Устойчивое развитие (sustainability) в туризме. Как путешествовать ответственно

Плитвицкие озера в Хорватии

Несмотря на большую популярность данной темы за рубежом, в России ей совсем (ну или почти совсем) не уделяется внимания. Что очень плохо, беря во внимание тот факт, что туризм является самой быстро развивающейся отраслью мировой экономики, обеспечивающей некоторым странам львиную долю ВВП и предоставляющей 10% всех рабочих мест во всем мире.

Коронакризис заставил весь туристический (и не только) мир остановиться и подумать о том, все ли мы делаем правильно, как наши действия или бездействие сказываются на окружающем нас мире, что мы можем сделать, чтобы вернуться лучшей версией себя. Многие ученые сходятся во мнении, что данный кризис – это репетиция того, что нас ждет в будущем, учитывая уже ударившее по человечеству глобальное потепление. Только посмотрите вокруг – каждый день волны невыносимый жары, страшные наводнения или цунами, пожары, засуха. Все это ведет к тому, что в будущем правительства могут быть вынуждены ограничить транспортную активность населения Земли, так как именно транспортный сектор является одним из источников наибольшего количества выбросов в атмосферу.

С другой стороны, туристическая активность очень сильно зависит от ресурсов – будь то культурно-исторические достопримечательности, или природные объекты. Например, при повышении уровня мирового океана из-за таяния ледников затапливаются отели, расположенные на первой линии. Или пляжная полоса становится очень узкой или исчезает вообще. Из-за того, что океан забирает в себя углекислый газ из атмосферы, температура воды в нем повышается, что ведет к тому, что вода «цветет», делая ее непригодной (или, как минимум, некомфортной) для купания. Да и в целом далеко не каждый человек захочет проводить свой отдых при 40-градусной жаре. Все это может привезти к тому, что какие-то туристические направления будут терять свою популярность.

Другими словами, мы все заинтересованы в том, чтобы пересмотреть свое отношение к путешествиям. Для путешественников это важно с точки зрения сохранения самой возможности путешествовать и для того, чтобы обеспечить существование полюбившиxся нам дестинаций. С точки зрения государства и бизнесов – нужно сохранить те ресурсы, которые приносят доход.

Будем честными: то, что мы выбросили в окружающую среду за последние 100 лет, не получится обнулить просто перестав летать на уикенд в другой город. Некоторые ученые утверждают, что процесс глобального потепления уже не остановить. Даже если мир резко перестанет выбрасывать в атмосферу СО2, планете понадобится около 100 лет, чтобы восстановить климат. Но то, что мы точно можем сделать, это не усугублять ситуацию еще больше. Мы можем немного затормозить этот процесс, и сделать выход из него немного быстрее. Пусть не для себя, но для наших детей и внуков.

Итак, что же конкретно мы можем сделать?

Slower travels, longer trips или путешествуем медленнее

Пересматриваем отношение к транспорту

С ростом доступности путешествий мы стали путешествовать чаще. Улететь на уикенд в Париж уже не кажется такой недостижимой мечтой, доступной только сильным мира сего. Чаще всего мы выбираем самолеты – самый «грязный» транспорт наряду с кораблями. Пусть авиакомпании и производители самолетов утверждают, что в современных моделях самолетов доля СО2 на пассажира гораздо меньше, чем раньше, но это мало что меняет, потому что самолет может совершить рейс и полупустой, а количество самих перелетов увеличилось в разы. То, что реально поможет – совершать меньшее количество рейсов, чтобы сократить количество выбросов. На втором месте по загрязнению – автомобильный транспорт. Самый «чистый» — железнодорожный.

Уже на месте нужно отдавать предпочтение экологически нейтральным видам транспорта (например, велосипеды, электромобили) и общественному транспорту везде, где это возможно.

Посещаем меньше мест, но проводим в них большее количество времени

Мы привыкли путешествовать галопом по Европам и посещать 5 городов (или 10) за неделю. С одной стороны, это плохо для нас как для путешественников, потому что мы не успеваем проникнуться местом, понять его. Сфотаться на фоне Саграды Фамилии это совершенно не одно и тоже, что съездить на пару дней в испанскую деревушку, чтобы пожить в испанской семье и научиться готовить паэлью и сангрию. С другой стороны, это плохо для самих локаций и местного населения, так как мы создаем толпы в городе, в котором они пытаются жить, используем их инфраструктуру, и при этом не приносим денег в их экономику. После коронакризиса некоторые дестинации уже начинают менять свою стратегию, чтобы стать максимально неинтересными для таких путешественников и максимально привлекательными для туристов, готовых внести вклад в их экономику.

Осознанно относимся к потребляемым ресурсам

В местах, где местное население испытывает нехватку каких-либо ресурсов (например, воды), эта проблема стоит особенно остро. На Гавайях так вообще действует очень сильное движение, ратующее за закрытие островов для туристов. Да что там далеко ходить – недавно мы с годовалой дочкой загремели в больницу в Анапе из-за того, что подцепили ротовирус. В больнице не было горячей воды, и медсестра объяснила нам, что город ограничивает больницу в воде, чтобы обеспечить всех приехавших в город туристов.

Суммирую

Эти три простых шага (пересмотр отношения к транспорту, медленные и продолжительные путешествия и осознанное потребление ресурсов) помогут нам сделать наши путешествия более ответственными и менее травматичными для окружающего мира, при этом особо ни в чем нас не ограничивая. Возможно, мы будем путешествовать реже, но сам характер путешествий, их наполнение с лихвой это компенсируют.

Ну и, конечно же, не забываем отказываться от одноразового пластика где бы мы не были:)

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.