Круиз по Карибам

TripsTips - Круиз по Карибам 2016

Я не фанат пляжного отдыха. То есть я люблю море, солнце и песок, но мне этого никогда не было достаточно для полноценного путешествия. Когда я задавалась вопросом «Хотелось бы мне отправиться на Карибы?», мой ответ всегда был: «Только если это будет круиз». Поэтому, когда на моем горизонте замаячила командировка по странам Карибского бассейна, вопросов о способе передвижения у меня не возникало. Лучший способ передвижения по Карибам – это круиз по Карибам.

Теория

Всей информацией о специфике круизного отдыха, которую мне удалось собрать за 3 года работы по данному направлению, я делюсь в этой статье.  Она будет полезна не только людям, которые сами собираются в круиз, но и турагентами, продающим круизы, и организаторам экскурсий для круизных пассажиров.

А теперь вернемся к Карибам.

Подготовка

Виза

Так как лететь мне предстояло через США, то, соответственно, мне нужно было оформить американскую визу. Весь процесс получения визы в США я описала здесь. Что же касается стран Карибского бассейна, то они крайне лояльны по отношению к российским гражданам – некоторым достаточно наличия в паспорте американской визы, некоторые просят предъявить обратный билет. В общем, в моем случае было достаточно визы в США.

Круизный сезон на Карибах

Я должна была ехать в круиз в первой половине мая. Несмотря на то, что круиз по Карибам можно совершить в течение всего года, лето принято считать «низким сезоном». Многие круизные линии выполняют перебазировку своих кораблей с Карибского региона в Европу, где как раз в мае начинается «высокий сезон». Поэтому выбор круизов на это время года был невелик.

Круизная линия Carnival

Вышеупомянутая круизная линия считается лоукостером на мировом круизным рынке. Несмотря на это, Carnival, наверное, самый крупный игрок в Карибском регионе. Неудивительно, что именно у них был круиз именно по тем островам, которые мне нужно было посетить, и именно тогда, когда я должна была ехать. Другими словами, вариантов у меня особо и не было.

При бронировании круиза нужно сразу выбрать время ужинов. Выбирая его, я не знала абсолютно ничего о разнице между точным и свободным временем ужина. Тем не менее, мне повезло, и я выбрала, на мой взгляд, самый удачный вариант. Но об этом расскажу здесь.

Категории кают

Так как решение о моей поездке затянулось надолго, на момент, когда оно все-таки было принято, в наличии остались только каюты с балконом. Если разница между внутренними каютами и каютами с окном обычно не очень велика, то каюты с балконом всегда стоят намного дороже. В итоге мы заплатили 2 700 долларов США за 7 ночей, что очень и очень дорого для круиза на Carnival.

Экскурсии

Как вы уже, наверное, поняли, мне было не до экскурсий, потому что целыми днями я должна была проводить переговоры, поэтому своим опытом в данном вопросе поделиться не смогу. Но после изучения предложений, пришла к выводу, что кроме водных развлечений Карибы не могут ничего особенного предложить.

Круиз

Начало

Я прилетела в Сан Хуан, Пуэрто Рико в субботу вечером. Мой круиз по Карибам должен был стартовать в воскресенье в 10 вечера. Следовательно, у меня был целый день для исследования города. Вернее, в моем случае это было полдня переговоров и несколько часов на различные экскурсионные штуки.

Учитывая мою неугомонную сущность и ограниченное время, я не стала сидеть в гостинице субботним вечером и отправилась гулять. Отель, в котором я остановилась, был расположен в новой части города, и как раз неподалеку находилось одно из самых тусовых мест, чем-то смахивающие на питерскую Думскую. Девушка на ресепшене отеля отметила это место на карте и показала направление, в котором мне нужно было идти.

Выйдя из гостиницы на темную санхуанскую улицу, я поняла, что мне очень не хочется доставать карту и идентифицировать себя как туриста. Белая кожа, светлые волосы и голубые глаза, конечно, не давали мне слиться с окружающими, но тем не менее. Поэтому неудивительно, что я пропустила необходимый поворот. А как я это поняла? Просто со мной познакомился на улице местный парниша. Он-то и проводил меня до центра санхуанской ночной жизни. Еще и познакомил со своей сестрой и купил в баре местного пуэрториканского пива. К слову, наученная горьким боракайским опытом, я всегда смотрю, что мне наливают, а вообще прошу напиток в бутылке, которую открывают на моих глазах. Такая предосторожность может уберечь от разного рода неприятностей.

Пообщавшись с ребятами, я двинулась по направлению к отелю. Завтра меня ждал очень насыщенный день.

Утром я позавтракала, провела переговоры и отправилась в старую часть города, где был расположен круизный терминал. Сумка у меня была маленькая, а, судя по карте, дорога должна была занять не более 30 минут. Поэтому ни о каких такси и мыслей не было.

Регистрация на круиз

Регистрация на корабль начиналась с 14:00, примерно к этому времени я и подошла. Жара была жуткая, и как назло в терминале сломалась система кондиционирования. И, конечно же, не удалось избежать жутких очередей. Сразу стало понятно, что основными моими со-круизниками будут представители латиноамериканских стран. Я не могу утверждать, но мне кажется, что я была единственной россиянкой среди примерно 2 тысяч пассажиров корабля.

Регистрация заняла у меня порядка часа. Я получила свою карточку пассажира (она же – ключ от каюты) и пошла на корабль.

Моя каюта меня очень обрадовала. Еще бы – мало того, что окно есть, так еще и с балконом. Прямо luxury:)

Я кинула вещи и, уже налегке, отправилась исследовать Старый город пуэрториканской столицы.

Сан Хуан, Пуэрто Рико

Как же мне там понравилось!!! Я редко настолько сильно впечатляюсь городами, но Сан Хуан определенно запал мне в душу. Узенькие улочки, яркие цветные домики, тысячи цветов, уютные кафе и магазинчики и, конечно же, мыс Пунта-дель-Моро с фортом Фуэрте-Сан-Фелипе-дель-Моро. Территория некогда величественного форта представляет собой большой зеленый луг, на котором люди отдыхают и запускают в небо огромное количество воздушных змеев. Атлантика, зелень, древние постройки, синее небо и яркое солнце – потрясающе! Я даже не удержалась и разулась, чтобы босиком прогуляться по ровно остриженной траве.

Жаль, времени у меня было немного, и понаслаждавшись местными красотами пару часов, я отправилась на корабль, где меня ожидало собрание по технике безопасности. Такие собрания – обязательная процедура перед отплытием. Длятся они около часа и завершаются прохождением пути с места сбора до места нахождения шлюпок.

После собрания я сразу же отправилась спать – день был насыщенный и сил на ужин уже не осталось. Так начался мой круиз по Карибам.

Сэнт-Томас

Первый посещаемый нами остров был Сэнт-Томас. Прямо у порта расположена большая торговая зона. Здесь же встречают туристов, купивших экскурсии. Здесь же можно взять такси и отправиться на один из пляжей, так как прямо рядом с портом «купательных» и «загорательных» пляжей нет. В общем, кроме как загорать, купаться, снорклить, дайвить и шопиться на этом острове заняться нечем. Едем дальше.

Удачное знакомство

Так как я ездила одна, то и на ужин я пришла в гордом одиночестве. Но, как обычно у меня бывает, длилось оно не долго. Из-за соседнего стола ко мне подошла приятная женщина лет 50-ти и пригласила присоединиться к их компании. Я, конечно же, согласилась. Кто бы мог предположить, что компания из 5-ти нью-йоркеров в возрасте от 50 до 70 лет станет для меня настоящим подарком судьбы. Эти прекрасные американские старички каждый вечер за ужином рассказывали мне о том, как прошел их день, какие экскурсии они посетили, учили меня играть в бинго, ходили со мной на вечерние шоу и стэнд-апы и бесконечно веселили. О лучшей компании я и мечтать не могла.

День в море

Я чуть не свихнулась. Вот честно. Книг я не брала, потому что ехала налегке, интернет на корабле жутко дорогой и отвратительный, дневная программа круиза была мне совсем не по душе, поэтому я целый день смотрела на море, загорала на верхней палубе, ела и спала. В общем, мой совет: если вы не любите «батониться», то ищите круизы без дней в море.

Бриджтаун (Барбадос)

Здесь уже и город побольше и экскурсионка поинтереснее, но ненамного. Порт расположен немного в стороне от центра и самого большого пляжа, но туда можно легко добраться на такси. В целом же Бриджтаун оставил впечатление какого-то пиратского городка. Не зря же остров Барбадос называется:)

Для части круизных пассажиров Бриджтаун был финальным пунктом круиза. А для кого-то, наоборот, круиз только начался.

Сэнт-Лючия

Остров, где расположены холмы из Твин-Пикс. Вокруг порта опять обширная торговая зона. На пляж для купания нужно ехать. Остров мне показался приятным. А некоторые из моих друзей, которым довелось исследовать Карибы вдоль и поперек, считают Сэнт-Лючию одним из лучших мест Карибского региона.

Сэнт-Киттс

Фу фу фу! Грязный, шумный и вообще. И снова торговая зона, до пляжа ехать, плюс местные все норовят усадить тебе на плечо обезьянку, чтобы ты с ней сфотался. Мое мнение: избегайте этот остров.

И напоследок Сэнт-Мартен (или Сэнт-Мартин)

Вот это американская элиточка:) Чисто, зелено, приятно, дорого. Порт в стороне, но пешком до города можно дойти минут за 15-20. И снова вокруг терминала большая торговая зона.

Чаевые

Эту тему я целенаправленно оставила напоследок. Причина в том, что весь круиз вас будут стараться обслуживать одни и те же члены команды. Это касается и уборки кают, и питания, и каких-то дополнительных услуг. Цель – понравиться вам и получить чаевые в конце круиза. Так, во время ужинов нас с моими американскими приятелями всегда обслуживали одни и те же официанты – очень смешные румын и тайка. Они прекрасно справились со своей работой и во время прощального ужина получили от нас по конверту.

Окончание круиза

В 6 утра мы вернулись в Сан Хуан. Прямо у выхода с терминала я взяла такси и уже минут через 15 была в аэропорту.

Вот так закончился мой круиз по Карибам. Не могу сказать, что я стала фанатом круизного отдыха, но это то, что, на мой взгляд, нужно испытать хотя бы раз в жизни.

Знаю, что очень мало написала про экскурсии и некоторые «технические» моменты пребывания на круизе – все это более подробно описано здесь.

Ну и вот вам напоследок доза багамских фоточек:) Туда я слетала на 1 день перед тем, как начать свой круиз по Карибам.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.