Чианг Май

Как добраться, где жить, что посмотреть

Слетать в северную столицу Таиланда я решила за компанию со своим другом Максом, который прожил в Чианг Мае 2 года. Он прилетел ко мне в Хуа Хин, оттуда съездил на остров Ко Тао, а потом мы вместе отправились в Чианг Май.

Сразу извиняюсь за фото — камера накрылась во время поездки 🙁

Как добраться

В Чианг Май осуществляется множество рейсов как из Суварнабхуми, так и из Дон Муанга (второй аэропорт Бангкока). Между этими двумя воздушными воротами курсирует бесплатный шаттл. Правда, при посадке необходимо предъявить билет на самолет из того аэропорта, в который вы на этом шаттле направляетесь. Необязательно распечатывать билет, можно просто показать с телефона. Время в пути полностью зависит от трафика, который, мягко скажем, в Бангкоке очень тяжелый. В среднем нужно закладывать час.

Дон Муанг довольно маленький аэропорт. Там есть буквально пара ресторанов и несколько магазинов. Перелет из Бангкока в Чианг Май занимает час с копейками. Мы летели компанией Tiger Airlines. Билеты в оба конца вышли около 5 000 рублей. Ничего плохого про ребят сказать не могу. Но, как и везде в Азии, кондиционеры у них в самолетах работают на полную мощность. Поэтому даже в 30ти-градусную жару кофта просто необходима.

Транспорт

С аэропорта до отеля мы доехали на такси. Не помню точно, во что нам это встало, но ненамного дороже, чем если бы мы добирались на тук-туке, который здесь называется сонгтео. Сонгтео окрашены в красный цвет. Стоимость поездки варьируется от 20 до 100 батт в зависимости от расстояния. При посадке необходимо уточнять, направляется ли данный сонгтео именно в ту часть города, в которую вам нужно попасть. Вообще, как и везде в Таиланде, в Чианг Мае лучше всего перемещаться на байке. Если сами боитесь водить, то нужен друг, который не боится, и которому вы всегда можете упасть на хвост. Без байка тоже можно, конечно, обойтись, но грустно без него в Тае. Очень грустно. За 2 недели аренды хорошего байка Макс заплатил около 3500 батт.

Проживание

Жилье в Чианг Мае для нас бронировала подруга Макса. Кондо, в котором мы жили, находилось за пределами старого города, но примерно в 10 минутах ходьбы от него. До новой части города Чианг Май было примерно столько же. Честно сказать, наше жилье мне не очень понравилось. Но и ужасным его тоже нельзя назвать. Сантехника и мебель старые, постельное белье серое. Из плюсов – маленький балкон и довольно приличный интернет. Стоимость 2х местной комнаты в сутки – 350 батт. Если рассматривать такое же по состоянию жилье, но в старом городе, то будет примерно в 2 раза дороже.

Питание

Поесть в Чианг Мае не составит труда в любое время дня и ночи. Кроме тайской можно найти любую кухню. Ну или почти любую. Мы с Максом один раз очень неплохо посидели в мексиканском заведении, а как-то ночью с его друзьями у дороги объелись пат-ая за 30 батт. Есть, конечно, довольно пафосные места. Особенно в новой части города. Все мы (я, Макс и его друзья, живущие в Чианг Мае) оказались достаточно небедными, чтобы устраивать посиделки в небюджетных заведениях, и совсем не брезгливыми, чтобы есть в тайских столовках у дороги за гроши. По-моему, так интереснее.

Погода

На севере довольно прохладно. Если в Хуа Хине было +27-30, то в Чианг Мае – всего 23 градуса тепла днем, а когда садилось солнце, то и вовсе +13.

Что посмотреть

Во-первых, нужно сказать, что Чианг Май состоит из двух квадратов. Внутри первого квадрата – старый город, обнесенный такой же старой стеной и окруженный рвом. За пределами этого квадрата находится новая часть города. Все главные городские достопримечательности расположены именно в пределах первого квадрата. И в первую очередь это, конечно, храмы. Северные храмы Чианг Мая славятся во всем мире.

 

К сожалению, доехать до самого известного Белого храма и менее известного Черного храма у меня не хватило времени, но я и без того успела посетить, наверное, с десяток различных храмов. Какие-то из них были совсем-совсем древние, какие-то поновее. Какие-то – белые, какие-то красные. Какие-то украшенные слоновой костью, а какие-то – резным деревом. Красота неописуемая. Все детали настолько мелкие, что просто диву даешься, как люди все это делали. Я по обыкновению старалась избегать супер раскрученных достопримечательностей, потому что вся благоговейная атмосфера исчезает, когда с тобой в храме глазеют на всю эту красоту с пару сотен человек.

Если смотреть на храмы надоест, можно отправиться на гору, которая находится прямо на границе города. С этой горы открывается вид на весь Чианг Май, там есть также очень красивый храм (да, опять), и самое главное – северная резиденция короля. В резиденции разбит шикарный сад, вход платный (около 100 батт). Да, кстати, пешком вы в гору не поднимитесь. Чисто теоретически можно, конечно, но на деле лучше ехать на байке или на сонгтео.

 

Термальные источники

В противоположной части города находятся термальные источники. Они представляют собой огромный парк, территорию которого испещряют каналы. Вход платный – 200 батт. Отдельно нужно будет заплатить за парковку байка, но там какие-то гроши. На территории есть места для проживания, бассейн (за дополнительную плату). Если не хотите платить за бассейн, но греть в термальной воде удастся только ноги, потому что термальных ванн как таковых там нет. Только каналы. Там же можно купить яйца, в том числе и перепелиные, отварить их в этой же воде и съесть. Вообще, место очень приятное. Я рекомендую.

 

Еще одна достопримечательность Чианг Мая – зоопарк. Как я уже неоднократно писала, я подобные заведения не люблю, поэтому не посещаю. Но все, кому это интересно, хвалят.

В Чианг Мае потрясающие ночные маркеты. Это не просто рынки, это целые города. Их посещение обязательно нужно включить в программу и заложить на него не один час.

С ночной жизнью там тоже все в порядке. Баров в старом городе огромное количество с разной тематикой и разной музыкой.

 

Напоследок скажу, что в Чианг Мае я встретила русских только один раз. Конечно, за исключением друзей Макса. Северная столица Таиланда – совсем не популярная у наших соотечественников дестинация. Да и вообще Тай в сознании русских это, в первую очередь, курорт, а не горы и древние храмы.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.