Расскажу как получить шенгенскую визу

TripsTips – это обширный блог с полезной информацией по путешествиям, который позволит Вам легко и быстро отыскать ответы на все интересующие Вас вопросы, а также получить советы от туриста с многолетним стажем.

Шенгенская виза — как самостоятельно оформить документы?

Еще один вопрос из числа самых задаваемых. Если для жителей европейской части России, получение визы в Европу – дело весьма обыденное, то, по себе знаю, что живя на Дальнем Востоке, шенгенская виза в паспорте — настоящее счастье.

В данной статье хочу поделиться своим УДАЧНЫМ опытом о том, как мне и другим гражданам России удалось получить шенгенскую визу для путешествий в страны Европы. В начале опишу общие шаги, а в завершение расскажу о том, как упростить получение визы жителям Дальнего Востока.

Шаг 1. Прорабатываем маршрут поездки и определяем страну, на визу которой будем подавать документы.

Здесь есть два основных правила:

За визой нужно обращаться в консульство той страны, которая является основной целью вашей поездки. Другими словами, если во время своего путешествия большее количество дней вы планируете провести, скажем, в Италии, то вам нужно обращаться за итальянской визой.

Если во всех странах вы планируете провести одинаковое количество дней, то подавайтесь на визу той страны, через которую будете въезжать в страны Шенгена.

Совет. Я бы рекомендовала при построении маршрута поездки учитывать то, какую категорию визы дает россиянам та или иная страна Шенгена. Например, беря во внимание то, что Италия, Испания и Греция упростили выдачу мультивиз нашим согражданам, то я старалась бы так спланировать свою поездку, чтобы одна из вышеперечисленных стран была либо страной въезда, либо основной страной пребывания.

Мультивиза – виза, дающая право посещать страны Шенгена неограниченное количество раз в течение срока действия визы и не превышая разрешенное суммарное количество дней нахождения в странах Шенгена.

Желаете оформить шенгенскую визу для путешествий, но не знаете, как это сделать?

Шаг 2. Посещаем сайт консульства / визового центра интересующей нас страны.

В поисках информации о получении виз я настоятельно рекомендую обращаться именно в официальные инстанции. Не на сайты туркомпаний (они, например, могут несвоевременно обновлять информацию), а на сайты консульств и визовых центров.

На этом шаге нам нужно понять, какие документы нужно собрать, в какие сроки консульство рассматривает запрос и сколько нам нужно будет заплатить за визу.

По большому счету требования и правила у всех стран, подписавших Шенгенское соглашение, одинаковые.

Весь пакет документов сводится к следующему:

  • загранпаспорт со сроком действия не менее 3х месяцев после окончания срока действия визы и не менее, чем 2мя пустыми страницами, его копия;
  • копия российского паспорта (главная страница и страница с пропиской);
  • фотография;
  • анкета;
  • справка с места работы;
  • подтверждение наличия необходимых денежных средств (выписка с счета или копия банковской карты плюс квитанция из банкомата с информацией об остатке средств);
  • согласие на обработку персональных данных;
  • подтверждение проезда (авиабилеты, жд билеты и т.п.);
  • подтверждение бронирования мест проживания;
  • страховой полис.

Есть очень важное правило. Какой бы документ вы не предоставляли, будь то справка с места работы, выписка с банковского счета или подтверждение из отеля, на нем всегда должны стоять дата и контактный номер телефона с кодом города/ страны. Маловероятно, что работники консульства будут звонить вам на работу или в ваш банк, но если телефон не указан, то документ просто напросто не примут.

По опыту могу сказать, что срок рассмотрения документов занимает 1-2 недели, но тянуть до последнего все-таки не стоит – мало ли какие задержки могут быть.

Шаг 3. Заполнение анкеты.

Сегодня многие визовые центры предлагают онлайн заполнение анкеты. То есть прямо на сайте вы отвечаете на все необходимые вопросы, а потом распечатываете заполненную анкету, подписываете ее и подаете с остальным пакетом документов. На мой взгляд, это очень удобно.

Если же вы подаетесь на визу той страны, у которой такая опция отсутствует, то просто распечатываете анкету и заполняете ее от руки.

Шаг 4. Решаем, как будем подавать документы – напрямую в консульство или через визовый центр.

Лично я никогда не утруждаю себя записью в консульство и всегда подаю документы на визы через визовые центры.

При подаче через визовые центры вы переплачиваете около 1500 рублей, но при этом у вас сразу проверят все документы, если чего-то не хватает, вы сможете сделать на месте практически все (сфотографироваться, оформить страховой полис, сделать недостающие копии, распечатать необходимые бумаги).

«Ловить» нужную дату и время тоже не нужно – у меня ни разу не было такого, чтобы я не могла прийти в необходимое время.

В общем, по моему мнению, эта переплата стоит того. Но каждому свое.

Шаг 5. Подача документов и снятие отпечатков пальцев.

С осени 2015 года было введено новое правило, по которому при подаче документов на визу, нужно обязательно сдавать «биометрию» или, другими словами, отпечатки пальцев.

Данную процедуру нужно проходить каждые 5 лет. Поэтому хотя бы 1 раз в 5 лет документы на визу придется подавать лично (в консульство или визовый центр).

Вот, собственно, и все:)

Вот некоторая информация о том, как жителям Дальнего Востока самостоятельно получить шенгенскую визу. Последние годы визовый центры стали открываться в Хабаровске и Владивостоке. Поэтому вам больше не нужно заранее ехать в Москву или переплачивать за услуги туркомпаний.

Например, 6 лет назад, еще живя в Хабаровске, я планировала самостоятельную поездку по маршруту Швеция – Дания. Ни у кого тур не покупала и все бронировала самостоятельно. Поэтому визу нужно было открывать тоже самой.

Я пришла в турфирму (на тот момент я работала не в туризме) со всеми документами, заплатила 6500 рублей, получила паспортные данные человека, который должен был подавать мои документы в консульство в Москве, и пошла к нотариусу, чтобы за 1000 рублей оформить доверенность на этого человека. Плюс деньги на фотографии, страховку и пересылку документов. Итого 9000 рублей за одну только визу (при том, что за перелет Москва – Стокгольм и Копенгаген – Москва я заплатила всего 8000 рублей).

Спустя неделю или две мне позвонили с датского визового центра и сказали, что им не нравится подтверждение проживания в Стокгольме (я бронировала через hostelworld.com и просто распечатала письмо). Оказалось, что на подтверждении мало реквизитов. Мне дали 3 дня на то, чтобы предоставить другой документ. Благо его можно было просто переслать по электронной почте. Я тут же написала в шведский хостел, объяснила, что мне нужно, и уже через полчаса необходимое подтверждение было в моем почтовом ящике, и я переправила его в визовый центр. Спустя неделю мне дали визу, а еще через неделю мой паспорт пришел в Хабаровск.

Открытие визовых центров значительно удешевило и упростило получение Шенгенских виз для жителей Дальнего Востока.

Поэтому вот мой совет: старайтесь планировать свои поездки в Европу таким образом, чтобы вам нужно было получать визу той страны, визовый центр которой есть на Дальнем Востоке.

Комментарии
  1. Вика

    По опыту могу сказать, что если вы хотите мультивизу на длительный срок — подавайте на испанскую или латвийскую визу — они легко дают мультяшку, даже если вы об этом не просите и даже если паспорт не истыкан шенгенами. Одному знакомому господину 73 лет с абсолютно стерильным загранпаспортом пару лет назад испанцы дали мультивизу на полгода. А этой весной латыши дали годовую визу моей подруге, у которой на тот момент в паспорте стоял всего 1 французский шенген. Так что дерзайте!

    1. tripstips

      Поддерживаю:)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.