Хуа Хин. Как добраться, где жить,чем питаться, что посмотреть

Как обычно, сначала небольшая предыстория

Думаю, мне не надо говорить, что решение поехать в Таиланд было спонтанным. Само собой. У меня по-другому не бывает.

На этот раз за месяц до отпуска я опубликовала в Фейсбуке статус типа «Не могу уже ждать» и выложила фотки с прошлых поездок. В ответ на это я получила коммент от своего друга-швейцарца о том, что зимой он будет в Таиланде и зовет меня туда. Я подумала, а почему бы и нет. Зимой туристов нет (почти). Всю работу можно выполнять на удаленке из любой точки мира. Почему бы этой точкой мира не сделать Хуа Хин вместо офиса в Питере.

На следующий же день я подошла к боссу. Он без особых проблем отпустил меня на месяц. И уже спустя месяц я сидела в Домодедово и ждала рейса до Дубаи, чтобы оттуда улететь в Бангкок, а оттуда уехать в Хуа Хин.

Хуа Хин. Как добраться, где жить, чем питаться, что посмотреть

Я всегда старалась избегать стандартных путешествий и избитых маршрутов. Так получилось и с Таиландом. Вместо пресловутых Паттайи, Пхукета и Самуи я выбрала Хуа Хин и Чианг Май. Как я узнала позже, мой выбор совпал с выбором тайского короля – Рама живет в Хуа Хине, а в Чианг Мае у него северная резиденция.

Сразу извиняюсь за фото — камера накрылась во время поездки 🙁

Итак, поехали. Сначала про Хуа Хин.

Про то, как я добиралась до Таиланда, можно прочитать здесь.

Как добраться с Бангкока до Хуа Хина

Сначала нужно определить, откуда вы собираетесь ехать в Хуа Хин. Если вы уже находитесь в Бангкоке, то вам нужно приехать на Виктори монумент – одна из главных достопримечательностей тайской столицы, а так же крупный транспортный узел, где можно найти автобусы во множество направлений. От Виктори монумент в Хуа Хин ходят микроавтобусы. Время в пути – 2,5-3 часа, стоимость – 180 батт в один конец. Такой микроавтобус доставит вас до центра Хуа Хина, а именно до Клок Тауэр.

Если вы только прилетели в Суварнабхуми, то у вас два варианта – автобусы и такси. Такси стоит около 2500-3000 батт. Самый оптимальный, на мой взгляд, вариант – это вип-автобусы за 305 батт. Кондиционер есть, даже по бутылочке воды выдают. Посмотреть расписание и купить билет можно здесь.

Рекомендую покупать билеты заранее, потому что мест в автобусе не больше 40, и вам просто может не хватить билета, если вы не позаботились о его покупке заранее. Время в пути – 3-4 часа. Приезжает автобус на автостанцию города Хуа Хин.

Где остановиться

Вариантов размещения масса, начиная от тайской лачужки и заканчивая Шангрилой и Хилтоном. Стоимость проживания очень часто зависит от длительности вашего пребывания.

Так, в моем кондо одна ночь стоила 500 батт, в то время как месяц проживания – 10 000 батт, а если вы живете 2 месяца и более, то вообще 6 500 батт. Правда, тогда у вас не включен интернет (который, к слову отвратительный), бассейн и спортзал. Даже постельное белье и подушка не входят в стоимость. Не говоря уже об уборке комнаты. Пешком до моря от кондо далековато – минут 15. Учитывая, что в Таиланде никто пешком не ходит, и, следовательно, тротуаров там нет, а движение адское, то эти 15 минут превращаются в настоящее испытание. Так что наврятли вам подойдет такой вариант, если вы едете в Тай на 2 недели, чтобы побыть на море.

А вот если собираетесь жить там полгода и к тому же брать в аренду байк, то этот вариант очень даже ничего.  Средняя стоимость ночи проживания в кондо, расположенных ближе к морю, – 1 500 батт. Прошу обратить внимание, что я посещала Хуа Хин, в самый высокий сезон, когда ценник задирают выше некуда.

Аренда дома

А вообще если вы едете на несколько месяцев, да еще и не в одиночку, то лучше арендовать дом. Получается не намного дороже и гораздо круче. Если вы собираетесь ехать в Тай ранней осенью, то лучше всего разбираться на месте. Не надо ничего бронировать заранее. Просто приезжаете, снимаете первое понравившееся кондо на 1-2 ночи и ищите идеальный вариант размещения. Так делали практически все мои знакомые. Правда, они все довольно опытные путешественники. В общем, смотрите по своим коммуникативным способностям:)

Тайская еда

Вот что-что, а тайская еда меня покорила. Я вообще далеко не фанат азиатской кухни, поэтому от Таиланда я не ждала ничего особенного в этом плане. И зря. Тайская еда прекрасна. Порции огромные и стоят копейки. Хотя это, конечно, смотря где питаться. Я не брезговала тайскими столовками и ни разу не отравилась. Зачастую еда в таких столовых гораздо аутентичнее и совсем не хуже, зато намного дешевле.

Один раз мы съездили поужинать на рыбный рынок. Отдали кучу денег, но было довольно вкусно. В целом же каждый вечер мы мотались на ночные маркеты, которыми славится Хуа Хин. Некоторые работают только в определенные дни недели, другие – каждый вечер. На таких маркетах можно не только поесть, но и накупить продуктов, одежды и сувениров.

Я просто влюбилась в пат-ай (блюдо с мясом, соей, тофу и яйцом), ротти (блины с начинкой по вашему выбору), каном кроки (своеобразные кокосово-рисовые блины), курицу с кешью и спайси коконат суп (он, конечно, очень спайси, но вкус потрясающий). В среднем за ужин я отдавала 100-150 батт. И это при том, что Хуа Хин считается дорогим местом.

 

Ночная жизнь

Одной из причин моего нежелания ехать в Таиланд было то, что я считала его страной разврата. В Хуа Хине, конечно, есть и леди бои, и проститутки и тому подобные штуки, но там этого гораздо меньше, чем в остальном курортном Таиланде. Как-никак, это место жительства короля. Тем не менее, целая барная-клубная улица там все-таки присутствует. Выбрать есть из чего.

Важно! 

Еще одна особенность ночной жизни Хуа Хина – раннее закрытие баров. По местным правилам все бары должны выключать музыку в час ночи. После часа можно затусить в двух клубах, один из которых находится при отеле Хилтон. Но и они работают всего до 2 ночи.

Ночная жизнь и дети

Одним из самых ярких впечатлений о ночной жизни Хуа Хина стало знакомство с маленькой тайской девочкой. Неожиданно? Как-то раз пошли мы по барам с моими датскими знакомыми. Аксель жил в Хуа Хине уже полгода и успел познакомиться с 7ми-летней тайкой, продававшей по ночам цветы. Она присоединилась к нашему столу в одном из баров и предложила другу Акселя сыграть с ней в пул. 25ти-летний датчанин усмехнулся и согласился. Что вы думаете, девчонка его сделала. Один взрослый дядечка, посмотрев на игру маленькой тайки, предложил ей сыграть с ним. И она чуть было и его не победила. А потом мы стали играть в другую игру (не помню ее название, но что-то подобное крестикам-ноликам только с фишками). Девочка выигрывала почти каждый раз. Вообще практически в каждом баре можно найти подобные настольные игры.

В другой раз я пошла на эту улицу с другими своими знакомыми. Мы начали  играть в эту же игру. Это заметили маленькие (лет 4-5 тайцы), которые беспардонно сели к нам за стол и начали с нами рубиться.

Чем еще заняться

Не могу сказать, что в Хуа Хине есть какие-то особо выдающиеся достопримечательности. В то же время каждый сможет найти развлечение по душе.

Есть там 2 горы. Расположены они в разных частях города. Одна очень популярная, про вторую мало кто знает. Угадайте, какая мне больше понравилась:) Конечно, вторая. И там, и там тусуются обезьяны. Но в первом случае их подкармливают туристы, поэтому, мягко скажем, там совсем не чисто.  На второй же горе туристов мало, никто обезьян особо не балует, и живут они себе тихо на природе. И там, и там есть храмы. В первом случае храм большой и впечатляющий, но! Из-за тех же обезьян он очень грязный. И людей там немало.

А вот на второй горе храм маленький, нетуристический, вид оттуда так же на весь Хуа Хин, и нет никого – ни людей, ни обезьян. Когда я поднималась в этот храм, я была там совсем одна. Сидела на закате в полной тишине и в полном одиночестве и медитировала.

Кстати!

Есть третья гора – так же с храмом, прекрасным видом, но вместо обезьян там настоящие сиамские кошки. Хотя нет, обезьяны там тоже есть, но их мало, и я их не видела. Перед лестницей к этому храму возвышается очень большая статуя Будды. Если стоять на пляже лицом к морю, то справа будет гора №3, за ней гора №1, а моя любимая гора будет за спиной, не на берегу, а в глубине Хуа Хина.

Гора №1 — популярная и грязная

Гора №2 — моя любимая

Гора №3

 

Примечательных гор там вроде больше нет, а вот храмов еще масса.

Кроме того, в Хуа Хине есть деревня слонов. Вход бесплатный, фотографироваться со слонами тоже можно просто так (но чаевые приветствуются), а вот если есть желание на этих животных покататься, то придется заплатить.

 

Относительно недалеко от Хуа Хина находится водопад Вантау. Ехать можно на байке или, как вариант, можно арендовать тук-тук. И то, и другое не очень безопасно, потому что дорога на водопад пересекает слоновью тропу. Слоны, конечно, животные милые, но затоптать человека им никакого труда не составит. Сама я до этого водопада не доехала, потому что особо времени не было (как никак, я работала в Таиланде), но все, кто был, очень хвалят. Так, с природными достопримечательностями, зверюшками и храмами все.

SPA

Еще этим вариант времяпрепровождения в Хуа Хине это, конечно же, посещение всяческих СПА. Тайский массаж прекрасен. Но только в том случае, если повезло с массажистками. Мне повезло – просто потрясающая девушка Ноам работала прямо на первом этаже нашего кондо. После часового массажа там еще и угощали имбирным напитком, а после нескольких моих визитов Ноам меня еще и печеньками кормила:) Отличительная черта тайского массажа заключается в том, что его делают не только руками, а вообще всеми частями тела – ступнями, локтями, коленями. В общем, это круто. И стоит в среднем всего-навсего 300 батт за 1 час.

Кайтсерфинг

Ну и, конечно же, я не могу умолчать про кайтсерфинг. Куда же без него. Тем, кто любит фристайл на флэте, в Хуа Хине может не понравится – очень часто на море довольно сильные волны. Сильные они для кайтсерфинга, обычным серфингом на них не займешься. Вообще место это среди кайтеров довольно популярно, поэтому трафик может быть неслабый.

Зато примерно в 30 минутах езды есть райончик под названием Пранбури с наишикарнейшей пляжной полосой, на которой почти нет людей. А еще по ночам, если повезет, там можно наблюдать светящийся планктон.

Если ветра нет, а кататься хочется, ребята мотаются в кейбл-парки. Их в окрестностях Хуа Хина два – Black mountain (если не ошибаюсь, на севере), а второй в том же Прамбури. Держит его мой безбашенный (и этим прекрасный) боракайский знакомый ирландского происхождения.

 

Напоследок вам еще один интересный факт. Буквально в ноябре 2014 года тайская армия захватила власть в стране и начала устанавливать своим порядки. Одним росчерком пера новая власть решила сделать по средам выходной день на пляже. Поэтому в этот день недели на пляжах можно только лежать, загорать и купаться. Даже поесть не получится, ибо ресторанам на пляже по средам тоже запрещено работать. Так то.

 

Я влюбилась в Хуа Хин

И дело вовсе не в том, что он такой весь замечательный, а в том, что меня прекрасно приняли. На автостанции меня встретил Крис со своей девушкой-тайкой по имени Кай. Мы втроем поместились на один байк. На нем же разместился мой чемодан. Как справедливо заметила моя коллега – у азиатов есть фантастическая способность умещать невообразимое количество людей и вещей на один байк. К счастью, эту способность можно приобрести, пожив в Азии. Вот мы с Максом не азиаты, но уместились на одном байке вдвоем с двумя сумками и чемоданом, чтобы поехать в чиангмайский аэропорт.

Итак, мы приехали в кондо, где жили Крис и Кай. Крис забронировал мне номер там же и на том же этаже, что и у него. В этот же день он отвез меня в кайт-школу, в которой работал, и перезнакомил со своими коллегами. Как оказалось, практически все инструкторы этой школы проживали в том же кондо. В итоге получилось так, что мы жили все вместе, и меня всегда кто-нибудь довозил с утра до кайт-школы, где я работала, юзая местный вай-фай.

На обед я приходила на пляж, где ребята учили своих студентов, покупала у тайской тетеньки кукурузу и кокос, возвращалась обратно работать в школу, после чего закончившие кайтить ребята отвозили меня до дома, а потом мы вместе ездили ужинать на один из ночных маркетов.

Инструктор-итальянец Роберто вообще превратился в моего персонального гида по Хуа Хину и близкого товарища. Кроме того, я работала несколько дней в нашем кондо, поэтому познакомилась в придачу с жившими по соседству шведом Хенриком, который устроил мне экскурс в ночную жизнь Хуа Хина, и его бывшим коллегой – датчанином Акселем, который свозил меня в деревню слонов и в парочку храмов.

Бинго!

Правило, что больше одного дня я не нахожусь в одиночестве, опять сработало. В 30 км от Хуа Хина в провинции Пранбури живут другие мои боракайские знакомые, к которым я каталась пару раз – сначала на огромном черном убитом треке, а потом – на байке под звездным ночным небом.

Мое наставление:)

Ребят, никогда не отказывайте себе в путешествиях. Слышите, никогда. В мире не так уж много вещей, которые круче путешествий и знакомств с новыми людьми, живущими  в других странах, в 2 раза старше/ младше вас и говорящими на другом языке. Только так вы можете по-настоящему узнать этот мир.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.