Статья о Камчатке в журнале «Твой Мегафон. Дальний Восток»

Авачинская бухта, Камчатка

Камчатка, медведи и блюз

Два года назад мне посчастливилось попасть на практику в одну из лучших турфирм Камчатки. За месяц я не только побывала в живописнейших уголках региона, но и познакомилась с множеством замечательных и интересных людей. А где есть люди, там всегда случаются разные истории. Пару таких историй, произошедших с моими туристами во время путешествий, я и хочу сейчас рассказать.

Фокусы природы

Началось все с поездки в природный парк «Налычево» с группой из 11 немцев и одного австрийца (при этом в группу входило 11 мужчин и всего одна женщина, что уже забавно). Доставить нас из города Елизово в Налычево должен был вертолет. Но у погоды имелись свои планы, и в намеченный день вылететь из Елизово не получилось. На следующий день погода немного улучшилась, но все равно не предвещала ничего хорошего, и все почти смирились с тем, что и сегодня ничего не выйдет. Однако же улететь мы сумели, но, как выяснилось позже, это всего полдела, ведь надо еще и вернуться!

Но не буду забегать вперед. Итак, мы прибыли в Налычево. Это природная зона, окруженная полукольцом действующих и потухших вулканов, с множеством термальных источников, речкой и удивительной природной площадкой – чтобы ее пересечь, нужно ходить только по специально проложенным доскам, так как площадка из мягкой породы, которая может провалиться (при этом она цвета ржавчины). И кругом ямы – их дна разглядеть невозможно.

Впечатлений словами не передать… А какая же Камчатка без медведей! Впрочем, все мишки живут по другую сторону реки от гостевых домиков, где мы, собственно, и разместились. И хотя иногда они все же приходят к домикам (это и пугает, и интригует), мы оказались счастливчиками: в наши двери медведи не стучались. Но однажды удалось посмотреть на них с балкона местного музея. Медведица и два маленьких медвежонка будто знали, что за ними наблюдают, и дали настоящее представление: медвежата играли друг с другом, за что периодически получали нагоняй от матери, залазили на деревья, чесали спины об кору. В общем, показали такое шоу, которое никогда не увидишь в цирке…

Вертолет не забирает нас домой…

На этом удача нас покинула. Погода была отвратительной, все сырое. А самое обидное, что из-за тумана у нас так и не получилось полностью увидеть то самое полукольцо вулканов. К тому же из-за погодных условий мы не могли улететь домой. Остались только две радости – купание в термальных источниках и разговоры друг с другом. Второе было очень приятным и полезным: мы общались на трех языках – английском, немецком и русском, знакомились с культурой другой страны. Даже исполнили «Катюшу» — об этом попросили наши товарищи из Германии. Гвоздем таких «культурных вечеров» стал «Налыческий блюз», который сочинил один из туристов. В оригинале блюз на немецком, но специально для нас он был переведен на английский и содержал примерно такие слова: «…мы уже видели медведей, купались в источниках по три раза на дню, но вертолет не прилетает, чтобы забрать нас домой». Все бы ничего, но у иностранцев вылет в Москву через пару дней, а им еще нужно выехать к другой группе вулканов и совершить два восхождения (мы уже почти решились идти домой пешком, это заняло бы как минимум двое суток). А самое ужасное – стремительно заканчивались запасы еды. Как же мы были счастливы, когда на пятый день (вместо запланированных двух) узнали, что за нами летит вертолет!

Итак, возвращение в город состоялось, но приобщиться к благам цивилизации не удалось, потому что сразу же мы отправились на следующий маршрут – к подножьям Вилючинского, Мутновского и Горелого вулканов.

Вот так встреча!

На новом месте тоже не обошлось без приключений. Но сначала о лирике. Мы совершили восхождение на вулкан Горелый, это 1800 метров над уровнем моря. Непередаваемые эмоции, когда стоишь на вершине вулкана, под тобой кратеры, в которых иногда попадаются озера, в том числе и кислотное озеро ярко-голубого цвета, вокруг одни вулканы (создается впечатление, что на Камчатке нет ничего, кроме гор!), вертолеты летают где-то внизу…Этот восторг надо испытать самому! Когда спустились в лагерь, наш замечательный повар (именно благодаря ее предусмотрительности мы не умерли голодной смертью в Налычево) организовала для туристов прощальный ужин, где было сказано много теплых слов.

К отъезду этой группы приехала другая – 20 человек, среди них москвичи, датчане, австриец, бельгийка. Когда все пошли на Мутновский вулкан, один московский турист, прихватив свой ланч-бокс (сухой паек), решил самостоятельно отправиться на термальные источники, находящиеся неподалеку… Наступил вечер, группа спустилась с вулкана, а этот человек все не возвращался. Мы забеспокоились, но тут отважный турист появился и поведал нам такую историю. Лежит он, значит, в воде, обнаженный, только панамка лицо прикрывает. Вдруг слышит шуршание. Подумал, что кто-то из проходящих решил присвоить себе его провизию. Каково же было его удивление, когда, сняв панамку, в пяти метрах он увидел медведя. Так они глядели друг на друга несколько секунд, а потом хищник взял ланч и убежал. Думаю, вы можете представить состояние человека, столкнувшегося нос к носу с медведем. От пережитого стресса он рассказывал свою историю сто раз. Но все оказались людьми терпеливыми, только подшучивали: это, наверное, медведица была, увидела тебя, решила познакомиться, а ты от нее бутербродом откупился… Наверняка для туриста такое происшествие станет одним из самых ярких воспоминаний в жизни!

Думаю, этого достаточно, чтобы Вы поняли, каким впечатляющим было мое путешествие по Камчатке. Всем советую!

Опубликовано в журнале «Твой Мегафон. Дальний Восток»  2010 г.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.