Интерес к самостоятельным путешествиям растет каждый год. Проехав не один десяток стран и изучив сотни городов, я поняла, как планировать идеальные экскурсии самостоятельно.
Ниже делюсь с вами алгоритмом, которым пользуюсь сама и который сэкономит ваше время при планировании поездки.
Если же вы хотите заказать комплексное планирование своего путешествия или, наоборот, научиться самостоятельно организовывать свои поездки, то вам сюда 🙂
Шаг 1. Выписываем список достопримечательностей
Задаем в поисковике запрос «топ-10 достопримечательностей N-города». Открываем первые 5 ссылок. Читая материал на первом сайте, выписываем все предложенные достопримечательности. Затем открываем следующий сайт. Если что-то повторяется, ставим +, а новое добавляем в список. И так со всеми пятью сайтами.
Шаг 2. Фильтруем
Смотрим на список – очевидно, что те места, которые повторялись у всех, являются топовыми достопримечательностями, и их нельзя пропустить. Остальное начинаем фильтровать – смотрим, что именно это такое, далеко ли расположено от центра, интересно ли нам это в принципе. Вычеркиваем все, что не прошло отбор, и получаем персональный шорт-лист.
Если путешествуем с детьми, то вбиваем в поисковике запрос «город N для детей» и действуем в том же порядке, как и с достопримечательностями.
Шаг 3. Составляем маршрут
Ищем каждую достопримечательность на картах, оцениваем расположение и составляем маршрут самостоятельной экскурсии. Кстати, в блоге я делюсь разработанными мной маршрутами по европейским городам.
Оценив дистанцию, приходим к выводу, сможем ли посмотреть все за один день или нужно разбивать на несколько. Потом составляем маршрут на каждый день.
Шаг 4. Решаем, где будем кушать
Еда – неотъемлемая часть путешествия. Это в принципе неотъемлемая часть нашей жизни, но в путешествии питание связано с познанием местной культуры, а не только с удовлетворением физиологической потребности.
Так же, как выбирали, что будем смотреть, ищем то, что будем есть. В поисковике задаем запрос «что попробовать в N» и на анализе первых пяти сайтов составляем список блюд.
В таких статьях обычно пишут не только то, что нужно попробовать, но и где это сделать. Проверяем, как рекомендуемые заведения ложатся на наш маршрут. Возможно, его даже придется переделать, если заведение примечательное.
Шаг 5. Если хотим устроить шоппинг
Поход по магазинам за покупками занимает много времени, особенно если не знаешь, что и где покупать.
Чтобы тратить время на шоппинг разумно, ищем «шоппинг в городе N» и смотрим, какие есть интересные варианты. Проверяем, как предлагаемые места коррелируются с нашим маршрутом, и понимаем, в какой именно день и куда пойдет за покупками.
Сразу поищете информацию о том, что нужно покупать в этом городе и что привезти друзьям, родственникам или себе любимому на память о поездке. Тогда не придется ломать голову на месте.
Шаг 6. Изучаем общественный транспорт
Изучаем – громко сказано. Достаточно прочитать о том, какой транспорт есть, какие билеты покупать и как они работают (на все ли виды транспорта, сколько по времени и т.п.).
Мало ли, вдруг устанете так, что возвращаться домой пешком не будет сил, и решите воспользоваться общественным транспортом. Лучше изучить вопрос транспорта заранее, чтобы потом не стоять 10 минут у автомата и пытаться понять, какой из 5 видов билетов нужно купить.
Шаг 7. Скачиваем карты
Можно купить и бумажную карту, приехав в город, если так кажется романтичнее, но лучше иметь под рукой скачанные оффлайн карты на всякий случай.
Вот и весь алгоритм. Кто-то спросит: «А где же место приключениям, если все запланировано?» Отвечу так: если заранее все узнать и проработать, то вы точно ничего не пропустите и избежите каких-то нервозных ситуаций. А посидеть на лавочке, чтобы полюбоваться местностью, пообщаться с местными или затеряться в узких улочках города вам это точно не помешает;)
А еще разнообразить свои путешествия можно интерактивными экскурсиями. Более подробно о том, что это такое, я рассказываю на этой странице.