Как добраться и что посмотреть на Камчатке

TripsTips Путешествие на Камчатку

Я уже писала лирический пост о том, как я люблю свою малую родину, и размещала статью, опубликованную в журнале «Твой Мегафон» в 2010 году, рассказывающую о моей поездке на Камчатку в 2007 году. В данной статье я делюсь практической информацией о том, как организовать путешествие на Камчатку.

Камчатка – одно из самых красочных мест, в которых я бывала. Нет, я так говорю не из-за своей принадлежности к коренным жителям этого края. Сейчас я говорю, как турист. Живописные горные хребты, вулканы, гейзеры, озера, реки – лишь малый перечень того, что можно посмотреть на Камчатке. Эх, красота. Я уже побывала во множестве мест, а еще больше хочу посетить. Мой совет при путешествиях по России – посетите Камчатку, и Вы останетесь в восторге.

Когда лучше ехать на Камчатку

Сезон туризма на Камчатке не заканчивается никогда. Вопрос в том, какой именно отдых Вы предпочитаете. Летом и осенью лучше всего восходить на вулканы и в горы. Молочные туманы в долине, а ты с кружкой какао сидишь на полпути к вершине и любуешься пейзажем. Благодать. Для восхождения на вулканы идеально подойдет промежуток времени август-средина сентября. Часть вулканов будет покрыта белым покрывалом, но это лишь добавит красочности Вашему походу. Кстати, Вы не забыли про море? Дайвинг, рафтинг, плаванье на каяках, рыбалка…

Зимой можно покататься на лыжах, сноуборде, собачьих упряжках и снегоходах. Купание в термальных источниках после хорошего лыжного тура максимально расслабит Вас. Для таких развлечений лучше всего подходит конец марта-начало апреля. Уже тепло, но снега еще полным-полно.

Как можно добраться до Камчатки

Как по мне, лучший способ добраться до Камчатки – самолет. Лично я предпочитаю летать «Аэрофлотом». Билеты Москва-Петропавловск-Камчатский-Москва обойдутся примерно в 25 тысяч рублей. Несмотря на то, что на Вашем билете будет значиться Петропавловск-Камчатский, фактически, Вы будете прибывать в город Елизово. Также можно будет забронировать проживание на одной из многочисленных баз отдыха. Если Вы собрались на Камчатку, совет туристам один – покупайте билеты заранее, т. к. авиакомпании знают о горячих временах туризма и нещадно завышают цены.

Достопримечательности Камчатки ждут Вас круглый год.

Путешествие на Камчатку. Где остановиться

Петропавловск — Камчатский является столицей полуострова, но инфраструктура там оставляет желать лучшего.

Поэтому если ваше пребывание на Камчатке расписано по дням, то я рекомендую бронировать проживание в одной из многочисленных баз отдыха. После насыщенного вулканами, океанами, экстремальными видами спорта дня, кроме бассейна с термальной водой (который есть, наверное, во всех базах отдыха) вам ничего не будет нужно.

Погода на Камчатке

На Камчатке погода очень изменчива. За 1 час голубое небо может покрыться тучами, пойдет дождь, который очень быстро закончится, и опять покажется солнце.

Петропавловск-Камчатский

По моему сугубо личному убеждению, Петропавловск – город ужасно некомфортный для его жителей. Все на сопках, дороги узкие и никаких объездных нет при том, что количество машин колоссальное. Для человека, оказавшегося в Петропавловске впервые, он может показаться ужасным, полуразрушенным, серым городом. Но мы с родителями, наоборот, заметили улучшения – многие старые дома начали сейчас отделывать сейсмоустойчивыми материалам ярких цветов, кое-где разбили клумбы. До Рейкьявика, конечно, еще ой как далеко, но прогресс налицо. Тем не менее, будь я на Камчатке, я бы не выбрала Петропавловск для жизни.

Удивительно, но я не обнаружила в Петропавловске ни одного памятника, возносящего советскую эпоху, за исключением лишь памятника Ленину. Куда ж без него. В основном все стелы и мемориальные доски относятся к периоду царской России. Камчатка так же была местом, которое посещали известные мореплаватели, о чем гласят многочисленные таблички.

Главная, ну или одна из, достопримечательность города – Култушное озеро, расположенное в самом центре Петропавловска, справа от Ленина и перед главным театром города.

Через дорогу – Авачинская бухта. Вот оно, холодное северное море. В бухте много кораблей, и, по традиции, подводная лодка. Сколько себя помню, не было такого раза, чтобы приехав в Петропавловск, я не увидела в море подводной лодки. Именно, в море, а не у пирса. То есть она действующая, и на ней несут службу.

Мишенная сопка

Мишенная сопка – самая высокая точка Петропавловска. Как рекламировал ее мой папа: «Там наверху даже заметно, что Земля круглая». Вид там действительно потрясающий – вся Авачинская бухта с окружающими ее горными хребтами и вулканами как на ладони.

Авачинская бухта

Если вы приезжаете в теплое время года, обязательно отправляйтесь на морскую прогулку по Авачинской бухте. Маршруты таких прогулок обычно проходят до самого выхода в океан и дают возможность увидеть не только потрясающий горный ландшафт (в том числе потрясающий Вилючинский вулкан), скалы Три брата, разнообразную фауну (одни топорки чего стоят), а иногда даже предлагают обед из свежепойманных и только что приготовленных камчатских крабов.

Домашние вулканы Камчатки

Невозможно прилететь на полуостров и не посетить домашние вулканы Камчатки – Авачинский и Корякский. Домашними они называются благодаря своему близкому расположению к населенным пунктам.

Оба вулкана действующие, но, если восхождение на Корякский вулкан могут совершить только обученные альпинисты, то подняться на Авачинский вулкан может любой желающий.

А если вы едете под вулканы не на один, а на 2 дня, то в качестве тренировки в первый день можете подняться на экструзию Верблюд, расположенную между вулканами.

Мой опыт восхождения на Верблюд. Я забиралась на Верблюд дважды – в 10 лет и в 23 года. В первый раз было лето, а второй раз я поднималась в самом конце сентября. Нужно было шагать вверх по снегу. Ноги разъезжались, ветер сдувал, а камни вылетали из под ног. Все это происходило под углом в 45 градусов. Вдобавок ко всему, когда мы уже были наверху, набежала туча, из которой пошел снег. В общем, все 33 удовольствия. Если бы не третья точка опоры в виде лыжной палки, то было бы куда тяжелее. Спуск получился намного приятнее – можно было смело сесть на попу и радостно скатиться вниз. В целом на подъем и спуск у нас ушло всего около часа.

Вулкан Горелый

Если вам очень хочется покорить вулкан, но вы переживаете за свою физическую подготовку, то я советую вам рассмотреть восхождение на вулкан Горелый.

Высота вулкана 1829 м над уровнем моря, подъем относительно несложный, вместе со спуском занимает около 5-6 часов. А восторг, который вы испытаете, забравшись на вершину вулкана и увидев множество кратеров и ярко-голубых кислотных озер, — бесценен.

Если вы все-таки решились на восхождение на вулкан Горелый, то не пропустите еще одну достопримечательность, расположенную неподалеку. Водопад Спокойный расположен на одноименном ручье, берущем начало на внешних северо-восточных склонах кальдеры вулкана Горелый.

Малки

Также советую посетить Малки – место, прославленное своей целебной водой. Причем она подходит как для питья, так и для купания.

Обязательным пунктом программы на пути в Малки является остановка в поселке Сокочи. Когда-то давно поселок был знаменит санаторием всесоюзного значения, построенным на термальных источниках. Но, как и многое в нашей стране, после развала СССР санаторий стал никому не нужным, и находится сейчас в плачевном состоянии. Единственное, чем теперь славится этот поселок – пирожки, за которыми все заезжают на своем пути в Малки.

В целом дорога до Малок занимает порядка 1,5-2 часов.

Малкинские источники представляют собой несколько «луж», вода в которых поднимается прямо из недр земли и отличается по температуре. Рядом протекает ледяная река, температура воды в которой не выше 5 градусов.

Въезд на территорию летом – платный (на 2015 год – 400 рублей за машину). По всей территории проложены деревянные тропинки, есть пара кабинок для переодевания, несколько беседок.

В поселке также есть санаторий с бассейном с термальной водой. Но туда в этот раз мы не поехали, так как там нет ничего интересного. Гораздо круче, переодеваться прямо на улице (особенно в холодное время года) и ложиться греться прямо в эти лужи. Только сначала надо выбрать «правильную», то есть, ту, температура воды в которой, подходит больше всего.

Все лужи неглубокие, даже мелкие, поэтому очень важно в холодное время года выбрать именно такую, в которой можно лежа полностью погрузиться в воду. Из земли постоянно пробиваются струйки кипятка и бьют то в спину, то в ноги. Аттракцион для смелых – после купания в горячей воде источника обязательно нужно погрузиться в ледяную воду реки. Я делала, мне понравилось:)

В поселке стоит завод, на котором целебную воду разливают по бутылкам. Можно так же просто подъехать туда и набрать себе воды совершенно бесплатно – к источнику подведен кран.

Немного отъехав от Малок, можно остановиться на берегу реки Быстрая – развести костер, по рыбачить, пособирать шиповник, чтобы позже приготовить из него чай. Чай из шиповника, приготовленный на костре в черном от копоти чайнике – одно из самых ярких воспоминаний моего детства. Вот она – камчатская классика.

Верхне-Паратунские источники

Верхне-Паратунские источники (Паратунка) – наверно, самые популярные термальные источники Камчатки.

Паратунка – это курортная зона с кучей санаториев и баз отдыха. А все из-за той же самой термальной воды. С дорогами все как обычно – маленький отрезок заасфальтирован, а большую часть пути тащишься по бездорожью. Благо ехать не очень долго – около часа.

По дороге на источники нужно обязательно остановиться у одного родника (если не ошибаюсь, он называется Северный ключ). Вода в нем много лет назад была освящена священником, поэтому все, кто проезжают мимо, набирают пару бутылок чистейшей жидкости.

Независимо от времени года, вас поразит контраст местности – с одной стороны от дороги стоят зеленые деревья (или желтые осенью), с другой – покрытые снегом горы.

К самим Верхне-Паратунским источникам нужно подниматься в гору. Подъем несложный, тем более что сейчас все облагородили и сделали ступеньки, а у источников поставили лавочки. Опять переодевание на открытом воздухе и вот, ты лежишь в термальной воде на высоте птичьего полета и любуешься красотами.

Просветление:) Впечатления невозможно передать словами. Это надо испытать. Именно в такие минуты ты понимаешь, что красота не в роскоши и не в дорогих вещах. Она в принципе бесплатна. Иногда меня очень раздражало, что на Камчатке нет благ цивилизации (нормальных дорог, скоростного интернета, в целом каких-то элементарных для жителя большого города вещей). Но потом приходит осознание, что там есть что-то совершенно другое, чего нет в тех самых пресловутых мегаполисах, но что-то гораздо приятнее и душевнее. И ты понимаешь, что пусть лучше все остается так, как есть.

База отдыха «Снежная долина»

Оздоровившись физически и морально в водах источника, вы можете отправиться на базу отдыха «Снежная долина», которая является пристанищем лыжников и сноубордистов, о чем говорят стены местного ресторана, увешенные лыжами, бордами и фотографиями известных спортсменов.

База состоит из нескольких двухэтажных домиков, ресторана, бани, термальных бассейнов и парка крутых квадрациклов, на которых можно кататься по лесу.

Это был не первый мой опыт поездок на квадриках – до этого я каталась по пустыне в Египте и по дорогам на Боракае. Но катание по реальному лесу среди кустов и деревьев, через ручьи, то поднимаясь, то спускаясь – нечто особенное.

Серфинг на Камчатке

Немногие знают, что Камчатка — отличное место для серфинга. Потрясающий Халактырский пляж, протянувшийся на несколько километров, с каждым годом привлекает все больше и больше серферов.

Но даже если вы не любитель ловить волны, то я все же рекомендую посетить этот удивительное место – черный вулканический песок, мощные волны обрушиваются на береговую линию в несколько километров, а вокруг горы и вулканы.

Только учтите, что для купания в океане нужно быть моржом, и никакой инфраструктуры на пляже нет, поэтому все необходимое (еду, напитки и т.п.) нужно привозить с собой.

Должна особо отметить, кстати, состояние камчатских дорог. Их нет:) Не совсем, конечно. В городе они асфальтированные, в некоторых районах полуострова тоже, но, если говорить в целом, то на полуострове царит бездорожье. Так же и с дорогой на океан – до определенного момента был асфальт, а потом он заканчивается, и вам придется ехать со скоростью 20 км/ час. Но, как заметил, наш сопровождающий: «Так это же скучно ехать по гладкой асфальтированной дороге». Да правда что:)

Кайныран

Если вы любите этнографический туризм, то я советую вам посетить корякскую деревню Кайныран, которая расположена примерно в получасе езды от Елизово.

Вас пригласят в ярангай (национальное корякское жилище) и предложат попробовать камчатскую уху и корякский травяной чай. Также вам устроят небольшой концерт, состоящий из национальных песен и сценок из жизни охотников.

Кроме всего прочего в Кайныране предлагают катание на лошадях, снегоходах, собачьих упряжках. Можно также посетить питомник ездовых собак.

Немного о нашей экскурсии в Кайныран

Наша экскурсия длилась 3 часа и состояла из 3 частей – сначала мы сходили к медведям, потом знакомились с корякской культурой, и напоследок была прогулка к собачьему питомнику. На медведях не хочу особо останавливаться – мне всегда грустно, когда я вижу животных в клетках. Хотя конкретно эти 2 медведя были найдены еще маленькими, и их, наоборот, спасли от голодной смерти. Когда так происходит, эти животные становятся совершенно неспособными выживать в дикой природе, поэтому отпускать их – убийство.

После рассказа о медведях одна корякская женщина со своей 20-летний дочкой дала нам мини-концерт и мастер-класс по корякскому пению и танцам, после чего пригласила в свою избу. Там она на костре готовила нам национальные корякские лепешки и рассказывала о жизни коряков.

Больше всего мне запомнилась фраза про то, что до прихода советской власти на Камчатку коряки очень много работали (занимались собирательством, рыбалкой, охотой, переезжали с места на место), у них было все, что нужно для жизни. После же прихода новой власти им дали обычную работу (в основном на рыбзаводах). Они не стали меньше от этого трудиться, просто изменился характер деятельности. Но при этом они стали голодать, не было уже такого изобилия, как раньше, и в целом жить стало труднее.

Сама эта женщина имеет высшее образование, и ее постоянно приглашают иностранные культурные организации для участия в этнографических мероприятиях. Так она и зарабатывает на жизнь, потому что зарплата методиста в камчатской школе (ее основное место работы) – что-то около 7 тыс. руб. При этом баночка йогурта в магазине стоит около 200 рублей, а килограмм помидоров – 300 рублей.

В целом же, беседовали мы около часа, поедая лепешки и запивая травяным чаем, после чего пошли к собачьему питомнику, в котором разводят собак для участия в Берингии. Берингия – ежегодное соревнование в езде на собачьих упряжках. Трасса начинается в Эссо – поселок на юге Камчатки, который часто называют Маленькой Швейцарией, — и заканчивается на Чукотке. Если вас сейчас не впечатлило мое последнее предложение, то взгляните на карту и оцените протяженность этой трассы. А теперь представьте, что этот путь нужно преодолеть на собаках. По лесу. В марте, когда снега в этом регионе немерено. Теперь, думаю, стало понятно, почему приз за 1 место – 3 млн. руб.

В общем и целом, экскурсия мне понравилась, потому что нам рассказывали о том, о чем я ровным счетом ничего не знала. Хотя все это можно было показать и рассказать за 1,5 часа и не растягивать на 3.

Медведи на Камчатке

На Камчатке никогда нельзя забывать про медведей. Это их земля, и они там главные. Встреча с хищником может произойти где угодно. Поэтому у всех жителей полуострова, которые путешествуют по его территории, есть если ни ружья, то, как минимум, фальш-вееры. Хотя на самом деле медведи нападают на людей только в особых случаях – если они очень голодны, если они уже пробовали «человечину», и если это медведица с медвежатами. Все наши знакомые встречаются нос к носу с этими хищниками чуть ли ни каждую свою поездку на природу, но, если знаешь, как себя вести, все заканчивается хорошо и для медведей, и для людей.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.