Поездка в Нью-Йорк

TripsTips - Поездка в Нью-Йорк 2016

Нью-Йорк – самый неоднозначный город, в котором мне довелось побывать (надеюсь, я пишу так в первый раз. Если нет, то самый известный город Соединенных Штатов Америки определенно перебил предыдущие впечатления). Поездка в Нью-Йорк была рабочей, следовательно, проходила под девизом: «Успеть максимум за минимальное количество времени». Отсюда же я отталкивалась и при планировании.

Планирование

Американская виза

Свой опыт получения американской визы я описала здесь.

Покупка авиабилетов

Что касается билетов в Нью-Йорк, то для кого-то я сейчас сделаю открытие – они не настолько дорогие, как многие из нас привыкли думать. При заблаговременной покупке можно уложиться в 24 тысячи рублей в оба конца. Для жителей Санкт-Петербурга у меня есть вообще отличная новость – на момент написания статьи билеты по маршруту Москва – Нью-Йорк – Москва и Санкт-Петербург – Москва – Нью-Йорк – Москва – Санкт-Петербург у Аэрофлота стоили абсолютно одинаково. И это с очень маленькими стыковками в Москве. Я же покупала билеты чуть ли не 2 недели, поэтому для меня был дешевле перелет авиакомпанией Lufthansa по маршруту Санкт-Петербург – Франкфурт-на-Майне – Нью-Йорк и авиакомпанией Brussels airlines по маршруту Нью-Йорк – Брюссель – Санкт-Петербург. Всего я отдала за билеты 27 тысяч рублей.

«Ложка дегтя»

Такие приемлемые цены в основном распространяются на Нью-Йорк, иногда можно найти в таком же ценовом диапазоне билеты из Москвы в Вашингтон и Майами. Перелет в Сан-Франциско или Лос-Анжелес обойдется в 1,5 раза дороже. Аналогичная ситуация и с вылетами из Хельсинки (живя в Санкт-Петербурге я просто не могла не проработать данный вариант). Зачастую билеты из России не дороже, чем из Финляндии, только если авиакомпании не запускают каких-либо акций и распродаж. Что касается перелетов внутри Америки (я сейчас не только про США, но и про вылеты в / из страны Карибского бассейна), то цены на них просто космические.

Помнится, я сокрушалась на предмет того, что билет в Петропавловск-Камчатский из Хабаровска (1,5 часа в пути) и из Москвы (8 часов в пути) стоит одинаково. Так вот, в Америке с этим дела обстоят еще хуже. Так, билет Нью-Йорк – Нассау (Багамы) обошелся мне в 20 тысяч рублей, а билет Нассау – Форт Лодердейл – Сан Хуан (Пуэрто Рико) – в 14 тысяч рублей. В общем, если захотите путешествовать по Америке, то запаситесь очень приличной суммой денег. Это вам не «лоукостерная» Европа. Единственное, что меня хоть немного обрадовало, так это то, что американские авиакомпании, которыми я летала, состоят в альянсах либо с Аэрофлотом, либо с SAS – хоть миль насобирала (немного подробнее про бонусные программы авиакомпаний я написала здесь).

Поиск жилья

Поездка в Нью-Йорк – удовольствие не из дешевых начиная от стоимости оформления американской визы и заканчивая покупкой кофе в кафе. Если вы за экономию или просто не располагаете большим количеством денег, то варианта у вас два – либо останавливаться в хостеле, либо найти квартиру на airbnb. Возможно, стоит так же рассмотреть вариант с каучсерфингом (подходит больше для соло-путешественников). О моем опыте использования каучсерфинга можно прочитать здесь. Так как я ехала одна, то снимать целую квартиру было нецелесообразно, отели за приемлемую цену предлагали только номера с общей ванной комнатой, поэтому я решила остановиться в хостеле. Экономично, в 5 минутах ходьбы до метро, столько же до Централ парка и 15 минут пешком до Бродвея. Немудрено, что я выбрала именно этот вариант.

Культурно-досуговая программа

Не считая дня прилета и дня отлета, мне предстояло пробыть в Нью-Йорке всего 1 день. Дабы провести его с максимальной пользой, я заранее изучила вопрос о достопримечательностях города и расстояниях между ними. Я уже писала, что спокойно отношусь к музеям, поэтому не рассматривала их посещение. Зато меня заинтересовали смотровые площадки (их 2 – в Рокфеллер Центре и в Эмпайер Стейт Билдинг) и мюзиклы Бродвея. Входные билеты можно покупать заранее на сайтах центров / театров. Но я не стала этого делать.

А теперь рассказываю, что из всего этого вышло

Поездка в Нью-Йорк. Аэропорт Джона Кеннеди

Первое, с чем сталкиваешься в Америке – это толпы людей разных национальностей, культурных особенностей и вероисповеданий и состоящие из них длиннющие очереди. Второе – отвратительная навигация. Я всегда ищу причину в себе, но раньше у меня никогда не было проблем с ориентированием. В Нью-Йорке же я вообще не понимала, что происходит, и куда мне нужно идти. Возможно, во всем виноваты толпы людей. Не знаю.

В очереди на прохождение паспортного контроля я простояла около часа. Когда все-таки подошла к заветному окошку, меня встретила откинувшаяся в кресле и жующая жвачку девушка-пограничница латиноамериканской наружности (хотя может про жвачку я фантазирую сейчас спустя полгода, но воспоминания именно такие). Она задала мне пару вопросов на тему целей и планов моего пребывания в Штатах, с ухмылкой воскликнула что-то типа «Ничего себе!» на мой ответ «Нью-Йорк – Багамы – Пуэрто-Рико – круиз по Карибам», поставила штамп и отдала мне паспорт. Только я вздохнула, мол, наконец-то я могу уже бежать из этого ада, как увидела еще одну очередь – что-то типа таможенного контроля, куда сдаешь заранее заполненную декларацию. Благо здесь все прошло довольно быстро.

Кстати, третье на что обращаешь внимание – это грубость и недоброжелательность персонала. Может и не недоброжелательность, но какое-то безразличное отношение и абсолютное отсутствие желания помочь.

Вот так началась моя поездка в Нью-Йорк. Мягко скажем, начало не очень.

Из аэропорта в город

Аэропорт Джона Кеннеди очень большой и состоит из нескольких терминалов, между которыми курсирует поезд, так называемый Airtrain JFK (https://www.panynj.gov/airports/jfk-airtrain.html). Со своего терминала я доехала до Jamaica Station, где пересела на метро. Поездки между терминалам и станциями Jamaica и Howard Beach бесплатные, за билет на метро, а точнее MetroCard, нужно будет отдать 5 долларов. Как я писала выше, мой хостел располагался рядом с Бродвеем и Централ парком. Общий путь от аэропорта до хостела занял порядка 1 часа. О самом метро я напишу немного позже.

Хостел

Как я уже написала, главными факторами при выборе хостела для меня были экономичность и расположение. Хочу обратить внимание, что я никогда не ищу самый дешевый вариант проживания, следовательно, никогда не рассматриваю варианты размещения с рейтингом ниже 8 баллов. И неважно хостел это или гостиница. Поэтому хостелы, которые я выбираю, никогда не вызывают у меня отвращения. Прогадала я только один раз. В данном случае с чистотой и расположением я попала в самое яблочко. Но, как и везде в Нью-Йорке, доброжелательность персонала оставляла желать лучшего. О чем я просто не могу не написать, это розетки. Да-да, именно они. В Америке они плоские. Поэтому обязательно прихватите с собой из дома переходник. Иначе придется покупать уже на месте. Лично я выложила за него 16 баксов. А его нужно еще найти, особенно если вы находитесь в самом сердце Нью-Йорка, где люди в принципе мало заморочены такими мелочами жизни, как переходники.

Еда

Дорого. Дорого. Дорого.

Культурно-досуговая программа

В день прилета я добралась до хостела только часам к 9 вечера, а учитывая дальность перелета, я просто упала на кровать и уснула.

Следующее утро я, конечно же, начала с прогулки по Централ парку. Он прекрасен. Прям как в фильмах. Я не знаю, сколько времени нужно, чтобы обойти его целиком. Я погуляла примерно часа 1,5-2 и не обошла даже половину. Огромное количество зелени, водоемов, мостиков, а вокруг – небоскребы. Много людей, совершающих пробежку или выгуливающих собак. Лично я сразу вспомнила фильм «101 далматинец». Вообще, гуляя по Нью-Йорку, не покидает ощущение, что ты – герой одного из сотен просмотренных американских фильмов. Причем, то одного, то другого, в зависимости от места, в котором находишься. Конечно, я не могла не дойти до американского музея естественной истории (положа руку на сердце, мне очень жаль, что я не успела его посетить).

После Централ парка я пошла на поиски переходника и на переговоры (как никак в командировке была). Только шла я не просто так, а по Пятой и Парк авеню, проходя Рокфеллер центр, Радио-сити мьюзик холл и Таймс Сквер, Нью-Йоркскую публичную библиотеку и Эмпайер Стейт Билдинг, и заглянула на Бродвей, чтобы купить себе билет на «Призрак оперы» в этот же вечер. Афишу мюзиклов Бродвея и цены на них можно посмотреть на этом сайте — http://www.broadway.com/.

После переговоров я отправилась в приятный район Ист-Вилладж, потом в Нижний Манхэттен, оказалась на всеми известной Уолл Стрит (кстати, я ожидала от нее большего. Подобный район Сити, расположенный в Лондоне, показался мне куда интереснее), сделала фоточки Бруклинского моста, дошла до Бэттери парк, откуда отправляются кораблики к статуе Свободы (на сам остров я не поехала, статую видно и из парка, правда, с такого расстояния она кажется очень маленькой). Увидев, наверное, все, без чего, не может обойтись поездка в Нью-Йорк, истоптав ноги и жутко устав, я села в метро на станции World Trade Center и поехала в хостел.

Неприятные неожиданности

До мюзикла мне оставалось порядка 1 часа, и за это время я хотела зарегистрироваться на рейс в Нассау (Багамы), который должен был быть на следующий день в 9 утра. Из Нью-Йорка на Багамы летает несколько рейсов в день, но я выбрала именно этот – не нужно было вставать посреди ночи, чтобы на него успеть, и при этом я прилетала на Багамы в обед, т.е. целый день был впереди для переговоров.

Но Америка внесла свои коррективы. Авиакомпания Delta airlines не дала мне зарегистрироваться онлайн, выдав сообщение, что с моим (российским) паспортом я могу зарегистрироваться только у стойки регистрации в аэропорту, так как в стране назначения действуют особые визовые правила для граждан РФ, поэтому сотрудник авиакомпании должен проверить мои трэвел-документы, а именно обратный билет. В связи с этим я должна прибыть в аэропорт минимум за 3 (!!!) часа. Вспоминая те страсти, которые мне довелось пережить накануне, я поняла, почему у них именно такой минимум. К слову, визовые правила Багам для граждан России сводятся к тому, что мы не можем находиться там больше 90 дней, т.е. я должна была предъявить в аэропорту только свой билет из Нассау. А я то ехала всего на 1 день. Вот такие сложности в якобы самой либеральной и демократичной стране мира. В общем, моему плану выспаться не суждено было сбыться. Не очень довольная данными коррективами я отправилась на Бродвей.

Бродвей

Если вы за уникальные экспириенсы в своей жизни, то посещение брондвейского мюзикла это маст. Это тот случай, когда стоимость перестает иметь решающее значение. Тем более, беря во внимание цены в Нью-Йорке – нельзя сказать, что билет на мюзикл стоит запредельных денег (кстати, на смотровую площадку я так и не сходила). Если говорить про сам «Призрак оперы», то мне он показался нудноватым. Тем более, мне было с чем сравнивать – в Лондоне мы ходили на «Билли Элиота», который произвел самое замечательнейшее впечатление, которое мюзикл может произвести. Но в общем и целом я ни капельки не пожалела. Безумно уставшая и переполненная впечатлениями, около 11 вечера я вернулась в хостел и завалилась спать.

Метро

А вот теперь самое время поделиться моими впечатлениями о Нью-Йоркском метро. Сразу хочу сказать, что это один из самых страшных экспириенсов в моей жизни. Для начала стоить отметить, что подземка Нью-Йорка ооочень старая, и вы поймете это сразу, как только там окажитесь. Второе – метро очень запутанное и нелогичное. В сравнение идет только метро Парижа (просто посмотрите схему парижского метро, и вы поймете, о чем я).

Когда я поняла, что зарегистрироваться на рейс онлайн у меня не получится, я решила посмотреть сколько по времени и по деньгам выйдет такси с хостела до аэропорта. Посмотрела – 50 баксов, 50 минут. Напомню, что метро стоит 5 баксов, и дорога занимает 1 час. Следовательно, заказывать такси было более, чем нелогично. Благо поезда курсируют круглосуточно. Точнее, я думала, что это благо, пока не оказалась там в 5 утра.

Ужасный ужас

В общем, проснувшись в 4 утра и собравшись за 20 минут, я была на нужной станции в 4:40. Должна заметить, что ночные прогулки по Нью-Йорку не доставляют ни малейшего удовольствия, а даже наоборот – навевают ужас. Тем более, если ты светлокожая голубоглазая блондинка. Мусор с ночи еще не убран, вокруг бродит большое количество темнокожих неформального внешнего вида мужских компаний, которые оглядываются и свистят в след. Сказать, что это неприятно, ничего не сказать, но дальше было хуже.

Когда я спустилась в метро, на станции стояло буквально 2 человека. Потом появился пьяный (или под чем-то другим) парень, сел на оплеванные ступеньки и начал издавать странные крики. Ни охранника тебе, ни смотрителя. Ни лавки, на которую можно было бы присесть. Хотя, если бы она и была, то тоже была бы убогая. В ожидании поезда я провела 40 (!!!) минут. Я уж было подумала, что перепутала что-то, но пара человек с чемоданами, ждавшие того же поезда, убеждали меня в обратном.

Ужас, ужаснее ужасного ужаса

И вот, спустя 40 минут, приехал желанный поезд. Зайдя в него и оглядевшись, я пришла в еще больший ужас – в вагоне, кроме меня, не было ни одного белого человека, зато была парочка жутко грязных бездомных, развалившихся на скамейке. Поймите меня правильно, я вовсе не расистка, но ехать под пристальными безотрывными взглядами мужчин крайне неприятно, не говоря уже о том, что неизвестно, чем больны бездомные, которые лежат на тех же лавках и держаться за те же поручни. Но выбора у меня уже не было – если бы я вышла из метро, то оказалась бы посреди ночи в неведомом мне районе, а учитывая обстановку в центре города, страшно было представить, что творится ночью на окраинах. В общем, пришлось терпеть.

Позже, уже будучи на круизе (о нем я расскажу в другом посте), одна американка 76 лет, в ответ на мою историю, сказала мне, что родилась и всю жизнь прожила в Нью-Йорке и ни разу не спускалась в метро. Так что это у нас в России станции метро – это дворцы для простых людей, а в Нью-Йорке все совсем иначе.

Послевкусие

Приехав в аэропорт, я снова встала в огромнейшие очереди. А потом в ожидании самолета думала, насколько же противоречив этот город: небоскребы, роскошь, немыслимое количество мест из всеми любимых фильмов с одной стороны, и грубый и недоброжелательный персонал, неоправданно высокие цены, отсутствие ощущения защищенности и безопасности – с другой. К слову, практически все мои знакомые, посещавшие Нью-Йорк, поддерживают меня в моем сложившемся отношении к нему.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.