Из Будапешта в Братиславу. Что посмотреть в столице Словакии  за 1 день

Братислава за 1 день TripsTips

Наврятли найдется много людей, которые мечтают попасть в Братиславу,  а вот тех, кто решает скататься туда на один день из Будапешта или Вены, гораздо больше.

Мы не стали исключением. Решение о поездке в Братиславу было принято примерно таким образом:

— В Будапеште сегодня снегодождь. Поехали в Братиславу?

— А поехали! Купим себе отель!

(Спасибо фильму «Евротур» за наше счастливое детство)

Итак, рассказываю о том, как скататься и что можно успеть в Братиславе за 1 день.

Если же вы хотите заказать комплексное планирование своего путешествия в Братиславу или, наоборот, научиться самостоятельно организовывать свои поездки, то вам сюда🙂

Как добраться из Будапешта до Братиславы

От вокзала Budapest-Nyugati в Братиславу отправляется несколько поездов в день. В пути 2,5 часа в одну сторону. Цена – 17,5 евро в оба конца.

Можно доехать на автобусе. По времени и деньгам примерно то же самое.

На поезде мы проезжали Вышеград (или Вишеград) — столица Венгрии в XIV веке. В это время близ Вишеградской крепости начались работы над королевским дворцом. После перенесения столицы в Буду в XIV-XVI веках Вишеградский дворец служил летней резиденцией венгерских королей.

В XVIII веке Вишеградская крепость и дворец были разрушены войсками Габсбургов в ходе войны за Венгрию. До нашего времени полностью сохранилась только одна башня крепости — Башня Соломона, которая нависает над  Дунаем. По легенде именно в этой башне в своё время был заключён Влад Цепеш более известный как Граф Дракула.

Я даже пожалела, что мы просто проехали этот город. Даже захотелось вернуться в Венгрию и заехать целенаправленно в Вышеград. Фото, к сожалению, сделать не успела, но их и без меня много в интернете.

А в целом всю дорогу у вас будут вот такие пейзажи

Виза для посещения Братиславы

Словакия входит в число стран, подписавших Шенгенское соглашение, поэтому для ее посещения достаточно иметь шенгенскую визу.

При пересечении границы к нам в поезд никто не заходил и паспорта не проверял. Только Мегафон сообщил нам, что мы прибыли в Словакию:)

О том, как оформить шенгенскую визу, я подробно написала здесь.

 

Валюта Словакии

Евро. Карты принимали везде, где мы были. Проблемы с этим нами обнаружено не было.

 

Что посмотреть в Братиславе за 1 день

Итак, приехали вы в Братиславу. Прямо у вокзала стоит вот такой вот автомат по продаже молочных продуктов

 

До Старого города прогулочным шагом минут 20.

По дороге вам попадется Дворец Грассалковичей

 

И церковь Капуцинов (или Святого Стефана), над которой возвышается Братиславский град (впрочем, сложно сказать над чем он в Братиславе не возвышается:))

 

И вот вы в Старом городе

 

Можете прогуляться вдоль крепостной стены

 

До Михайловских ворот

 

И прийти на Главную площадь города

 

Где расположена  Старая Ратуша и фонтан Роланда.

 

А еще в Старом городе много разных фигурок-памятников. Все знают про памятник сантехнику Чумил, а мы сфотались вот с этим парнем – солдатом Наполеоновской армии

 

А еще в Старом городе (собственно, как и в Старых городах, наверно, всех европейских столиц) много очень милых витрин и сувенирных магазинов.

 

Кстати, словакские сувениры мне очень понравились.

Если вы не будете такими ленивыми и любящими поспать, как мы, и приедете в Братиславу утром (а не в два часа дня, как было в нашем случае), то успеете подняться к Братиславскому граду, чтобы посмотреть на город с высоты, и заглянуть в Собор Святого Мартина.

 

Что попробовать в Братиславе

Словакская кухня очень похожа на чешскую (что немудрено:)) .

Отведать национальную кухню и запить ее крафтовым пивом  можно в пивоварне 1782 основания Bratislavsky Mestiansky pivovar http://www.mestianskypivovar.sk/en.

Вот фрагмент меню:

 

Мы брали «капустницу» (национальный словакский суп) и  Roaste hock with stewed cabbage, potato dumpling, Slovak loksha (potato pancake), сырную тарелку и местное пиво. Жутко объелись и заплатили всего лишь около 1000 руб. на человека🙂

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.