Побывать в Будапеште я хотела довольно давно, но все ноги не доходили. Вроде бы и интересно, но не сказать, чтобы прям очень. А потом Wizz Air запустил прямые рейсы из Питера, и вот тут уже грех было не слетать:)
Итак, рассказываю о том, как провести уикенд в столице Венгрии.
Если же вы хотите заказать комплексное планирование своего путешествия в Венгрию или, наоборот, научиться самостоятельно организовывать свои поездки, то вам сюда 🙂
Виза для посещения Будапешта
Венгрия входит в число стран, подписавших Шенгенское соглашение, поэтому для ее посещения достаточно иметь шенгенскую визу.
Подробная статья о получении шенгенской визы здесь.
Валюта Венгрии
Валюта Венгрии – форинт. На момент написания статьи за 1 рубль можно было купить 4 венгерских форинта (хоть чья-то валюта дешевле рубля!).
Расплачиваться можно как наличными в местной валюте, так и картами. Таких проблем как, например, на Кипре, в Будапеште мы не испытывали.
Как добраться до Будапешта
Пожалуй, самый экономичный способ – воспользоваться прямыми рейсами авиакомпании Wizz Air. Мы летали в январе (не на праздники, а в конце месяца), билет вышел 9 000 рублей в оба конца.
Если вы берёте билет без багажа, учтите, что в самолёт пускают только с одной сумкой, т.е. нельзя пронести, например, дамскую сумку и небольшой чемодан.
О том, как я ищу дешевые билеты, написано здесь.
Как добраться из аэропорта Будапешта до города
Самый простой и удобный вариант, на мой взгляд — автобус маршрута 100Е. Стоит недорого (в районе 150 рублей), в пути около 30 мин, приезжает в самый центр — на Deak Ference ter.
В общем, рекомендую.
Где лучше всего остановиться в Будапеште
Стоимость на жильё в Будапеште очень порадует — по сравнению с другими европейскими столицами, цены на размещение в Будапеште куда приятнее.
Лично я рекомендую рассматривать размещение в district 6th — это один из самых центральных районов Будапешта. От него рукой подать до всех основных достопримечательностей, барных улиц, шоппинга и, что немаловажно, автобуса в аэропорт.
Если интересно, как я ищу жилье для путешествия, можете прочитать вот эту статью.
Как перемещаться в Будапеште
Мой классический ответ – пешком:) Но если очень надо, то смело спускайтесь в метро – оно очень простое, недорогое, и, что немаловажно, — новое и чистое.
Что посмотреть в Будапеште
Если вы так же, как и я, любите гулять и не любите ходить по музеям, то вот вам маршрут, с помощью которого можно посмотреть почти все достопримечательности Будапешта за 1 день.
Пункт 1
Начинаете с Базилики Святого Стефана.
Пункт 2
Идёте до Цепного моста.
Пункт 3
Проходите по Цепному мосту и поднимаетесь к Замку Буда откуда открывается потрясающий вид на Пешт, Парламент, Дунай и гору Геллерт.
Пункт 4
Делаете фоточки и идёте до Рыбацкого бастиона и церкви Матьяша.
Пункт 5
Потом спускаетесь через жилой квартал, проходите по мосту через Дунай, гуляете по набережной и выходите к зданию Венгерского Парламента.
Пункт 6
Садитесь на метро, едете до купален Сеченье.
Пункт 7
Из купален пешком идём до центра через здание Венгерской оперы.
Уставшие и довольные приходите домой, отстегиваете ноги и проваливаетесь в сон 🙂
Что ещё
Одну достопримечательность хочу выделить отдельно (можно посетить между пунктами 2 и 3).
Туфли на набережной Дуная — пожалуй, один из самых щемящих сердце памятников мира.
Именно на это место, расположенное между Цепным мостом и зданием Венгерского парламента, венгерская нацистская партия свозила в 1945 году евреев, заставляла их снимать обувь, сковывала 50-60 человек одной цепью и расстреливала.
Это был чертовски эффективный способ — стреляли только в одного человека, а он тянул за собой всех остальных; тела падали в воду, что тоже облегчало жизнь нацистам; а оставленную на берегу обувь нацисты использовали в своих целях.
Такие вещи нужно знать и помнить, чтобы не допускать их повторения.
Что нужно попробовать в Будапеште
Ниже список блюд, не попробовав которые вы просто не можете уехать из Венгрии:) Список далеко неполный – не забывайте, что мы приехали только на два дня. Если бы мы пробовали все, то ничего другого не успели бы:)
Итак:
- Естественно, список открывает гуляш – мы его даже в баре ели:)
- Паприкаш – курица с паприкой,
- Либамай – гусиная печень а-ля французская фуа-гра,
- Любое блюдо из утки.
А если захотите отведать вкусных десертов, да еще и в шикарной обстановке, то загляните в кафе New York (да-да, совсем не по-венгерски оно называется). Обслуживание плохое, цены завышенные, но десерты хорошие, а за обстановку можно все простить.
Если душа просит баров, то вам прямиком на улицу Kiraly.
Какой он, Будапешт?
Честно говоря, Будапешт оставил очень двоякое впечатление. Все время, что я там находилась (ладно-ладно, 2 дня, которые я там находилась) я все никак не могла понять, где я – в Европе или нет?
Смотришь направо – Европа, поворачиваешь голову налево – Советы. Смотришь на людей – однозначно, скорее «наши», чем европейцы.
Везде напоминания о геноциде, в то же время много баров. Вроде все красиво, весело, задорно, но как будто что-то гнетет.
Я вовсе не хочу отговаривать вас от поездки в Венгрию. Может, это просто я такая впечатлительная:) Странный, необычный, как будто бы неопределившийся город, который однозначно стоит посетить.
P.S. А как же провести второй день в Будапеште спросите вы? А на второй день мы сели в поезд и рванули в Братиславу 😉