Швеция

Швеция, Старый город

Итак, что посмотреть в Стокгольме? Как и обещала, доза «полезностей» о Швеции. Сразу хочу оговориться, что я всегда прилетаю в Стокгольм, а именно в аэропорт Арланда, поэтому все описанное ниже относится именно к такому варианту.

Общая информация

Для начала немного общей информации. Швеция – отнюдь не маленькая страна, вытянутая с севера на юг. Или с юга на север – кому как удобнее. Соответственно, климат разных районов этой чудесной страны очень разнится – от морозной Лапландии с северным сиянием на севере до вполне себе теплого юга. Да-да, Лапландия – это не финская область, а регион, входящий в состав нескольких стран. Самые крупные города – Стокгольм, Гетеборг и Мальмо, — расположены в южной части страны, но на противоположных берегах: если Стокгольм находится на востоке со стороны Балтийского моря (кстати, практически на одной широте с Питером), то Гетеборг – на западе, омываемом Северным морем, совсем близко к Дании. Ближе всего к Датскому Королевству расположен город Мальмо – 20 минут на поезде через мост и вы уже в Копенгагене.

Большинство шведов, с которыми мне довелось встретиться, живут в Стокгольме исключительно из-за работы. Или живут в близлежащих городках, например, в Упсале, и ежедневно катаются на работу в столицу. Причина такого отношения к Стокгольму – его размеры и количество его обитателей. Конечно, размеры шведской столицы значительно уступают московским, а количество «москвичей» больше всей шведской нации, но для шведов даже такие геополитические показатели слишком высоки. Как сказал мне Якоб (который, собственно, родом из Мальмо, но периодически работает в Стокгольме): «Если в Мальмо я могу добраться до любой точки города на велосипеде всего за 10 минут, то в Стокгольме мне нужен целый час».

Что посмотреть в Стокгольме, Швеция
Карта Швеции

Так как же все-таки добраться

до любого из этих городов? Самая известная авиакомпания Скандинавии – Скандинавские авиалинии или SAS (русскоязычный сайт компании здесь). Летала я с этими ребятами уже, если мне не изменяет память, 6 раз и буду продолжать пользоваться их услугами: рейсы покрывают весь регион, летают часто и стоят весьма недорого. Я летала с ними по маршрутам Москва – Стокгольм, Копенгаген – Москва, Цюрих – Стокгольм – Санкт-Петербург и ни разу не было такого, чтобы самолеты были «под завязку». Обычно я вообще располагаюсь на трех сидениях. В стоимость билетов включен багаж, но не включена еда. При этом приносят напитки. Как-то, помню, давали даже снэки.

Что еще мне безумно нравится в этой авиакомпании, так это то, что самолеты улетают вовремя. Если вылет назначен на 15:55, то ровно в 15:55 самолет уже будет заводиться. И время в пути всегда ставится с запасом, поэтому по факту прилетаешь минут на 15-20 раньше. В этом, правда, кроется небольшая проблема: аэропорт прилета не всегда готов принять самолет, который прилетел раньше положенного времени, поэтому все равно приходится сидеть в самолете и ждать.

Если говорить про Стокгольм, то прилеты-вылеты SAS осуществляются в/из аэропорта Арланда, т.е. главных воздушных ворот страны. Кстати, в Мальмо аэропорта нет. Если нужно именно туда, то проще всего взять рейс до Копенгагена, потому что из Стокгольма на поезде до Мальмо около 5ти часов. Еще один способ добраться до Стокгольма – воспользоваться паромами, отправляющимися из Петербурга в Стокгольм через Хельсинки. Это больше подходит для тех, кто хочет просто покататься на пароме, а не для тех, кому нужно оказаться в столице Швеции.

Виза

По всем правилам в Швецию можно заехать по любой шенгенской визе, но по факту могут быть проблемы. Чтобы понять (или хотя бы приблизиться к этому) технологию прохождения паспортного контроля, мне понадобилось пройти его 3 раза.

Рассказываю. Когда вы подаетесь на шведскую визу, вся информация, которую вы для этого предоставляете, заносится в специальную базу, доступную офицерам на паспортном контроле. Соответственно, если вы въезжаете по шведской визе, то у офицера, взявшего ваш паспорт, есть полностью все данные о том, где вы будете жить, как долго и на что. Поэтому он может, конечно, задать вам пару вопросов, но это скорее для проформы. Если же вы въезжаете в Шенгенскую зону через Швецию по визе третьей страны, то будьте готовы к глобальному допросу.

Так было со мной, когда я въезжала в Швецию по датской визе. У шведов не было никакой информации касательно моего пребывания в их стране, поэтому они заставили меня показать абсолютно все документы, включая страховку, задавали кучу вопросов, в том числе и о том, как я везу деньги и в каком количестве, терроризировали по поводу того, как я собираюсь ехать из Швеции в Данию и где мои билеты. В общем, процесс не из приятных, но в страну меня все-таки пустили. Вся информация о шведской визе здесь.

Обмен денег

Итак, добро пожаловать в Королевство трех корон. Следующий шаг – обмен денег. Валюта Швеции – шведская крона. На день написания этого поста 1 крона стоила 6 рублей. Я всегда меняю деньги сразу в аэропорту – курс приемлемый, комиссия небольшая. Обычно я меняю немного денег – порядка 100 евро. Практически везде в Швеции можно расплачиваться картой, но есть некоторые места, где принимают только наличку и только в кронах. Поэтому небольшое количество шведских денег все-таки нужно иметь при себе.

С аэропорта до города

Вы поменяли деньги, теперь нужно добраться до города. Самый удобный и экономичный способ – автобус Flygbussarna. Вся информация (правда, на английском) здесь. Этот автобус ходит очень часто (примерно, каждые 15 минут), время в пути – 40 минут. При покупке билетов обязательно обращайте внимание на 2 вещи. Во-первых, если вам до 25 лет (включительно), покупайте билет по тарифу Youth – он дешевле, чем обычный. Во-вторых, если улетать вы планируете так же из Арланды, то дешевле купить билеты по тарифу Туда-обратно. На сегодняшний день экономия по этим двум пунктам составляет 36 крон, т.е. 216 руб. Мелочь, а приятно. Еще один плюс такого автобуса – бесплатный вай фай в салоне. Прибывает автобус на Cityterminalen или, по нашему, на Главный вокзал.

Размещение

Дальше все зависит от того, где вы забронировали жилье. Лично я всегда останавливаюсь в хостеле Best hostel Old town Skeppsbron (ссылка здесь). Из плюсов: расположение в самом центре, а именно в Старом городе, приемлемая цена, бесплатный вай фай на всей территории, включенные завтраки, приветливый персонал. Постельное белье включено, полотенца – нет. Недавно была сделана реновация. Номера есть всякие – начиная от одноместных и заканчивая двадцатислишнимместными. Взглянув на этот хостел снаружи, я бы никогда не сказала, что он огромен. Но на самом деле он очень большой.

Первый раз я останавливалась в комнате на 8 человек, а Викина сестра, ночевавшая в этом же хостеле всего 1 ночь, забронировала кровать в 24х-местной (если не ошибаюсь) комнате. Такие комнаты расположены под землей, там толком нет отделки, просто кирпичные стены. То есть этажи хостела идут не только вверх, но и вниз, под землю.

Как я уже писала, этот хостел расположен в центре Стокгольма, пешком с небольшим чемоданом от Cityterminalen – минут 20. В мой первый визит меня встречали на вокзале и провожали до хостела Вика и Клос, поэтому у меня не было вообще никаких проблем. Если у вас небольшая сумка и вы так же хотите сэкономить на транспорте, а забронированный вами отель находится в Старом городе или в районе Ратуши, то можете пройтись до туда пешком. Я доходила от Ратуши до вокзала с чемоданом за 25 минут.

Транспорт

Если вы все-таки предпочитаете пользоваться транспортом, то вот вам информация о нем. Такси – дорого, я им никогда не пользовалась. Но говорят, что лучше заказывать по телефону, потому что словить машину на улице не просто. Что касается метро, автобусов и трамваев, то для пользования этими видами общественного транспорта достаточно купить одну карту, которая называется SL (сайт на английском здесь). Одна поездка стоит 36 крон или 216 руб. Нехило, вообще нехило. Поэтому моя рекомендация следующая: бронируйте проживание в центре. Пусть вы переплатите за расположение, зато сэкономите на транспорте.

Travel card VS проездной

Если вам все-таки нужно по каким-то причинам пользоваться метро или другим транспортом, то здесь так же есть 2 опции – купить travel card на 1,3 или 7 дней или просто купить карту за 20 крон и пополнять ее. Безлимит, т.е. travel card, получается выгоднее в том случае, если вы вообще не будете вылезать из общественного транспорта. Если же вы планируете больше перемещаться пешком и только несколько раз воспользоваться метро, то лучше выбирать второй вариант. Вы покупаете карту за 20 крон, кидаете на нее, например, 100 крон, и при необходимости пополняете либо в автомате, либо в каком-нибудь ларьке в метро. Плюс такой карты в том, что стоимость поездки по ней всего 20 крон (т.е. 120 руб. вместо 216 руб.) Выгода налицо. Метро работает практически круглосуточно – есть небольшой перерыв с 3х до 5ти утра. Но в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье метро открыто 24 часа.

Еда

Покушать в Стокгольме дорого. В городе развита система фуд-кортов. В обеденное время они забиты. Стоимость обеда в таких заведениях ориентировочно 120-150 крон. В описанном мной хостеле, кстати, есть холодильники и вся кухонная утварь для самостоятельного приготовления пищи. Хотя стоимость продуктов в магазинах тоже не низкая по сравнению с нашими ценами. А вообще у шведов очень вкусные продукты. В Стокгольме и других шведских городах есть небольшие рынки или отдельно стоящие лавки с фермерскими продуктами. Я всегда закупалась в таких лавках ягодами и помидорами.

А еще шведы – официально признанные кофеманы. Ни в одной стране мира не пьют столько кофе, сколько пьют его шведы.

Насчет более крепких напитков. В Швеции государственная монополия на продажу алкогольных напитков. Весь алкоголь крепче 2,8 градусов можно купить только в специальных магазинах, которых мы назвали алкомаркетами. Несмотря на это, цены более чем гуманные. И выбор ого-го. Только закрываются эти алкомаркеты в 6 часов вечера, а по субботам и воскресеньям вообще не работают. Поэтому данный момент нужно планировать заранее.

Достопримечательности

С первичными потребностями (жильем, питанием) разобрались. Теперь можно переходить к возвышенному. Вообще, моя любимая пропорция в любых поездках по городам (к пляжным странам это не относится) следующая: 3/5 – прогулки с погружением в обычную жизнь аборигенов (метро, хоккей, местные кафешки, продуктовые магазины, поездки по городам), 1/5 – музеи и прочие достопримечательности и 1/5 – шопинг. Стокгольм просто идеален для такого соотношения. Город стоит на нескольких островах, соединенных между собой и имеющих разную специфику. Ниже я привожу перечень посещенных мной достопримечательностей и просто интересных мест и даю их краткое описание.

Старый город

Название говорит само за себя. Я облазила его вдоль и поперек.

Королевский дворец

Расположен на окраине Старого города. Посещение включает так же вход в сокровищницу. Кроме того, можно наблюдать смену караула ровно в 12:00.

Остров Юргорден

Мало того, что по острову приятно просто погулять, так там еще и расположены самые интересные музеи Стокгольма – музей Васа (поднятый со дна корабль, пролежавший под водой около 300 лет), музей народов севера и музей Скансен (гигантский музейный комплекс под открытым небом, показывающий этнографию Швеции. Кроме того, там есть небольшой зоопарк). Так же на острове есть музей группы АББА и музей сказок Астрид Линдгрен Юнибакен. В последних двух я не была, так как не являюсь фанатом самой известной шведской группы, а в Юнибакен, судя по отзывам моих друзей, нужно идти с детьми. Кроме того, мне нравится сама дорога до острова. Она проходит вдоль озера, берега которого пестрят разнообразными лодками.

Ратуша

Знаменита тем, что именно в ней проходит чествование победителей Нобелевской премии. Есть групповые экскурсии на английском. Самостоятельный осмотр не предусмотрен. У Ратуши есть небольшая территория со спуском к воде, где приятно просто провести время.

Музей Средневековья

Этот музей еще раз убедил меня в том, что музеи северных стран не бывают скучными. Мало того, что он расположен под мостом, в историческом переходе, соединяющем Королевский дворец с чем-то (точно не помню, куда вел этот переход), так еще и все аспекты средневековой жизни воссозданы до мелочей. Если демонстрируется церковь, то заходя туда, можно увидеть мозаики на потолке, и играет соответствующая музыка. Если это захоронение, то там лежит скелет. Очень круто. Атмосферно. Приятный бонус — в стоимость включен так же билет в музей Стокгольма.

Лонгхольменская тюрьма

Точнее раньше это была тюрьма, которую переделали в хостел. То есть в бывших тюремных камерах сейчас находятся номера. Да, шведы они такие. Там же расположен небольшой музей. Не могу сказать, что он меня впечатлил. Мне было просто интересно побывать в тюрьме. Но ничего особенного я не ощутила, потому что от места временного заключения осталось только здание, которое очень тщательно реновировали.

А теперь шикарная новость

Избранное в октябре 2014 года новое правительство Швеции объявило, что посещение музеев станет бесплатным. Не было, правда, сказано, когда именно, но думаю, что ждать осталось недолго. Так что если есть возможность отложить поездку в Швецию на небольшой срок, лучше это сделать, потому что стоимость входного билета в среднем 100 крон, т.е. 600 руб.

Окрестности

Что касается поездок за пределы Стокгольма, то мы ездили в Упсалу и Ваксхольм.

Упсала

Упсала – это древняя столица Швеции в 40 минутах езды на поезде, знакомая всем из рассказов про викингов. Кстати, там до сих пор сохранились руны. Кроме того, Упсала славится своим университетом, который является самым старым университетом страны. Меня поразила местная библиотека. Там есть огороженные зоны с диванами и столами для работы с книгами непосредственно в библиотеке, на полу лежит ковер персикового (!) цвета, а книги нужно брать самостоятельно. Мне попалась книга 1800-какого-то года выпуска. Представьте, себе подобную картину в России. Библиотекари руки поотрывали бы. Вообще городок маленький, уютный и очень милый. Если интересно совершить недалекую поездку из Стокгольма в провинцию – это самый лучший, на мой взгляд, вариант.

Ваксхольм

Если путешествия по воде прельщают больше, чем железнодорожные, то можно скататься на кораблике в Ваксхольм – совсем крошечный, но дико уютный городок, расположенный на архипелаге. Напротив причала есть старинная башня. А по дороге до Ваксхольма можно наблюдать, как живут обычные провинциальные шведы.

Хоккей

Не могу не рассказать про хоккей. Как хоккеезависимый человек, я стараюсь сходить на игру везде, где только это возможно. Мне повезло посетить игру и в Стокгольме. В шведской столице несколько хоккейных стадионов, главный из которых – Глобен-арена, известная всем любителям спорта по Чемпионату мира 2х-летней давности. Игра, которую посетила я, проходила напротив, в арене Hovet на 7000 человек. Самый дешевый билет стоил 200 крон или 1200 рублей. Как во всем нормальном мире, самые дешевые билеты предполагают места на нижних рядах за воротами. То есть смотреть хоккей оттуда невозможно. Но обо всем по порядку.

Билет мне взял Клос через интернет. На билете указаны не только сектор, ряд и место, но и вход, через который нужно заходить на стадион. Благодаря этому, казалось бы элементарному решению, очереди на вход минимальны. Гениальные шведы! Зайдя вовнутрь, можно взять бесплатную программку, а также накупить еды и напитков, в том числе и пиво. Все это разрешается проносить на места.

Просидев весь первый период на своем ужасном месте, я наметила свободные места на стадионе и на первом же перерыве пересела туда. Не знаю, можно ли это делать, но меня никто не засек и не оштрафовал. Не могу сказать, что игра была феерична, то атмосфера на стадионе меня потрясла, и я поняла, что шведы в гневе очень страшны.

Еще меня покорило то, что на перерыве на лед выпускают поиграть мальчишек-воспитанников хоккейных школ. Большинство людей никуда не уходит на перерывах, а остается сидеть на своих местах и наблюдать за игрой подрастающего поколения, хлопать и подбадривать, если шайба залетает в ворота. Только представьте, как это круто для юных хоккеистов. Браво, шведы.

Шопинг

На шопинге даже не буду отдельно останавливаться, потому что магазинов валом и никакие советы здесь не нужны.

Ночная жизнь

Центр ночной жизни – остров Сёдермальм. Клубов и баров там огромное количество. Средняя стоимость входного билета в клуб – 120-150 крон.

Шведы

Напоследок несколько слов о шведах. На мой взгляд, шведы – самая вежливая и воспитанная нация в мире. В то же время, они могут казаться «холодными». Все дело в том, что в этой стране уважается личное пространство – не только свое, но и всех окружающих. Поэтому даже если вы видите, что в автобусе есть свободное место рядом с другим человеком, туда лучше не садиться. Все свободно говорят по-английски, даже фильмы в кинотеатрах транслируются на английском языке.

Шведки очень эмансипированы, от чего страдают их мужчины, которые даже ходят в декрет вместо своих жен.

Еще это политически активная нация. Они обязательно ходят на выборы и следят за результатами голосования, а потом «убиваются», если выиграла не их партия. В Швеции есть много запретов, за нарушение которых нет наказания, при этом наврятли вы увидите какой-то беспредел. Все-таки самосознания шведом не занимать. У них даже тюрьмы закрываются из-за недостатка заключенных.

А еще запомните слово «fika». Если вам предлагают «фику», значит, вас зовут выпить кофе с каким-нибудь десертом или снэком.

Вот вроде бы и все, что нужно знать, отправляясь в эту замечательную страну.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.