэропорту 2 терминала: 1й — основной (туда идёт метро), 2й — для лоукостеров. Между терминалами ходит бесплатный шаттл. Ехать три минуты, максимальное время ожидания автобуса — 10 минут. Лоукостерный терминал, как обычно, так себе.

Первый терминал, в который мы прилетели, небольшой, есть бесплатный вай фай (если мне не изменяет память, дается полчаса), но для этого нужно создавать аккаунт.

Как добраться из аэропорта Лиссабона в город

Бесплатного интернета в аэропорту мне хватило, чтобы заказать Uber. С водителем мы быстро нашли друг друга – понадобился только один звонок. Поездка до Альфамы (Старый город) заняла минут 15-20 и стоила 10 евро.

На обратном пути мы решили воспользоваться общественным транспортом. От Санта Аполония (ближайшая к нам станция метро) до аэропорта мы добрались за 50 мин + порядка 15 минут, чтобы перебраться из основного терминала во второй.

Где остановиться в Лиссабоне

Проанализировав варианты, я решила остановиться на бронировании квартиры через airbnb. Чудесные, небольшие, типично португальские апартаменты в Альфаме стоили 20 тысяч рублей за 8 ночей (т.е. по 2 500 тысячи за ночь). Говоря небольшие, я имею в виду очень узкие проходы и маленькие комнаты. В целом же в квартире была спальня с большой кроватью, душ, довольно большая гостиная с огороженной кухонной зоной и прихожая. Все это помещалась примерно на 45 квадратных метрах. Особого внимания заслуживают окна – большое французское от пола до потолка окно в прихожей и крошечные окошки в гостиной и спальне. Но главное, в них было видно реку Тежу – основную водную артерию португальской столицы. Прямо под нашими окнами находился круизный терминал.

В общем, нашими апартаментами в Лиссабоне мы остались абсолютно довольны.

Более подробно о том, как я ищу жилье, я написала здесь.

Погода в Лиссабоне в марте

В марте погода в Лиссабоне очень переменчивая – лучше отложить поездку хотя бы до апреля. Близость океана и сильные ветра делают свое дело – если на средиземноморском побережье Европы уже в феврале температура воздуха доходит до +15, то в Лиссабоне во второй половине марта она «скакала» от +15 до +9 градусов, а из-за ветров казалось еще прохладней.

Транспорт Лиссабона

В столице Португалии транспортная система развита довольно хорошо – есть и метро, и автобусы, и трамваи.

В метро 4 ветки. Подземка Лиссабона очень удобная и чистая. Стоимость поездки по городу – 1,45 евро. Плюс нужно покупать карточку за 0,5 евро, которую потом можно пополнять. К слову, эту же карту можно использовать в автобусах, трамваях и поездах.

Станции короткие, поезда ходят не очень часто. На конечных станциях поезда стоят по 5 мин. На станциях есть вай фай. И, конечно же, вокруг плиточка плиточка плиточка – весь Лиссабон отделан керамическим квадратиками на любой вкус и цвет.

Что посмотреть в Лиссабоне

Весь центр города можно обойти пешком. Только перед поездкой я бы рекомендовала походить в спортзал – Лиссабон расположен на горах, поэтому придется постоянно ходить вверх и вниз.

 

От нашего дома по узким извилистым улочкам мы прогулялись через всю Альфаму до Замка Святого Георгия, предварительно заглянув на смотровые площадки Мирадоуру да Граса, Порташ ду Сол и Мирадоуру Санта Лузия.

 

Сам замок Святого Георгия находится на горе, откуда открывается потрясающий вид на Лиссабон, в том числе на мост 25 апреля, очень сильно смахивающий на Золотые ворота в Сан Франциско. Входной билет в замок стоит 10 евро. Нужно понимать, что будешь ходить не по какому-то средневековому зданию, а по руинам, крепостным стенам и зеленым площадкам. Несколько раз в день по месту раскопок проводят бесплатные экскурсии на английском языке. Также есть камера обскура, дающая оптическое изображение Лиссабона. Я бы рекомендовала заложить на посещение замка не меньше часа, а если повезет с погодой – то и все два, чтобы просто посидеть, поесть мороженое и насладиться окружающей красотой.

 

Далее мы спустились на Руа де Гаретт – пешеходную улицу с множеством ресторанов и магазинов.

По ней дошли до лифта Санта Жушта, вышли на площадь Россио с одноименным вокзалом и далее на площадь Фигейра.

 

Так мы попали в район Байша с его сотнями магазинчиков и ресторанчиков и по улице Августа через арку попали аккурат на площадь Коммерции – главную площадь португальской столицы.

 

Так как в этот день нам повезло с погодой, на этой площади мы и остались, засев в одну из кафешек.

Нельзя приехать в Лиссабон и не скататься в соседнюю Синтру.

Честно говоря, именно из-за расположенной в Синтре Кинты де Регалейры и мыса Рока я и хотела поехать в Португалию.

До Синтры от вокзала Россио поезда отходят каждый час. В пути 40 мин. Стоимость билета в оба конца составляет 5 евро.

От вокзала Синтры за 10-15 минут можно пешком дойти до Дворца, откуда ещё за 15 минут — до Кинты де Регалейры. До Кинты можно также доехать на 435 автобусе, но это трата 5 евро.

Входной билет в Кинту стоит 8 евро, выходных нет. На посещение нужно закладывать не меньше часа.

Кинта де Регалейра представляет собой особняк очень необычной, немного жутковатой формы и окружающий этот особняк сад. Все там буквально пропитано учением масонов.

 

Больше всего меня привлекал Колодец посвящения – подземная башня, уходящая ПОД землю на 27 метров. Символическое значение колодца зависит от того, в каком направлении вы двигаетесь – поднимаетесь или спускаетесь. В первом случае – это рождение, во втором – смерть. Часто этот колодец ассоциируют с кругами ада Данте.

 

Во время прогулки по саду также можно наблюдать замок Мавров, возвышающийся на горе.

 

До замка Мавров, а также до известного дворца Пена можно добраться на 434м автобусе, который ходит каждые 15 минут. Но пробки жуткие, поэтому набирается очередь, и не факт, что получится сесть в первый автобус. И это при том, что мы были в низкий сезон.

Мыс Рока

От вокзала Синтры каждые полчаса ходит автобус до мыса Рока – самой западной точки континентальной Европы. Автобус стоит 4 евро. В пути 40 мин. Все это время вы едете по очень узкой, витиеватой дороге.
На мысе жуткий ветер. Даже если в городе не холодно, с собой нужно обязательно взять теплые вещи, в том числе шапку. Есть кафе, где можно согреться.

Все остальные комментарии излишни – там просто нужно побывать.

 

Обратно на вокзал Синтры можно доехать на том же автобусе, откуда каждый час ходят поезда до вокзалов Россио и Ориенте.

Кроме Синтры и мыса Рока, будучи в Лиссабоне, нужно обязательно съездить в район Белем.

Автобус со станции Санта Антониа до Белема идет 30 мин.

Есть несколько причин поехать в Белем:

  • Жиромский монастырь – однозначный «маст». Чтобы в него попасть, нужно отстоять очередь, но там сразу можно купить единый билет, включающий посещение Белемской башни. Стоит 10 евро. Напротив входа – парк с фонтаном.
  • Собственно, Белемская башня;
  • Приятная набережная и Памятник первооткрывателям;
  • Отличный вид на мост 25 апреля и статую Христа;
  • Знаменитые белемские пирожные. Вообще в Португалии уйма мест, где можно их попробовать, но именно в историческом кафе в Белеме рядом со Старбаксом, напротив автобусной остановки до Лиссабона подают самые настоящие пирожные. Именно там их и изобрели, и считается, что рецепт знают всего 3 человека на Земле. Одно пирожное стоит 1,1 евро, очередь жуткая, но движется быстро. И это на самом деле вкусно.

 

Если вы любите современное искусство, то вам стоит заглянуть в музей Бернадо. Лично я в этом мало что понимаю, но там есть Энди Уорхол, Пикассо, Бэкон. Вход бесплатный. Вокруг – красивый парк с оливковыми деревьями.

 

В современном районе Ориенте находится Парк дас Начос и Океанариум. Не могу сказать, что в моей жизни было много океанариумов, но этот мне безумно понравился. По центру гигантский аквариум, обходя который ты оказываешься то в Антарктике с пингвинами, то на Тихом океане с выдрами, то в тропиках с пальмами и яркими рыбками, и незаметно для себя спускаешься на уровень самого-самого дна главного аквариума.

 

Билет в Океанариум стоит 20 евро, но можно купить заранее онлайн – выйдет на пару евро дешевле. Закладывать нужно часа два.

Кроме того, с Ориенте открывается отличный вид на мост Васка да Гама.

Здесь же есть музей Науки за 9 евро.

Нельзя сказать, что это главная достопримечательность Лиссабона, но мы также прогулялись до древнего акведука.

 

Ни в коем случае нельзя игнорировать фадо – традиционную португальскую музыку. Но об этом я напишу ниже.

Трамвай №28. Это те самые, всемирно известные желтые трамвайчики. Начальная станция – Мартим Мониц. Стоимость проезда – 2,9 евро. Желающих много. Если ехать по всему маршруту, то поездка займёт час, и вы окажетесь на одной из окраин, откуда до ближайшей станции метро идти порядка 15 минут.

Что попробовать в Лиссабоне

Так как мы жили в квартире, то завтраки готовили сами, обедали где-нибудь в городе, а ужинали то дома, то в ресторанах. На помощь нам пришли супермаркеты Pingo Doce, в которых можно было купить абсолютно все. В первый же день на 50 евро мы набрали еды на половину отпуска.

 

В ресторанах же средний чек составляет порядка 40 евро на двоих за ужин с бокалом вина или кружкой пива.

Местные блюда:

  • сардины,
  • треска бра – перемолотая рыба с картофелем и яйцом,
  • фиш катаплана – блюдо из морепродуктов, которое готовится в закрытой посуде при очень большой температуре,
  • традиционный пирожок из трески с сыром.

В целом же в Португалии никуда без осьминогов и трески.

Из напитков – местное пиво Сагреш, вино и, конечно же, портвейн.

Также советую заглянуть в Market Place – большой рынок недалеко от Площади коммерции, где отдельный зал отведен под фуд-корт. По периметру зала тянутся многочисленные стойки с едой, в центре зала – огромное количество столов. Представлена как традиционная португальская кухня, так и все остальное.

Ужин с Фадо

Есть куча ресторанов в Альфаме, особенно около музея фадо, которые устраивают Фадо Найтс. Иногда за фадо не надо платить, иногда нужно доплачивать (мы видели 10 евро), иногда ресторан предлагает сет-меню, которое нужно брать обязательно.

Мы выбрали третий вариант. Сет включал закуски (хлеб, оливки), два салата (с треской и осьминогом), жаренную на костре свиную колбаску, традиционный суп, горячее (стейк с яйцом и картошкой фри и осьминог с салатом), десерт и бутылку домашнего вина. Стоило это удовольствие 30 евро с человека. Фадо включено. Для таких неискушенных слушателей как мы все было вполне достойно.

Что привезти из Лиссабона:

  • Однозначно портвейн. 10ти-летний стоит 25-60 евро, 20ти-летний — от 35 евро;
  • Консервы.

Вывод

В целом же я могу сказать, что на 5-6 дней, особенно в теплую хорошую погоду в Лиссабоне и его окрестностях, развлечений более, чем достаточно. Но на каждый музей/ аквапарк/ зоопарк нужно потратить 10-20 евро.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.