Рим: как добраться, где остановиться, что посмотреть, что попробовать

Рим за 2 дня TripsTips

Я была в Риме два раза и с абсолютной уверенностью могу заявить, что этим мои посещения столицы Италии не ограничатся.

Рим – однозначно, один и самых потрясающих городов мира (если вообще не самый потрясающий) и лидер моего персонального списка ТОП-5 городов.

В данной статье приведены общие советы. О достопримечательностях и обязательных к посещению местах я написала здесь.

 

Как добраться до Рима

Из Москвы и Питера в Рим есть прямые рейсы у Аэрофлота и Alitalia. Если покупать билеты заранее, то можно уложиться в 14-16 тысяч рублей за перелет в обе стороны. Я считаю, что за прямой рейс это очень неплохая цена.

Если хотите сэкономить, то можно долететь бюджетной Победой до Милана, точнее, не до самого Милана, а до Бергамо, а оттуда уже добираться до Рима на поезде. Тоже хороший вариант для тех, кто любит путешествовать и смотреть максимум за минимальный деньги (говорят, что в Бергамо один из лучших кофе 😉 ).

Более подробно о том, как я ищу дешевые билеты, написано здесь.

 

Виза, необходимая для посещения Рима

Италия входит в число стран, подписавших Шенгенское соглашение. Поэтому для ее посещения достаточно иметь шенгенскую визу.

О том, как получить шенгенскую визу, я написала в отдельной статье.

 

Как добраться из аэропорта в город

В Риме есть два аэропорта – Фьюмичино (главный) и Чампино (не главный, в основном используют лоукостеры).

Из обоих аэропортов можно добраться до центра Рима (вокзала Термини) на автобусе. Компаний есть несколько, но мы пользовались Terravision (https://www.terravision.eu). Билеты рекомендую брать заранее, т.к. тогда не нужно будет отстаивать огромную очередь из всех желающих уехать из аэропорта.

Для тарифов «туда-обратно» зачастую действует скидка в пару евро.

Из Фьюмичино можно уехать на поезде. Плюс в том, что точно не встанете в пробку и приедете вовремя, минус – цена на билет выше в два раза.

Кстати, про пробки. В Риме они жуткие, поэтому рекомендую из города в аэропорт выдвигаться заранее, дабы не опоздать на свой самолет.

 

Где остановиться в Риме

Не знаю, как вы, но я предпочитаю бронировать для путешествий мини-отели или апартаменты, расположенные в старых зданиях городских центров.

На мой взгляд, это один из лучших способов проникнуться местной жизнью — живешь, как местный, ходишь в магазин, как местный.

Для нашей поездки я забронировала номер в таком вот мини-отеле в районе вокзала Термини. Район далеко не лакшери (исписанные стены, иммигранты, мусор), но для коротких сити брейков такое расположение очень подходит, так как вокзал Термини — главный транспортный узел итальянской столицы. Именно туда приходят автобусы из аэропорта и оттуда можно уехать в любую точку Италии.

 

Но если вы собираетесь провести в Риме более продолжительные каникулы, то рекомендую рассмотреть для проживания районы недалеко от фонтана Треви или замка Святого Ангела и площади Навона.

Подробнее о том, как я ищу места для проживания, я рассказываю здесь.

 

Как перемещаться по Риму

В основном рекомендую перемещаться на своих двоих:) Тогда вы точно ничего не пропустите. Но если все-таки нужно уехать на дальнее расстояние, то на помощь вам придет метро. Метро в Риме, на мой взгляд, весьма несложное и стоит так же, как в среднем по Европе.

 

Погода в Риме

Я была в Риме в начале февраля и в конце сентября. В феврале днем я ходила в рубашке и легком пальто (в Питере это пальто я ношу в конце апреля-начале мая), а в сентябре мы ходили в шортах и футболках. Отсюда вывод: в Риме хорошо всегда🙂

Единственное, что я порекомендовала бы, так это не ехать в Рим летом, если вы так же, как и я, не переносите жару. Температура может подниматься до 40 градусов. Добавим к этому неимоверные толпы туристов. Получаем испорченный отдых.

 

 

Что посмотреть в Риме

Все рекомендации о том, что нужно посмотреть в Риме, а также готовый маршрут я описала в этой статье.

 

Итальянская еда 🇮🇹

Я — фанат итальянской кухни!! 😋И знаете что? Покушать в Италии на порядок дешевле, чем во многих других европейских странах😏

Наводка: Обязательно попробуйте мороженое в Cremeria Monteforte у Пантеона!

Мой совет: если не любите соленую пищу, остерегайтесь белых соусов🙅🏼 Я два раза брала пасту под белым соусом (уж не помню названия) и оба раза приходилось меняться с Сережей тарелками — я не могла есть такую “соленность”, а ему очень даже нравилось🤷🏼‍♀️

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.